10.08.2018
В современной экономике предпринимательство многих организаций остается малоэффективным, а в некоторых оно вообще убыточное. Причиной этому является недостаточное понимание системы управления и ее структуры. Ведущими топ-менеджерами неправильно определяются ключевые факторы, необходимые для эффективности всей системы, а это препятствует развитию новых стратегий и внедрению прогрессивных технологий управления, что негативно сказывается на работе компании.
Советская стратегия управления эволюционирует намного медленнее, чем западная, а ее качество очень условное и не отвечает мировым стандартам. Запад давно и успешно изменяет традиционное понимание бизнес-процессов, и изменения происходят не только в их характере. Полному пересмотру подвергается компетентность экономических агентов разных областей.
Успешное конкурирование позволяет развиваться бизнесу благодаря скорости и эффективности применения системы ключевых областей. При этом конкурирование переходит в основном в стратегию, вместо ресурсной борьбы. Инвестиции, которые вовлекаются в бизнес, создают ключевые компетенции, большая роль отдана инновациям.
Новые тенденции ставят перед собой цель формирования совершенной системы управления эффективностью. И основываться она должна на таких принципах:
изменять ключевые показатели, полностью концентрируя внимание на этом;
тесная связь между критериями оценки и факторами формирования длительного успеха, которые являются основными аспектами бизнеса;
за основу критериев принимаются интересы клиентов и собственников;
легкая изменяемость и корректировка критериев под внешнюю среду или соответствующую стратегию развития.
Чтобы лучше понять современную систему управления, необходимо тщательно разобраться в ее понятиях.
Это определенная система навыков и технологий, которые просто необходимы и используются при создании потребительской ценности, а также легко применяются в определенной компании для создания инновационных товаров и услуг. Под ключевой компетенцией стоит понимать то, что находится во владении определенной компании и при помощи чего она имеет превосходство над конкурирующими организациями. Такая компетенция должна обладать необходимыми критериями, такими как:
ценность для конечного потребителя;
конкурентность;
расширяемость.
Но это в теории. На практике же получается, что нет ни одной компетенции, которая была бы полностью универсальной. Потому ключевые компетенции основываются на таких факторах, как: стабильность, наличие необходимого ресурса, профессионализм работников, внедрение инноваций и др.
Ключевая компетенция неизбежно устаревает, а потому требует реорганизации бизнес-процессов для обеспечения ее стабильности. То есть она может создаваться вследствие реализации определенных идей, которые были подвержены тщательному анализу. Также она может быть создана и при тщательном анализе прошлого успешного опыта и действий конкурентов в конкретной ситуации.
Раньше необходимые методы применялись для получения конкретных знаний в определенной предметной области, а сейчас они ориентированы на то, как эти знания создаются и используются внутри конкретной организации. Познавательная деятельность внутри конкретной организации и ее генерация сейчас считается самой важной областью компетенции, и именно она обеспечивает долгосрочное и эффективное развитие компании.
В нынешней экономической инновации именно области компетенции являются основными для правильного стратегического правления фирмой. Они не предполагают автономного существования, а потому стратегия выступает необходимым связывающим звеном в их совокупности. Именно стратегия позволяет углядеть причинно-следственный характер определенных бизнес-процессов.
Она является основным способом реализации бизнес-идей в практическом применении. Целью практической деятельности становится обеспечение возможности для достижения желаемого результата развития конкретной организации в неподконтрольной среде, а стратегия выступает как индикатор проверки этой среды и успешного функционирования бизнеса в ней.
При помощи стратегии можно определиться, какие необходимо принимать решения и осуществлять действия, чтобы достичь положительного результата, а какие приведут к негативным последствиям.
Сегодняшние стратегии разрабатываются, учитывая такие подходы, как:
ресурс, который имеет конкретная организация;
условия ее функционирования;
стратегия, движущаяся амбициями.
Превосходство в условиях и ресурсах говорит о способности делать что-то лучше, чем конкурирующие компании, а вот амбиции являются достаточно новым подходом в разработке конкретных стратегий. Такая стратегия представляет собой объединенные аналитические методы, для которых используются творческие процессы и инструменты, а также заинтересованность персоналом в отношениях к бизнес-процессам.
Такой подход имеет существенные отличия, так как создается на: содержании будущего конкретной организации и ее целях, учитывает конкретные поведенческие аспекты, является непрерывным процессом, который опирается на сбалансированную систему.
Своеобразное изменение ориентируется на:
человеческий ресурс, а именно, привлечение в организацию сотрудников с хорошим потенциалом и мотивацией;
всестороннее развитие. Стремление наладить более плодотворную работу с потребителем для удовлетворения его потребностей за счет идеальной продукции или услуг;
вовремя проведенные изменения и гибкое их регулирование для более успешного конкурирования и преимущества над подобными компаниями.
Конкурентное преимущество имеет направленность на эффективность работы, но оно не является единственным путем достижения желаемого результата. Конкурентное преимущество достигается за счет правильно подобранной стратегии и последующих точных следований ей. Для этого необходимо правильно и рационально сочетать свойства дальнейшего развития и определить время на перспективные изменения.
Рассматривать конкурентное преимущество, стратегию управления и область компетенции невозможно по отдельности. Именно благодаря тому, что они системные, есть возможность правильно вести стратегическое управление.
Для достижения эффективного управления необходимо руководствоваться следующим:
направленность стратегии на укреплении внутреннего и внешнего ресурса компетенций и его создание;
ключевые компетенции – главный источник конкурентного преимущества, но не все такие преимущества зависят от них. При этом очень важным является разграничение конкретных факторов, которые помогали успешно существовать в прошлом и те, какие необходимы для будущей эффективной работы;
высокая скорость обучения, явно преимущественная перед конкурирующими компаниями;
топ-менеджер должен успешно решать проблемы конкуренции, управляя рисками и обеспечивая стратегическую поддержку персоналом фирмы;
главный акцент делать на правильном сбалансировании оценочных систем;
использовать активы с максимальной эффективностью.
Новый взгляд на стратегию управления и ее внедрение однозначно будет способствовать успешному развитию бизнеса и его инновационным изменениям.