23.08.2018
Марионетками на работе в первую очередь становятся рядовые сотрудники, имеющие непосредственного начальника. Над трудовыми пчелками, как правило, всегда вьется жирный шершень – начальник, руководящий отделом или новым проектом.
Манипулирование и дергание жертвы за веревочки обычно начинается со слов о том, что нужно выполнить некую дополнительную работу, при этом о компенсации за усилия «куклы» речи совсем не идет, об этом начальник скромно умалчивает.
Самыми расхожими фразами при манипуляции являются те, которые намекают на срочность поручаемого дела, которое нельзя оставить незавершенным. Начальник упоминает, что сам он вынужден срочно отправиться «на ковер» к самому главному, что на него взвалили слишком много, и он совершенно не успевает разгрести кучу дел. Наконец, он призывает отстоять честь компании, которая кормит всех сотрудников, или бренда, репутацией которого необходимо дорожить. Жертва вдогонку узнает о своих ценных качествах и исключительном доверии к ней начальника. Она, и только она якобы способна разобраться в хитросплетениях поставленной задачи.
Наглецы-коллеги – явление не менее частое. Струны души коллектива особенно чувствительны к несчастиям людей, которые составляют его уже много лет, трудясь бок о бок. Коллега-манипулятор отыскивает самого доброго самаритянина, который безотказен и тих, как овца божья. Как говорится в пословице, кто возит – на том и едут.
Манипулятор может употреблять фразы, которые апеллируют к жалости. Например, он может стенать о том, что шеф повесил на него работу всего отдела. Он заискивающе просит помочь ему доделать презентацию или дописать отчет, потому что его сынишка заболел ангиной и ему нужно уйти пораньше. Таким образом совершается круговорот рабочей нагрузки в отделе.
Другим распространенным способом взвалить свою ношу на другого является апелляция к его умственным преимуществам. «Только ты можешь разобраться в подобном, я ничего не могу понять в этом новом задании, помоги, будь другом». И вечный «друг», в глубине души польщенный признанием своего интеллектуального превосходства, попадает в эту очевидно глупую ловушку, которую использовала еще лиса, желающая «отжать» сыр у наивной вороны. Челюсти капкана смыкаются – жертва поймана.
Решая проблемы «кукловодов», на свои собственные у «куклы» не остается времени. Однажды наступает момент, когда даже валаамова ослица не сможет промолчать и воскликнет: доколе? Безусловно, с позицией жертвы нужно прекращать, так как этот путь – путь в никуда.
Ловкие руки манипуляторов хорошо чувствуют, чье горло можно схватить, а чье – себе дороже. Недаром Есенин писал, что «счастье – есть ловкость ума и рук».
В категорию жертв попадают не случайные люди, а личности особого склада – мягкие, добрые, мнительные, тревожные, стесняющиеся отказать и обидеть человека таким отказом.
Причины такого поведения могут быть разнообразными.
«Кукла» помогает коллеге:
из врожденного альтруизма, из привитого с детства хорошего воспитания и принципа «ты должен помогать друзьям» и «дружба и хорошие отношения – превыше всего»;
из-за стремления не столько продемонстрировать, сколько оправдать заявленную в просьбе коллеги компетентность.
Сначала жертва думает: «а почему бы и нет? – помогу». Но чем дальше, тем отчетливее она видит, что драгоценное рабочее время все больше растрачивается на оказание мелких услуг. При этом о взаимной услуге речи не идет, так как нахрапистый коллега всегда найдет мотив для отказа. «Я и так завален, ты же знаешь, поэтому извини», - манипулятор никогда не станет выполнять чужую работу безвозмездно, из человеческих побуждений.
Манипуляциям начальника «кукла» поддается:
потому что боится разочаровать шефа;
потому что желает выказать готовность к взаимовыручке и возможность для других положиться на себя, что, быть может, заметят и оценят материально в будущем.
Что самое интересное, такого сотрудника, кормящего всех паразитов отдела и начальство, действительно благодарят. Пожатием руки и теплым «спасибо». Некоторым этого достаточно.
Научитесь, наконец, отказывать!
Для того, чтобы не быть на побегушках у прохвостов с сомнительными моральными качествами, чтобы не быть для всех козлом отпущения, на котором висят все дела офиса – нужно научиться говорить «нет», при этом достаточно твердо и решительно, без манной каши во рту и виноватых глаз.
Если «нет» не помогает, и нахальный коллега настаивает на перекладывании своих обязанностей, стоит применить следующие приемы:
попробуйте перечислить весь перечень дел, которые вам необходимо сделать за день. Во-первых, поток информации сбивает с толку, а во-вторых наглец осознает, что ваш график слишком напряжен для дополнения его еще одной задачей;
согласитесь помочь, но на собственных условиях. Скажите, что вы не прочь заработать на проекте, который взваливается на ваши плечи. При этом начальство должно быть проинформировано о вашем в нем участии.
Увидев, что наивность слетела с вас, словно осенняя листва с дерева, коллега вряд ли захочет наживаться на вас в следующий раз. Пока он будет искать другого «водовоза», вы спокойно будете выстраивать свою карьеру, занимаясь делами, отвечающими вашему потенциалу. При этом вы и только вы будете в выигрыше, сопоставимом со способностями.
Намного сложнее, безусловно, отказывать боссу. Но все же есть вполне работающие советы:
пожалуйтесь, что навязываемой работы до сих пор нет в перечне ваших должностных обязанностей. Такой довольно резкий отказ воспримет редкий начальник – наверняка отношения между вами станут менее теплыми;
отказать более дипломатично можно, выказав интерес к оплате дополнительной работы и возможному повышению – намекнув на то, что каждый труд должен справедливо вознаграждаться.
Начальник тоже, скорее всего, переориентируется на более покладистых и робких.
Сложно не согласиться с Горьким, который некогда сказал, что только приносящий удовольствие труд делает жизнь хорошей, тогда как «обязаловка» превращает ее в рабство.