Личные зоны человека



Личные зоны человека

08.07.2018

Производя опрос и преследуя конкретные цели в отношении подозреваемого, верификатор должен сделать все возможное для того, чтобы атмосфера опроса была максимально естественной и комфортной. Если опрашиваемый дополнительно тревожится и находится в напряжении из-за того, что нарушается его личное пространство, детекция его лжи будет осложнена. Опытный верификатор обязательно должен иметь правильное представление о личных зонах, нарушение которых никак не поможет ему в выяснении истины.  


В отличие от представителей фауны, для которых столь характерными являются установление и охрана своей территории, человек долгое время считался исключением из правил. Лишь относительно недавно было установлено, что он также имеет свойство устанавливать собственное пространство и проявлять беспокойство при его нарушении.

Общее представление о личных зонах человека

Антропология – наука, которая стала провозвестником территориального поведения человека. Именно ее представителям принадлежит изобретение термина «проксимика», что в переводе означает «близость». Учение о проксимике позволяет не только глубже понимать поведение человека, но также дает возможность верификатору предсказать реакцию опрашиваемого при общении тет-а-тет.

Если исходить из такого понимания территориальных притязаний человека, становится очевидным размежевание территорий отдельных стран, представленных теми или иными народностями. Каждая социальная группа (в данном случае – представители одной нации) пытается четко обозначить границы места своего проживания. Нарушение таких границ влечет за собой крайне жесткие последствия вплоть до развязывания войны.

Внутри каждого государства также существует деление на территориальные единицы (области, кантоны, штаты и т.д.), в которых сосредоточена еще более сплоченная по ряду параметров общность людей. В свою очередь они разделены на города, в которых есть свои районы, а в районах – улицы, которые могут быть «подконтрольны» определенной группе.

Для любого представителя той или иной территориальной единицы характерно чувство глубокой привязанности и приверженности сфере своего обитания. Наиболее частным случаем такой приверженности является то территориальное пространство, которое человек считает исключительно собственным и ничьим другим. Это может быть дом и прилегающий к нему участок, огороженный забором, как бы сигнализирующим другим: «это моя территория». Разумеется, то же относится к его спальной комнате, любимому стулу и т.д.

Понятие личной территории как воздушного пространства вокруг человека  

Как обнаружили ученые, воздушное пространство около человека является такой же его собственностью, а попытки окружающих посягнуть на него будут вызывать определенные негативные реакции. Именно этот вид личной территории важен для верификатора.

Любое животное располагает пространственной воздушной зоной около тела и считает ее своей. Величина такой зоны во многом определяется густонаселенностью ареала. К примеру, львиный прайд может иметь территорию, простираемую на 30 миль и более. Соответственно, будет велика и воздушная «собственность» его членов. Напротив, лев, живущий в клетке зоопарка, не может похвастаться объемной личной зоной, которая в худшем случае составляет несколько футов.

Воздушная «собственность» человека также напрямую зависит от того, как сильно населена сфера его обитания. Социальный фактор, как и национальный, является определяющим для воздушных границ человека. Так, например, японцы, привыкшие к скученности на небольшой территории, более терпимы к нарушению их личных границ, тогда как народы, живущие на обширных природных пространствах, склонны сохранять увеличенную дистанцию. Золотая середина относится к населению западных стран.

Стоит отметить и то, что такое обстоятельство, как занимаемое человеком социальное положение, также напрямую влияет на соблюдаемую им дистанцию.

Личные зоны человека 2.jpeg

Виды личных зон и последствия их нарушения

Пространственные зоны, которые характерны для людей со средним достатком и социальным положением, представлены:

  • интимной зоной. Она составляет 15-46 см и является самой основной. Именно это пространство считается человеком собственным и максимально охраняется им. Нарушить границу этой зоны могут лишь те лица, которые эмоционально глубоко привязаны к ее обладателю. В нее проникают родители, дети, супруги и друзья. В рамках этого воздушного пространства выделяется т.н. «сверхинтимная» зона, предполагающая физический контакт с человеком и составляющая до 15 см;
  • личной зоной. Такая зона составляет 0,46-1,2 м и представляет собой пространство, которое обычно разделяет людей на официальных мероприятиях, вечеринках, приемах и т.д.;
  • социальной зоной. Составляя от 1,2-3,6 м, это пространство разделяет незнакомых друг с другом людей. На этом расстоянии мы привычно держимся от новых сотрудников, которых почти не знаем, пришедшего починить кран слесаря и т.д.;
  • общественной зоной. Пространство, составляющее более 3,6 м, обычно разделяет оратора и большую аудиторию, так как именно на таком расстоянии удобнее адресовать сообщение значительной массе людей.

Если верификатор, как лицо незнакомое и имеющее не вполне понятные цели, нарушает интимную или личную воздушную территорию опрашиваемого, он добьется лишь таких нежелательных реакций, как вегетативные проявления беспокойства, внутреннего напряжения и готовности защитить свое неприкосновенное пространство.


Опрашиваемый в этом случае будет дышать чаще за счет выбрасываемого в кровь адреналина, а его мышечная готовность к бою будет повышенной за счет прилива крови к мышцам и мозгу.

Определить же расположение опрашиваемого к верификатору можно по степени сокращения дистанции, свидетельствующей о доверии и симпатии.

Грубое проникновение в интимную зону часто используется следственными органами в отношении обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Усаживая подследственного на стул, то и дело нарушая его интимное пространство, подолгу оставаясь в нем, следователь добивается того, что сопротивление человека постепенно угасает. Таким образом можно не только «выудить» у возможного преступника нужную информацию, но и добиться признательных показаний.