23.08.2018
Определенные движения туловища, при помощи которых отчетливо выражаются потребности лимбического мозга человека – это соблюдение некоторой дистанции и недопущение прикосновений. Именно они являются прекрасным индикатором искренности выражаемых чувств собеседника. Их можно наблюдать тогда, когда во взаимоотношениях между людьми образовалась своеобразная трещина, грозящая перерасти в настоящую пропасть в их отношениях. Постоянно нарастающее физическое отдаление принято называть определенным термином.
Передняя сторона человеческого тела считается вентральной. Именно на ней расположены глаза и рот, грудная клетка с молочными железами и половые органы, а потому она считается сверхчувствительной к определенным вещам, привлекающим человека. Когда у индивидуума все нормально, и он радуется жизни, то поворачивается ко всему радостному уязвимой вентральной стороной. Такой поворот происходит и к людям, в обществе которых он испытывает удовольствие и спокойствие. Если же все наоборот, и отношения с близкими не приносят ничего хорошего, или же идет обсуждение тех, о которых не хотелось бы говорить, то человек явно демонстрирует реакцию вентрального отстранения.
Оно выражается в том, что человек отворачивается от своего собеседника или же увеличивает дистанцию при общении. Так как вентральная сторона тела наиболее уязвима к воспринимаемой информации, лимбический мозг пытается защитить ее от всего негативного, причиняющего беспокойство и боль. Если понаблюдать за человеком, то можно увидеть, как он отворачивается от своего собеседника, общение с которым ему неприятно. Такие движения формируются и осуществляются на подсознательном уровне, а потому не каждый самостоятельно может их заметить.
Если посмотреть на интимные отношения или ухаживания за понравившимся объектом, то такое вентральное отстранение говорит о неизбежном разрыве отношений. И чтобы их сохранить, необходимо осуществлять определенные действия, которые помогут вернуть их в нормальное русло. Наш мозг имеет способность реагировать не только на ту негативную информацию, которая воспринимается при помощи визуального восприятия. Он прекрасно справляется с определением неприятного разговора и защитой от него. Понаблюдать это можно, посмотрев без звука любое телешоу. Отчетливо видно, как люди отклоняются друг от друга при неприятных разговорах или серьезном споре.
Оно является полной противоположностью отстранению. Тем, кто нравится, мы зачастую показываем вентральную сторону тела и всячески пытаемся приблизить ее к тем людям, к которым хорошо относимся. Вспомните поведение детей и родителей. Когда ребенок подбегает к маме, то ничего не препятствует тому, чтобы обнять ее, а она тем временем, всеми доступными средствами старается обеспечить своему чаду более свободный и легкий доступ к вентральным частям тела, убирая такую преграду, как руки.
Именно вентральная сторона более восприимчива к получению тепла и комфортного уюта, а потому человек предлагает ее только тем, кто точно заботится о нем. Ну а к тем, кому нет дела, он привык поворачиваться спиной.
Чувство комфорта выражается с использованием туловища человека. Он постоянно наклоняется к тем людям, общение с которыми ему приятно, а потому дистанция постепенно сокращается. Такое сокращение дистанции можно наблюдать в школе, когда ученики непроизвольно наклоняются к преподавателю, общаться с которым легко и приятно. Также его можно увидеть в общении влюбленных людей. Даже в людном месте они стараются быть ближе друг другу, а потому наклоняются для получения максимально близкого зрительного контакта.
Такое поведение является естественной ответной лимбической реакцией. Она присутствовала в человеке всегда, а под средством длительной эволюции получила определенный социальный смысл. Сокращая дистанцию и открывая перед собеседником самую уязвимую телесную часть, а именно, вентральную сторону, человек как бы уверяет, что готов отдать себя во власть понравившемуся собеседнику. Если же в поведении визави наблюдается ответное копирование подобного поведения, то в общении всегда будет присутствовать доверие и социальная гармония.
Проявление своеобразных сигналов лимбического мозга можно постоянно наблюдать при общении с человеком или же смотря на то, как общаются между собой другие люди. Они часто проявляются и в коллективном общении: когда на совещании определенной группе людей нравится сказанное, коллеги гармонично наклоняются ближе друг к другу. Если же наблюдается некоторое разногласие, а общение с человеком не вызывает никаких позитивных эмоций, то можно увидеть увеличение дистанции между людьми и явное избежание вентрального раскрытия перед собеседником.
Все сигналы невербального общения постоянно используются умелыми верификаторами для познания истинных чувств человека. Но все они используются комплексно, так как почему-то одному нельзя дать правильную оценку поведения собеседника. Так и само вентральное общение невозможно оценивать самостоятельно, без учета других средств невербального общения.
Например, если человек только влился в определенный рабочий коллектив, то он на совещании будет выглядеть напряженным и практически неподвижным. Это совсем не свидетельствует о вентральном отклонении. Явление говорит лишь о том, что он нервничает, так как обстановка для него совсем новая и он в ней еще не освоился.
Стоит понимать, что информация о таком вентральном поведении не только помогает читать нашего собеседника, но и самому человеку посылает определенные невербальные сигналы. Слушая своего собеседника и открываясь ему, человек надеется на подробное раскрытие и от него. А если такого раскрытия не последует, то ни о каких взаимных положительных отношениях не может быть и речи, и такие люди будут отдаляться друг от друга.
Сигналы невербального общения постоянно изучаются. Причем изучают их не только те люди, которым необходимо знать это в связи со спецификой работы. Простому человеку, далекому от психологии, так же хочется знать и понимать, о чем думает его собеседник, ведь в теперешнем обществе нельзя полагаться на одни слова. Именно для понимания невербального общения или для того чтобы узнать мнение окружающих о нем самом, человек изучает методы и учится давать поведению, жестам и мимике правильную оценку. Успешное изучение дает гарантию стать опытным верификатором, что в дальнейшем поможет достичь поставленной цели.
Часто к изучению невербального общения прибегают бизнесмены, а если же они не имеют желания обучаться, то для заключения определенных сделок они приглашают опытных специалистов, которые помогут увидеть обман или авантюру, выражающуюся в поведении компаньона.