17.08.2018
Каждый из взрослых задумывается, почему ребенок лжет и чем мотивирована такая ложь? Чтобы правильно понять ребенка, следует понимать, ложь это или безобидная детская фантазия, ведь разница между этими понятиями огромная. Ложь – это искаженная или выдуманная информация, причем произнесенная преднамеренно и зачастую для получения определенной личной выгоды. А фантазия – это полет воображения и создание каких-либо ситуаций или образов, которые полностью безвредны.
Обман начинает развиваться с самого младенчества, еще до того, когда ребенок научился говорить. Уже в возрасте около 4 лет у ребенка начинает хорошо развиваться внутренняя речь. Он начинает понемногу соображать, что стоит говорить, а что лучше утаить от своих родителей, чтобы избежать неприятной ситуации или наказания. Свои выводы и формирование отношений ребенок черпает, внимательно наблюдая за поведением родителей, а также хорошо знакомых и близких ему людей. И именно от того, насколько искренние такие отношения, напрямую будет зависеть отношение к правдивости, когда ребенок повзрослеет.
Вот базовые причины, по которым обычно могут обманывать дети:
дети лгут, потому что-то очень боятся наказания;
говорят неправду, если часто получают запрет или завышаются требования к нему;
они хотят показать себя намного лучше, чем они есть на самом деле;
произнося ложь, пытаются найти способы самооправдания;
стремятся хоть таким способом привлечь к себе внимание;
учатся дурному примеру у окружающих людей.
Является самой опасной и не оправдывается никакими понятными причинами и обстоятельствами. Честный ребенок не сможет хвалиться подлостью, которую совершил ради получения личной выгоды. Детский внутренний мир очень отличается от взрослого человека и со временем его просто загрызет совесть, и он все расскажет.
Поняв, что ребенок наголо врет ради собственной выгоды, родители никогда не должны игнорировать сам факт лжи и переводить его в шутку. Необходимо подталкивать ребенка к тому, чтобы он сам признался в неправдивости своих слов и, конечно же, попросил прощения.
Наказание за такую ложь должно быть обязательно, но необходимо учитывать, что ребенок сам сознался. А потому не стоит перегибать палку, чтобы не провоцировать ребенка на дальнейшую ложь, которая будет совершаться для того, чтобы избежать наказания. Очень хорошо, если наказание напрямую связано с исправлением произошедшей ситуации или исправлением ее негативных последствий.
Страх всегда является спутником обмана. Страх наказания, отвержения или лишения чего-либо движет ребенком, когда он обманывает своих родителей. Для борьбы с такой ложью необходимо четкое понимание ее причины и полностью исключить страхи ребенка.
Страхи бывают такие:
страх наказания – боязнь физических наказаний за совершенные неправильные поступки или наказание без применения физической силы, под средством длительного и занудного нравоучения;
страх потерять расположение и любовь близких людей – не сформировавшееся понимание ребенка заставляет думать, что он плохой, и что родители просто не могут его любить и уважать таким, какой он есть;
боязнь потери родителей – обман для сохранения семьи, так как ребенок постоянно боится потерять своих родителей и старается не допустить их развода;
боязнь отвержения – неуверенные в себе дети таким способом пытаются повысить свое положение и повысить мнение о себе при общении со сверстниками;
боязнь быть непонятым окружающими – в основном обманывают в тех семьях, в которых плохое обоюдное взаимопонимание и мало доверия друг к другу.
Постоянно наказывая ребенка, у которого только формируется мировоззрение, за ложь, мы можем еще больше навредить. Так как ребенок начнет врать для того, чтобы избежать наказания. Потому сначала необходимо выяснить первопричину обмана. При помощи простых и безобидных бесед всегда можно найти общий язык с ребенком и стать ему не только родителем, но и хорошим другом, с которым он сможет поделиться всеми секретами. Именно чувствуя доверие и понимание со стороны взрослых, проблемная ситуация решается сама собой, и ребенку просто не будет смысла лгать.
Многим детям очень не хватает внимания родителей или они хотят выглядеть выше в глазах своих сверстников. Потому чада способны пойти на любой шаг, лишь бы только на них обратили внимание и соответственно относились к ним.
Дети зачастую стараются значительно преувеличить свои положительные заслуги и приписать несуществующие качества. Этим они только вызывают гнев у родителей и недоброжелательные насмешки сверстников. Постоянно испытывая такое обращение, ребенок перестает считать себя ценным для близких людей. Именно полное отсутствие уверенности в себе и толкает их на обман, чтобы при помощи лжи добиться необходимого отношения к себе.
Для избегания такой ситуации необходимо, чтобы ребенок постоянно чувствовал любовь и восприятие его таким, какой он есть. Тогда нет надобности себе что-то приписывать, и появляется уверенность, которая помогает справиться с любой жизненной ситуацией.
Этот обман имеет цель самоутверждения, и его очень затруднительно отличить от лживой игры. В обоих случаях ребенок сочиняет для того, чтобы привлечь внимание или сманипулировать чувствами близких ему людей.
Для избегания обманных ситуаций необходимо четко понимать мотив и потребность, толкающие ребенка, и полностью устранить их. Недопустимо переставать верить ребенку, так как это может привести к более сложным последствиям.
Дети прекрасно схватывают поведение взрослых и постоянно его копируют. Особенно они присматриваются к поведению людей, которые являются для них авторитетом, а потому обманывают не только ради выгоды, но и желают достигнуть определенного результата.
Стремление подражать своему кумиру толкает ребенка на обман. Зачастую в таком случае они не могут самостоятельно признаться в обмане и рассказать о причине или указать того, кто виноват в этом. Потому не нужно сразу же изливать гнев на ребенка, если ложь вскроется. Необходимо очень деликатно подойти к выяснению причины такого поведения, попытаться выяснить все о такой ситуации, а далее подсказать ребенку, как себя вести.