Жесты-эмблемы



Жесты-эмблемы

24.08.2018

На протяжении всей жизни человека сопровождают жесты. С их помощью мы пытаемся донести до собеседника информацию, привлечь его внимание или просто жестикуляцией выражаем свои эмоции. Что такое жесты? Под этим понятием подразумевается движение или какое-либо действие, направленное на то, чтобы заявить о своем присутствии или личностном отношении к объекту. Изучением языка тела занимается наука «кинесика». Жестикуляция – важный элемент кинеститеческого поведения.

 

С помощью разнообразных символов человек выражает радость, страх. Часто в беседе жесты действуют более эффективно на вашего визави, чем попытка убедить его в чем-либо словесно. Речь, сопровождаемая активной жестикуляцией, кажется более убедительной. Во время исследования жестов ученые всего мира столкнулись с двумя проблемами: разделение по группам и точное определение понятия. Каждый исследователь предлагал свой вариант. Самым популярным определением остается версия Морриса: жест – это способ передать информацию одного человека другому путем различных действий.

О роли жестов в жизни

Анализируя жестикуляцию как средство выражения, ученые пришли к следующим выводам:

  • используя один жест, можно передать такое количество данных, которое невозможно донести через одно слово. Для этого индивидууму потребовалось бы использовать большое количество слов;

  • на подготовку фразы или предложения у нас уходит гораздо больше времени, чем на «организацию» жеста;

  • жестикуляция не прерывает речь собеседника, поскольку это «молчаливое» выражение мнения. С ее помощью вы можете дать обратную связь своему визави, при этом, не прерывая его монолог;

  • с помощью символических движений можно внести ясность в запутанную ситуацию и избежать двойной интерпретации выражения;

  • жестикуляцию применяют, когда общение с помощью слов невозможно. Она дает возможность проявить переживание или опыт, который нельзя выразить словами;

  • жесты легче запомнить, человек их легче воспринимает. Благодаря им обеспечивается прямая связь с собеседником.

Важно помнить, что речь человека практически всегда сопровождается жестикуляцией.

Жесты выполняют две главные функции:

  • коммуникативную, помогает донести до своего визави необходимые сведения;

  • психологическую, с помощью жестов выражаются эмоции, таким образом человек оказывает влияние на собеседника.

В некоторых ситуациях то или иное движение может выполнять одновременно две функции.

Классификация

Жесты-эмблемы 2.jpg

Известный писатель, создатель многочисленных изданий о невербальном общении выделил пять групп жестов, в зависимости от назначения:

  • иллюстраторы, помогают усилить речь и облегчают процесс усваивания информации. Самый распространенный жест из этой категории – показать направление движения рукой;

  • регуляторы. Обычно применяются в начале и конце диалога, например, рукопожатие. Оно может передать большое количество сведений, если обратить внимание на его силу и длительность;

  • эмблемы используют для проявления физического или эмоционального состояния;

  • адапторы выступают в роли «сопровождающих» для эмоций индивидуума. Например, если человек взволнован или расстроен, он теребит мочку уха;

  • аффекторы. Используются для выражения наших эмоций и отношения к происходящим событиям.

Отдельное внимание хотелось бы заострить на символических жестах.

Жесты-эмблемы

Их часто называют символическими, человек применяет их осознанно, чтобы передать значение, которое узнаваемо в конкретном социальном кругу. Они используются независимо от речи, при этом являются эффективным способом коммуникации.

Такие символы разделяют на несколько категорий:

  • внешние, используются, чтобы контролировать собеседника;

  • жесты комментирования. Применяются, чтобы выразить свое отношение к действиям и словам своего визави;

  • жестикуляция, выполняющая репрезентативную роль.

Жесты-эмблемы часто используют вместо слов. Их можно применять в том случае, когда есть проблема с вербальной коммуникацией (например, в шумном месте). Часто жестикуляция дает возможность донести сведения до человека в несколько раз быстрее, чем с помощью слов.

Интерпретация

Некоторые жесты имеют общепринятое значение во всех странах. Например, популярный символ, пришедший из Америки, «ОК». Он означает, «все отлично», и выполняется с помощью указательного и большого пальца, которые складываются в форме буквы «О». Но не везде он расшифровывается именно так. Во Франции этот жест обозначает «ноль», в Японии «переводится» как деньги.

Многие эмблемы имеют еще более узкую интерпретацию в рамках той или иной цивилизации. Для обозначения того или иного действия в одной стране может использовать конкретный символ, в другой же культуре его не существует. Например, если в Саудовской Аравии вас чмокнут в темечко, значит, человек извиняется перед вами. Во многих аравийских странах провести ногтем большого пальца по зубам означает материальные затруднения.

Во-вторых, национальная особенность жестикуляции выражается в том, что одно и то же действие обозначается разными символами. Американцы для определения самоубийства приставляют к виску два пальца. Для описания аналогичных обстоятельств в Папуа и Новой Гвинее проводят ребром руки по горлу, в Японии – делают кулаком энергичное движение.

Часто из-за разной интерпретации жестов случаются забавные ситуации. Например, русский человек, гостивший в гостях у японца, хотел сказать хозяину дома, что он наелся и провел рукой по горлу («сыт по горло»). В Японии этот символ трактуется, как «вы уволены». Хозяин решил, что русский гость принес ему плохую весть. Поэтому, находясь в чужой культуре, стоит с осторожностью использовать символы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Жестовые системы

Иногда жестовые системы очень сложны, они образуют своеобразный язык знаков. Он представляет собой комплекс нескольких движений, его используют глухонемые люди для общения друг с другом.

Человек впервые начинает использовать эмблемы, находясь в младенческом возрасте. Единственным способом общения с внешним миром для маленького человека являются кожные покровы. С помощью прикосновений он передает различные эмоции и подает сигналы. Например, открытая рука ребенка, расположенная на теле матери, означает просьбу о помощи и отражает страх, который испытывает малыш. По мере взросления и развития человек обретает множество жестов, которые активно им используется в процессе общения с другими людьми.

 

Эмблема как признак лжи

Человек, говорящий неправду, может ошибиться не только в словах, но и в жестах. Именно эмблема часто выдает то, что лжец пытался скрыть. Как узнать, что символический жест был просто «оговоркой», а не намеренным действием?

Прежде всего эмблема выполнена не полностью, а частично. Но стоит помнить о том, что не каждый обманщик демонстрирует эмблематические оговорки. Однако, если вы заметили подобное у собеседника, то можно на 100% уверять, что он пытается обмануть.

Научиться языку жестов практически невозможно, поскольку в большинстве своем они выполняются на подсознательном уровне. И если быть начеку во время беседы, то вы не пропустите данные оговорки, являющиеся доказательством лжи. Жестикуляция человека разнообразна, но научившись разбираться в сигналах, которые посылает вам тело собеседника, вы сможете понять его мысли и намерения.