23.08.2018
Люди, слывущие неразговорчивыми молчунами, недаром имеют в обществе репутацию чудаковатых, ведь общение – неизменно присущее каждому человеку свойство. Жизнь без социальной коммуникации трудно назвать полноценной, так как все мы имеем врожденную потребность к взаимодействию с окружающими в большей или меньшей степени. Человек, длительно изолированный от других по собственной воле, приобретает черты замкнутости и нелюдимости.
Одинокие пенсионерки являются красочным примером того, насколько потребность в общении интенсивна. Они настолько нуждаются в нем, что способны выслушивать от собеседника любую информацию, даже если она ложна. Для них важен сам факт живого контакта, и этим склонны пользоваться различного рода лжецы и мошенники. Чего стоят одни финансовые пирамиды, в которые вовлекают доверчивых пенсионерок дельцы-акулы, телефонные мошенничества и т.д.
Наиболее искушенными в таком мастерстве, являются, безусловно, женщины, при этом они предрасположены обманывать меньше в среде собственного пола. Намного чаще женский обман направлен на мужчин – виновников большей части случаев намеренной лжи.
Самой первой и главной причиной женской лжи является фактор ограничения в коммуникации. Для этого в психологии даже существует такой термин, как «социальная депривация». Депривацию общением переносят брошенные матерями младенцы, и в этом случае она, безусловно, выражена намного серьезнее и будет иметь более печальные последствия. Но женщина, которую всячески ограничивает суровый, а иногда и жестокий муж, также страдает от недостатка общения и свободы.
В традиционных семьях, в особенности межнациональных, где за мужчиной закрепляется тоталитарная позиция неоспоримой главы семейства, женщина чаще всего сталкивается с ограничениями в контактах, свободном распоряжении деньгами, встречах с близкими людьми и друзьями.
Жены мужей-тиранов улучают каждую возможность перекинуться парой-тройкой слов с продавцом или кассиром, приходящей няней, соседями, водителем такси и т.д. Вынужденная жить по принципу «киндер-кюхе-кирхен» («дети-кухня-церковь»), строго ограниченная деспотичной властью мужа, женщина будет стараться снять существующее напряжение, и это неизбежно повлечет за собой ложь.
Так, она может солгать, что по дороге домой была пробка, чтобы оправдать опоздание. На самом же деле женщина повидалась с подругой детства, впервые за 5 лет брака. Можно обмануть мужа относительно потраченных денег, которые, наконец, она «растранжирила» на саму себя, тоже впервые.
В подобных случаях ложь должна быть искусной, а женщине лучше быть мастерицей обмана, так как разоблачение неизбежно повлечет за собой крупный скандал.
Существуют и другие причины вынужденного обмана:
одинокие женщины, переживающие внутреннюю пустоту, но при этом имеющие семью, могут выкинуть такое неожиданное коленце, как измена. При этом выбранный ими человек будет не только любовником, но и другом, так как они остро нуждаются в понимании и поддержке, которую не получают от мужей;
обман, завязанный на измене, в том числе вызывается желанием знать, что женщина значима, что ради нее готовы идти на многое;
порой она изменяет и лжет назло. Если супруг совершил аналогичное предательство первым, женщина, возможно, захочет отомстить. Хитросплетения лжи, конечно, не укрепят отношения, но внутреннее удовлетворение обеспечено;
женщина прибегает к обману и в том случае, когда отношения и совместный досуг подходят к точке невозврата. Она тяготится обществом мужчины и начинает находить отговорки, лишь бы не оставаться наедине с ним. Так, ей «вдруг» может позвонить подруга и позвать на девичник, или же «внезапно» появляются срочные дела на работе – искусные обманщицы имеют в арсенале массу подобных «отмазок».
Красноречивый язык тела способен выдать обманщицу с головой. Некоторые невербальные телесные знаки контролировать невозможно. Итак, как маскируется обман?
Желая скрыть ложь, женщина начинает нервничать. Она почесывает нос и прикрывает рот рукой. Жесты нервозности проявляются в массе мелких движений: лгунья может теребить украшения, накручивать пряди волос на палец, касаться волос, якобы поправляя прическу.
Если она поставлена перед неприятным вопросом, на который от нее ожидается прямой ответ, женщина может демонстрировать «смещенную активность» - начинает рыться в сумочке, искать запропастившийся куда-то зонтик. Чаще всего от неприятной ситуации она в буквальном смысле слова уходит – например, в туалетную комнату.
Слишком скованная поза также укажет на обман. Если объем женских движений резко сократился, она наверняка желает что-то утаить. Жесты, которые психологи называют иллюстрациями, также резко оскудеют. Это связано с тем, что при обмане женщина тщательно обдумывает произносимые слова, чтобы не попасться на лжи.
Если она изменяет опорную позу с одной ноги на другую, это указывает на нервозность, сопровождающую ложь. Подобной переменой опорной позы женщина отвлекает внимание собеседника.
К женским словам стоит относиться настороженно, если имеет место стряхивание несуществующих ворсинок с одежды, ее обирание. То же самое нужно иметь в виду, если женщина поправляет платье.
Если она неуместно хохочет или вдруг, ни с того ни с сего, роняет слезинку, она наверняка желает резко изменить ракурс беседы, которая ей неприятна, сменить ее тему. Нестандартные, неуместные эмоции указывают: что-то здесь не так.
Правдивость или ложность женских утверждений легко проверяется следующим приемом. Нужно в ходе разговора неожиданно задать вопрос, резко несоответствующий обсуждаемой теме. Если женщина говорит правду, то она проявит возмущение явно несоответствующим беседе вопросом. Если же она лгала, то с большой охотой и удовольствием перейдет к обсуждению такого вопроса, испытывая при этом облегчение, потому что ложь – трудоемкое занятие.
Как правило, ложный ответ занимает больше времени, чем правдивый. Конечно, секундомер здесь будет лишним, но внимательному человеку несложно заметить заминку в речи лгуньи.
Обманывая, женщина может отводить глаза и долго не поддерживать зрительный контакт.
В заключение нужно сказать, что признаки лжи нужно оценивать комплексно. Чем больше их замечено в языке тела, тем более явственна ложь. Нужно помнить о том, что одно и то же телесное проявление может указывать не на ложь, а, например, на обеспокоенность человека темой беседы, искреннюю вовлеченность в нее.
Для того, чтобы достоверно распознать ложь, нужно иметь представление о женщине, о ее пластической манере, стиле невербального поведения, т.е. – быть знакомым с ней достаточное время. Каждый человек уникален, и индивидуальность женщины нужно обязательно учитывать при распознавании лжи.