Что такое архетипы?

Что такое архетипы?

08.08.2018

В профайлинге для психодиагностики используются различные модели, при этом отдельную нишу занимают архетипические конструкции. Будучи неотъемлемой и полезной в практическом плане, архетипическая модель позволяет в реальной жизни применить учение Юнга – ее знаменитого исследователя.

Труды ученика Фрейда широко известны, споры о них не утихают, о них до сих пор ломается много копий, но их практическое применение для рядового обывателя покрыто завесой тайны. Профайлинг, успешно применяющий достижения юнгианства и продолжающих его течений в психологии, проливает свет на их практическую пользу.


Что такое архетипы 1.jpg

Что такое архетипы, и каково их практическое значение?

Архетипы Юнга имеют значительную информативную ценность не только с точки зрения теории личности, но и пригодны как вполне надежный инструмент для быстрой диагностики структуры личности. Архетипический подход к ее анализу получил распространение как в бизнесовом, так и в маркетинговом профайлинге.

Бессознательное действует на сознание человека способом, специфика которого лежит в основе определенного архетипа. Под архетипом подразумевается такая форма организации психических процессов, которая передается от предка к потомкам так же, как и строение скелета. Бессознательное проявляет себя с самого момента рождения. Будучи собирательным обозначением всех врожденных поведенческих актов, бессознательное в огромной степени определяет поведение человека.

Влияние архетипов на внешние проявления крайне трудно отследить сознательно, так как проекция бессознательного вовне так же мало поддается контролю, как и сопровождающие поведенческие акты эмоции, аффекты и чувства.

Архетипы как бессознательные конструкции Юнг делил на личные и коллективные. Личные архетипы определяются жизненным опытом индивида, а коллективные – универсальными для нашего вида поведенческими и культурными стереотипами. Оперативная психодиагностика наиболее часто использует для своих задач т.н. «архетипический квадрат», который описывает влияние бессознательного на конкретном возрастном этапе жизни человека.

Основные признаки архетипа

Любой архетип обязательно отвечает ряду критериев:

  1. Он имеет целостную структуру с отрицательным и положительным полюсами. Если архетип проявляется односторонне, значит, поведенческий паттерн им не является.

  2. Он всегда оказывает сильное, интенсивное влияние на эмоциональный фон и поведенческие реакции человека.

  3. Архетип всегда устойчив по отношению к попыткам его изменения.

  4. За ним наблюдается инициативность – все индивидуальные реакции на внешний стимул определяются архетипом.

  5. Архетипическому реагированию нельзя научиться.

  6. Воспринимать его на уровне сознания маловозможно.

  7. Для архетипа характерны метафоричность и отождествление с коллективным опытом.

Архетипические особенности отдельных возрастных периодов

Проходя через детство и юность, человек поочередно минует их на своем пути к зрелости и последующей старости. Для каждого возрастного этапа характерны собственные убеждения и ценности. Последние могут как удовлетворяться, так и оставаться неудовлетворенными, а убеждения имеют склонность претерпевать известные изменения.

Для детства, юности, зрелости и старости характерны и собственные цели, достигаемые путем постановки задач. Задачи и цели задают вектор развития личности, тем самым адаптируя ее к социуму и позволяя выжить с эволюционной точки зрения.

Основные составляющие юнгианского архетипа

Архетип имеет определенные ипостаси:

  1. Согласно классическому учению, архетип обязательно имеет социальную сторону, которая получила наименование «Персона». Под «Персоной» подразумевается тот полный набор социальных масок, который необходим человеку для существования в социуме и взаимодействия с другими. За счет таких масок человек выражает социальную природу своего существа в приемлемых формах, скрывая при этом формы неприемлемые. «Персона» универсальна, она минимально отражает вовне индивидуальную суть человека.

  2. Если «Персона» в большей степени является центральным образом сознательной природы человека, то «Тень» отражает его бессознательную природу, т.н. «теневую сторону». «Тень» представляется своеобразным «ящиком Пандоры», в котором заключены все негативные черты человечества.

  3. «Самость» объединяет мужское и женское начала в человеческой природе, включает в себя все сознательное и бессознательное, теневое и социальное. Это сборная ипостась архетипа, «солянка» всех его аспектов.


Архетипический квадрат, возрастные метафоры и способы адаптации

В связи с вышесказанным в квадрате «детство-юность-зрелость- старость» выделяются такие метафорические образы-связки, как:

  • «принц-бродяга»;

  • «шут-маг»;

  • «воин-Ронин»;

  • «хозяин-людоед».

Чтобы социальная адаптация протекала с минимальными потерями, на каждом возрастном этапе человек прибегает к следующим определяющим паттернам поведения:

  • в детстве он больше склонен к усвоению и следованию социальным правилам и нормам;

  • в юности человек набирает эмоциональный, социальный и практический опыт;

  • в более зрелом возрасте он прибегает к практической реализации своего накопленного ранее опыта;

  • наконец, в старости человек сам способен создавать социальные правила и нормы, чтобы передавать их своим потомкам.

Основные психотипы по Юнгу и его последователям

Исходя из анализа архетипов, Юнг и его приверженцы выделили такие основные психологические типы:

  1. Экстраверты и интроверты. Первые ориентированы на отношения с окружающими, а вторые – на собственный внутренний мир. Экстраверты характеризуются повышенной общительностью, легко проявляют инициативу и хорошо адаптируются в изменяющихся условиях. Интроверты замкнуты и неохотно идут на коммуникацию, так как собственные переживания, мысли и идеи для них интереснее. Они склонны к замкнутости и предпочитают уединение обществу других людей.

  2. По Честару выделяются сенситивы и интуитивы. Первые относятся к реалистам и хорошо ориентированы во внешнем мире за счет хорошей способности к анализу поступающей от органов чувств информации. Интуитивы больше склонны опираться на свою интуицию, которая для них намного ценнее фактического материала.

  3. Логики и эмоционалы. Первые опираются на строгую логику и анализ. Вторые же руководствуются в принятии решений чувствами и эмоциями. Эмоционалы отличаются особым тактом, склонностью к глубокой эмпатии и дипломатичностью в отношениях.

  4. Рационалы и иррационалы. Первые хорошо упорядочены - это люди организованные и ответственные. Именно рационалы желают контролировать все и всех. Иррационалы же всегда поступают спонтанно, будучи открытыми для любого нового опыта.

Развивая данную классификацию, основанную на архетипической модели, Кирси классифицирует людей на такие психотипы:

  • романтиков с мягкой манерой взаимодействия с окружающими;

  • любопытствующих логиков;

  • людей организованного типа, большое внимание уделяющих ответственности;

  • личностей играющего типа, которые максимально свободны в своих поведенческих проявлениях и жизненных установках.

В заключение можно сказать, что подобные классификации, основанные на архетипической природе человека, однозначно стоят пристального внимания профайлера и значительно расширяют его арсенал методов психодиагностики.