Реакция замирания



Реакция замирания

26.08.2018

Лимбическая система представляет собой сочетание нескольких структур головного мозга, принимает активное участие в регуляции работы системы внутренних органов, эмоциональных ощущений, памяти и т.д. Именно в лимбическом мозгу происходят самые занимательные процессы, связанные с регуляцией невербальных сигналов общения. За наши эмоции несет ответственность поясная извилина, она молниеносно реагирует на изменения в окружающем мире. Данная реакция проходит на рефлекторном уровне, т.е. неосознанно.

 

По мнению многих известных психологов, одним из которых является Д. Майерс, именно данным фактом объясняется верная реакция мозга на происходящие события, у него нет времени на обработку информации и «раздумья», поэтому верное решение приходит за считанные секунды. Лимбический мозг – это центр, где «проживают» все человеческие эмоции. Он отвечает за отправку сигналов всем остальным отделам головного мозга, которые управляют определенными элементами нашего поведения, связанными с проявлением эмоций или битвой за жизнь. Подобные поведенческие факторы легко можно распознать, поскольку они отражаются не только в виде мимики на лице, но и в жестах рук, ног и тела.

Подобные лимбические реакции формируются не в детстве, их основа заложена в глубоких исторических корнях. Они были изначально заложены в основу нервной системы человека, поэтому их практически невозможно скрыть или подавить. Мы всегда вздрагиваем, когда слышим громкий шум поблизости, это не исправить. Поэтому утверждение, что лимбические реакции всегда достоверны, не требует поиска доказательств, поскольку это истинное выражение эмоций и мыслей человека.

Виды человеческих реакций

Существует три вида невербальных реакций – замри, беги и борись. На лимбический мозг возложена такая непростая миссия, как ответственность за выживание человеческого рода. Поэтому, если человек попадает в стрессовую ситуацию, именно мозг регулирует его действия и «активирует» проявление невербальных сигналов. Подобным методом лимбический мозг защищал наших предков в каменном веке от опасных и голодных хищников. В современном мире он оберегает нас от «каменных» начальников.

Не только люди имеют своеобразную защиту от стресса в виде лимбического мозга, животные так же находятся под его защитой. По этой причине мы и братья наши меньшие смогли выжить в непростых условиях.

На сегодняшний день подобная методика борьбы со сложными жизненными ситуациями доведена практически до совершенства. Невербальные реакции помогают разобраться в том, что чувствуют люди и как относятся к своему собеседнику.

Реакция замирания 1.jpg

Реакция замирания – что это такое?

Много миллионов лет назад, когда по планете бродили первые люди, они часто сталкивались с опасными хищниками, угрожающими их жизни и здоровью. Животные не только отличались большой силой, но и были невероятно быстры. Чтобы человечество смогло выжить, лимбический мозг должен был приспособиться к сложным условиям и разработать уникальную линию поведения, дающую возможность компенсировать различия между людьми и хищниками.

Первой защитной тактикой стала реакция замирания, суть которой заключалась в том, что в присутствии опасного зверя человек замирал. Поскольку любое движение способно привлечь внимание хищника, поэтому лимбический мозг выбрал самый результативный вид из всех модификаций поведения – мгновенно застывать на месте. Большая часть плотоядных представителей фауны, повинуясь инстинктам, отправляется преследовать движущийся объект. Особенно это относится к представителям семейства кошачьих, основные враги наших предков.

Как это работает на практике?

Неординарный вариант реакции замирания в животном мире – притвориться мертвым, чаще всего подобным приемом пользуются опоссумы. Но не только им подобное проявление замирания помогло спасти жизнь. Например, в Норвегии произошла страшная трагедия. Преступник расстрелял молодежный лагерь, расположенный на норвежском острове Утёия, он не стеснялся добивать раненых людей. Многим мальчишкам и девчонкам удалось выжить только благодаря тому, что они воспользовались реакцией замирания и притворились мертвыми либо просто не двигались на протяжении длительного времени. Они на уровне инстинктов скопировали поведение своих дальних предков, использованный элемент оказался результативным. Неподвижность на протяжении длительного времени делает человека практически «невидимкой» для окружающих, этот прием широко используют солдаты спецназа.

В обыденной жизни реакция замирания не столь ярко проявляется. Ее можно «поймать» у лжецов или людей, задержанных непосредственно на месте преступления. Если человек ощущает себя беззащитным, то он на подсознательном уровне повторяет поведение предков и замирает. Оказавшись в непонятной и запутанной ситуации, любой индивидуум на несколько секунд застынет, прежде чем решиться на дальнейшие действия. С проявлением подобной реакции можно столкнуться даже на улице, когда идущий вам навстречу человек резко замирает, хлопает себя по лбу, разворачивается и торопится в противоположную сторону. Такая резкая остановка предоставляет мозгу шанс рассчитать уровень угрозы. Такое же поведение демонстрируют военные. Колонна разведчиков мгновенно останавливается, если притормаживает впереди идущий, для остальных этот сигнал становится знаком «стоп».

 

Человек замирает, не только увидев или почувствовав опасность, но и услышав громкие звуки. Ведь они так же являются своеобразным сигналом для лимбической системы. Часто можно наблюдать ситуацию, когда подчиненный словно впадает в транс, боясь пошевелиться, когда начальник устраивает разбор полетов. Подобная реакция наблюдается при проведении служебного расследования: сотрудник, которого допрашивают, задерживает дыхание, либо наоборот слишком часто дышит. Все эти реакции идут с древних времен, сам человек не всегда обращает на них внимания, а вот со стороны их прекрасно видно.

Люди, демонстрирующие реакцию замирания в современном мире, подсознательно стараются спрятаться от окружающих, надеясь, что «буря» пройдет стороной и вновь выглянет солнышко. К сожалению, «спрятать голову в песок» – не всегда самый лучший выход из конфликтной ситуации, иногда необходимо отстаивать и доказывать свое мнение.