10.09.2021
Приобретение квартиры — это очень волнительный процесс. Во многом это связано с тем, что такая сделка отличается значительными вложениями. Как выбрать квартиру и не потерять свои сбережения. Эта статья поможет определить факторы, которые необходимо выяснить перед подписанием договора купли-продажи, чтобы не быть обманутым.
Сумма, которая не подлежит возврату покупателю в случае отказа от сделки — это задаток. Целью мошенников является получить эти деньги и подвести покупателя к тому, что от приобретения такого жилья необходимо отказаться. Как это действует? Покупатель находит объявление о продаже квартиры, описание которой его полностью устраивает. При этом цена объекта недвижимости существенно отличается от средней рыночной стоимости аналогов. В этом случае покупатель стремится быстро внести задаток, чтобы первым получить право покупки квартиры по выгодной цене. Денежная сумма передается продавцу в качестве задатка за квартиру и подписывается договор. Впоследствии покупатель узнает негативные стороны приобретаемого объекта, например, большой долг за коммунальные платежи, неблагополучные соседи, наличие различного рода обременений и так далее. Все это способствует отказу покупателя от сделки. При этом, задаток последнему не возвращается.
Существует еще одна схема, действующая при одновременной продажи и покупки квартиры. Покупатель подбирает вариант нового жилья. Агентство недвижимости сообщает, что совершить такую сделку возможно только в случае продажи своей квартиры силами того же агентства. При этом квартиры выставляется на продажу стоимостью на 3-5% меньше. Впоследствии оказывается, что приобрести эту квартиру по какой-то причине нельзя. Купить аналогичный вариант также не получится, поскольку покупатель продал свою квартиру за меньшие деньги. Более того, за оказанные услуги еще придется заплатить агентству недвижимости, которые занимались сопровождением сделки. Для них это вид заработка, а для покупателя убытки.
Мошеннические схемы часто касаются суммы задатка, поскольку юридически данная сделка является чистой. Все условия были прописаны в договоре. Соответственно, какой-либо ответственности гражданской или уголовной для них не последует.
Избежать подобных ситуаций поможет внимательность покупателя. Перед подписанием договора необходимо внимательно прочитывать его от начала и до конца. Не следует обращаться в малоизвестные фирмы для сопровождения сделки, даже если предлагаемые условия будут очень выгодны.
Продавец квартиры не похож на фотографию в паспорте. На вопрос по какой причине случилось такое расхождение во внешности, последний приводит нелепые аргументы, такие как: постарел, помолодел, поправился и так далее. Заключив сделку, через некоторое время может появиться реальный владелец квартиры, который сообщит, что он потерял паспорт и обратился в связи с этим в полицию. Если заявление правоохранителям написано до подписания договора купли-продажи, сделку признают недействительной и покупатель останется без денег.
Как этого избежать? Необходимо сопоставить подписи продавца в документах и паспорте. Попросить предъявить другие документы, например, водительское удостоверение, загранпаспорт. Сопоставление всех фотографий позволит оценить ситуацию объективно. Кроме того, если это мошенник, других документов на такие анкетные данные может не оказаться. Проверить принадлежность паспорта можно, попросив назвать данные, указанные в нем, например, анкетные данные супруги/супруга или детей.
Во время заключения договора купли-продажи собственник предлагает внести в договор недостоверные сведения о стоимости жилья, снизив его стоимость. Мотивирует такое предложение нежеланием платить налоги государству. Через некоторое время к покупателю обратится юрист, который сообщит о банкротстве продавца и объявлении сделки недействительной. В этом случае, в судебном порядке взыскать получится лишь ту сумму, которая указана в договоре. Покупатель потеряет и квартиру и разницу в ее стоимости.
Как этого избежать? Ни при каких обстоятельствах не соглашаться на снижение стоимости квартиры и указывать в договоре достоверные сведения. Кроме того, с помощью официального сайта ФССП, Единого федерального реестра или картотеки арбитражных дел можно проверить продавца на предмет вероятности его банкротства.
Подобрав подходящий вариант для приобретения, покупатель встречается с собственников и заключает договор-купли продажи. Впоследствии оказывается, что владелец квартиры, например, старенькая бабушка, которая состоит на учете в психоневролологическом диспансере. Данную информацию покупателю скорее всего сообщат родственники продавца, которые, также объявят о недействительности сделки. Ситуация может показать не безвыходной, поскольку переданные в качестве оплаты денежные средства можно вернуть через суд. Однако, не стоит забывать о том, что денег у продавца может уже не оказаться, а учитывая специфику его личности, взыскать с него будет нечего.
Как этого избежать? Если в момент заключения сделки возникают сомнения о дееспособности продавца, попросите предъявить его справка из психоневрологического диспансера о том,, что последний не состоит там на учете.
Следует обратить внимание на наличие долга за коммунальные платежи. Несмотря на то, что долг, возникший до продажи квартиры относится к продавцу, проблемы могут быть и у покупателя. Пока новый собственник будет разбираться в сложившейся ситуации, ресурсо-снабжающие организации могут прекратить оказывать услуги, например, отключить свет.
Долги за капитальный ремонт дома будут возложены после совершения сделки на нового собственника.
Как этого избежать? Перед подписанием договора купли-продажи квартиры следует запросить сведения относительно долга по коммунальным услугам.
По смыслу закона, сделки, совершаемые в браке предполагают взаимное согласие на их совершение. Для совершения мелких бытовых сделок достаточно достичь устной договоренности. Если сделка касается недвижимого имущества, а в особенности отчуждения третьим лицам, требуется официальное согласие супруга/супруги на ее совершение.
Официальное разрешение на отчуждение квартиры требуется не только для нынешних супругов. Такое правило распространяется и на бывших с которыми брак уже расторгнут, если квартира была приобретена в период их брака. В этом случае объект недвижимости является их совместно нажитым имуществом.
Как этого избежать? Необходимо сверить даты заключения/расторжения брака и дату приобретения квартиры в собственность. Если жилье куплено в период брака, следует попросить продавца предъявить нотариально заверенное заявление супруга/супруги, выражающее согласие на совершение сделки.
Приобретение квартиры с помощью использования средств материнского капитала влечет за собой оформление собственности в отношении детей. В дальнейшем продают жилье и приобретают новое, а детям доли в квартире не выделяют. В этом случае органы опеки и попечительства, а также прокуратура может обратиться в суд за признание сделок недействительными.
Как этого избежать? Выявить использование средств материнского капитала для приобретения жилья очень сложно. Отследить судьбу долей в собственности, оформленных на детей, еще сложнее. Необходимо проверить паспорт продавца квартиры на предмет рождения детей в период пользования квартирой. Если выяснится факт участия материнского капитала в приобретении данного жилья, от совершения такой сделки лучше отказаться, она влечет потенциальные риски.
Один из самых распространенных способов мошенничества — это продажа квартиры через подставных лиц. Мошенники получают паспорт на чье-либо имя, находят похожего на фото в паспорте человека, оформляют с его участием на себя генеральную доверенность, а затем продают недвижимость. К сделкам с участием доверенности следует относиться особенно внимательно.
Следует обратить внимание на права, закрепленные за доверяемым. В документе прописано исчерпывающее количество действий, на совершение которых уполномочен человек. Оформление и подписание договора купли-продажи, получение задатка и так далее — все это должно быть указано в доверенности.
Как этого избежать? В настоящее время действует единые реестр федеральной нотариальной палаты. По номеру документа есть возможность проверить его наличие в реестре. Кроме того, можно познакомиться с настоящим владельцем квартиры и выяснить желание о продаже жилья у него лично.