08.08.2018
Термин дезадаптация прочно засел в жизни человека. На большое удивление, при таких хорошо развитых информационных технологиях, массой развлечений и возможности общаться, человек не перестает чувствовать себя одиноким и постоянно пытается приспособиться к действительности. Часто люди теряются даже в совсем незаурядных ситуациях и постоянно ищут ответ на вопрос, как им поступать в таких обстоятельствах. Многие переносят их стойко, но большинство впадает в депрессию. Особенно ее видно у молодого населения, так как физиологическое общение современных людей сведено к минимуму, а виртуальное занимает самое первое место. Они живут при помощи интернета, общаются и решают различные проблемы, а столкнувшись в живую с обществом, полностью теряют ориентацию.
Дезадаптация является определенным процессом, а потому, как и при любом индивидуальном процессе, имеет факторы своего возникновения и развития и легко поддается классифицированию. Такая классификация просто необходима, и без нее не удастся подобрать путь профилактических мер дезадаптации и ее реадаптации. Наиболее полным и верно описанным вариантом классификации является работа Молодцовой Т.Д., а многолетние наблюдения ее хорошо дополняют и классифицируют.
Дезадаптация по возникновению делится на экзогенную (к ней приводит действие социальной среды и других наружных моментов), эндогенную (которая является особенностью сугубо индивидуального психологического формирования) и комплексную (имеющую много факторов для формирования).
Бывает поведенческая дезадаптация, которая может проявляться в поведенческих ответах, сопряженных с определенной деятельностью. Например, у подростков, глубинная и скрытная дезадаптация может с легкостью перерасти в поведенческую под средством воздействия определенных условий, которая будет проявляться в конфликтных ситуациях. Они становятся непослушными, начинают плохо учиться, а самые тяжкие формы характеризуются бросанием школы и уходом из дома или даже попытками суицида. Такую дезадаптацию очень легко обнаружить, стоит лишь более внимательно присмотреться к человеку. Вовремя обнаруженная проблема легко решается, главное, не упустить момент.
Бывает скрытая дезадаптация, на которую воздействуют внутренние личностные нарушения. Она является сугубо индивидуальной и может выражаться очень интенсивно и переходить в поведенческую форму. При таком переходе она проявляет себя как жуткая депрессия.
Разделение по проявлению:
мировоззренческая – характеризуется нарушениями в мировоззрении, которые плотно связаны с социальным и идеологическим комплексом взаимных связей;
деятельностная – характеризуется существенными нарушениями в процессах разнообразной деятельности;
общительная – проявляется в комплексе взаимного действия в семейных отношениях и в общении с одногодками;
субъектно-личностная – неудовлетворенность собой и предвзятое отношение.
Внешне ярче заметна дезадаптация общительная, но наиболее сложной и наименее предсказуемой считается мировоззренческая. И если она интенсивно протекает, то поведенческие реакции неизбежны и будут асоциальными. Все виды дезадаптации тесно связаны между собой и плавно переходят из одной в другую.
Бывает общая, которая задействует много разных комплексов личностных взаимоотношений, и частная, сугубо индивидуальная, и ей подвергается лишь определенный личностный комплекс.
В видовом разделении дезадаптация делится на первичную и вторичную. Что самое интересное, так это то, что первичная образуется из вторичной и зачастую у нее другой характер. Например, при ссоре в семейном кругу или в обществе (первичная), человек может просто закрыться в себе и не раскрывать ничего другим, у него начнутся проблемы и могут возникнуть конфликтные ситуации (вторичная). Поэтому для правильного решения проблемы и более быстрой реадаптации стоит определить, что именно к ней привело и выяснить причину первичной дезадаптации.
Разделение по времени:
устойчивая – регулярная и имеющая постоянное действие. Она охватывает огромное количество комплексов и почти не поддается реадаптации;
временная – проявляется редко и не имеет стойкого характера;
ситуативная – очень короткая и напрямую связана с какой-нибудь конфликтной ситуацией и сразу же решается после ее исправления.
Все классификации являются условными, а сама дезадаптация проявляется комплексно.
По итогам тщательного анализа основ, факторов и видовых форм дезадаптации, можно выявить определенный адаптационный потенциал, присущий индивидуальной личности, который сможет отразить устойчивость. Он отображает совокупность определенных качеств и индивидуальных способностей, которые позволяют человеку успешно адаптироваться.
Такой потенциал имеет интегративное явление, и в него включены определенные особенности личности, такие как: физическое и индивидуальное психическое состояние, характер человека, его мировоззрение и другие. Именно они помогают человеку установить гармонию с окружающим миром и с самим собой.
Основным направлением для профилактики дезадаптации выступает именно увеличение адаптационных возможностей. Для этого надо создать оптимальные условия для правильного развития личности человека.
Этот огромный потенциал прямо зависит от возраста, воздействия определенных наружных условий, индивидуального навыка, а потому является изменчивым. Например, школьника, который перешел учиться в другой учебный коллектив, редко сразу принимают в уже сложившемся составе, а потому его личностные особенности подвергаются существенным преобразованиям и меняют свою ориентацию. Такое снижение потенциала затрудняет будущую адаптацию, потому при выполнении диагностики адаптационных возможностей следует учитывать и динамику.
Помня о том, что подстройка – это способ наладить с человеком контакт, а дезадаптация – его реакция на стрессовую ситуацию, нужно отметить, что расположить к себе истероида намного проще, чем представителей остальных психотипов.
Демонстративный истероид будет на седьмом небе от счастья, если ему хорошенько польстить. Обилие комплиментов мгновенно произведет нужное действие: истероид растает и полюбит льстеца своей быстро преходящей, ветреной любовью.
Разговор с людьми такого склада должен вращаться вокруг их царственной персоны: нужно все время интересоваться их жизнью, делами и здоровьем, ведь вся остальная информация проходит мимо ушей истероидов.
Надежным способом расположения послужат подарки, которые этот психотип обожает. Это справедливо и для первой 16-летней любви, и для делового партнера, с которым нужно подписать выгодный контракт.
Что касается «крючков», за которые истероида можно «подцепить за жабры» и вызвать тем самым тотальную дезадаптацию, то прежде всего нужно лишить его какого-либо внимания. Такой поворот событий действует на истероида, как время – на букет цветов, – он быстро увядает и декомпенсируется. Невнимание и лишение общения – его самый уязвимый «пунктик».
Плохо справляется истероид с неопределенностью и затянутым ожиданием. Переживая от этого дистресс, он стремится переключиться на другое дело и теряет равновесие.
Если вам нужно выжить истероида с занимаемой должности, достаточно создать для него на работе цейтнот или существенно повысить рабочую нагрузку. Будьте уверены – он этого не перенесет и уволится. Впрочем, на новом месте его тоже не трудно будет «подсидеть».
Дискомфорт ощущается истероидом и тогда, когда он вынужден терпеть нечто грязное, вульгарное или некрасивое. Холостяцкая кухня со всеми своими прелестями – немытой посудой, паутиной и пылью – тяжелое испытание для него.
Чтобы понравиться эпилептоиду и войти в его доверие, нужно доносить до него информацию четко, лаконично и конкретно, используя лексику, понятную для него. Эмоциональность в беседе с ним недопустима, как и избыточная жестикуляция.
Вместо ненужной феерии эмоций и обилия жестов можно заставить эпилептоида обратить на вас внимание, «зеркаля» его собственный язык тела. Стоит повторять его позы и жесты – такое заискивание наверняка расположит доминантного эпилептоида.
Он декомпенсируется и переживает состояние стресса, если:
вокруг него царит хаос, а ситуация – не вполне определенна, что способствует «закипанию» мозга эпилептоида;
кто-то не выполнил своего обещания или явился на встречу с опозданием. Эпилептоид легко выйдет из себя и выскажет при случае все свои мысли по этому поводу;
ведутся разговоры, рисующие перед ним картины будущего. Этот психотип не думает о будущем в принципе, живя «здесь и сейчас», поэтому наверняка рассердится и будет нервничать;
он вынужден выслушивать высказывания на отвлеченные темы, не имеющие материального воплощения. Если вы – философ, религиозный деятель или экстрасенс-мистик, лучше не заводите знакомств с эпилептоидами, которые верят лишь в то, что можно пощупать руками, иначе реакция будет непредсказуемой;
в глаза говорят о его неправоте и неправильности его точки зрения. Нет лучшего способа вызвать кипучую злобу эпилептоида с возможным сотрясанием кулаков, чем подвергнуть сомнению его привычные установки и правила.
Чтобы вызвать симпатию к себе у паранойяла, нужно хотя бы на словах полностью разделять цели, к которым он методично и упорно идет. Разговор о будущем воплощении в жизнь идей паранойяла – елей для него.
Хотя паранойял твердо знает о собственном величии, неприкрытая лесть и обильные комплименты вызовут у него неприязнь – он наверняка будет избегать и сторониться льстеца, думая, что последнему что-то от него нужно. Нужно помнить, что искусная лесть может направляться только на цели и идеи паранойяла.
Дезадаптировать представителей этого психотипа крайне сложно, так как их нервная система крепка и отличается известной устойчивостью – недаром именно паранойялы становятся спецагентами, летчиками и лидерами криминальных группировок. Но все же болевые точки есть и у них.
Наступить на больную мозоль и вызвать дистресс паранойяла можно, наглядно продемонстрировав недостижимость той цели, которую он бережно вынашивал годами. Но такая демонстрация не должна осуществляться негативным способом – например, с выражением презрения. Делать это надо с использованием подстроечных инструментов, т.е. в вежливой манере. Не исключено, что паранойял в случае разрушения своего «идола» выдаст депрессивную реакцию.
Единственным способом втереться в доверие к крайне индивидуалистичному шизоиду является безусловное понимание его специфических, но оригинальных взглядов, а также проявление нежной любви. Только таким путем возможно взаимодействие с этим психотипом.
Дезадаптировать шизоида легко, если создать вокруг него хаос. Но если для эпилептоида хаос – это отсутствие упорядоченности, то для шизоида – это любая перегрузка его сенсорных органов. Простыми словами – это создание невыносимой для него ситуации, в которой он вынужден воспринимать много информации. Это может быть общение с непривычно большим количеством людей или «шумовая атака» работающего весь день бульдозера или телевизора – любой фактор, влекущий за собой сенсорную перегрузку.
Расшатать хрупкую психику шизоида можно и другим путем – раскритиковать его точку зрения или даже активно противодействовать воплощению его замысла. Представители этого психотипа не переносят негативной критики и оскорблений, легко выдавая реакцию декомпенсации, которая состоит в еще большем «окукливании», аутизме и погружении в себя на манер улитки.
Довести шизоида «до ручки» унижениями и высмеиванием несложно, но если подобная травля будет продолжаться долго, шизоид может, не сказав ни слова, взять в руки оружие. Это тот случай, когда смеявшийся последним больше не смеется.
Расположить к себе гипертима вы вряд ли успеете, потому что он первым сделает это. Стоит только оказаться рядом с неуемным весельчаком, чтобы знакомство завязалось. Вот только трудно обрадоваться такому словоохотливому и обильно жестикулирующему соседу при 10-часовом перелете.
Гипертима дезадаптирует все, что связано с монотонностью, рутиной и постоянством. Если заставить гипертимного ребенка складывать паззл на 1 тыс. кусочков, это будет самым жестоким наказанием.
Еще одним тяжелым (но не настолько тяжелым, как для истероида) дистрессом для этого психотипа служит ограничение общения, которое необходимо ему, как еда и питье.
Интересно, что гипертимы находятся в числе первых, кто прибегает к различного рода зависимостям, чтобы справиться с депрессивными реакциями на ограничения стимулов. Наркотики и алкоголь становятся следствием таких жизненных обстоятельств, при которых они не получают позитивных эмоций от общения, приключений и авантюр, столь любимых ими.
Если шизоид в состоянии стресса замыкается в себе, то гипертим будет вести себя как ребенок, громко взывая к окружающим о помощи. Для него важна реакция других людей, даже если он сам способен решить возникшее затруднение.
Всегда этичные, мягкие и неконфликтные эмотивы с готовностью впустят в свое пространство людей, которые демонстрируют высокие идеалы и цели. Представители этого психотипа – интеллигенты до мозга костей, которые ценят культурное, сердечное и вежливое отношение.
И хотя подстроиться к ним хулигану или казанове вряд ли получится, если они – не прирожденные мастера обмана, именно такой способ манипуляторы используют для декомпенсации эмотивных людей. Стоит лишь проявить в общении с ними грубость, хамство, негативную критику, открыто заговорить о вещах, которые они считают низменными и грязными, – чтобы их нервная система пошатнулась.
Также эмотивы крайне болезненно переносят чрезмерные нагрузки. Поставьте такого человека в условия жесткого дедлайна, лишите законного отдыха или времени на обдумывание решения, и он наверняка выдаст дезадаптивную реакцию вплоть до нервного срыва.
Нельзя вызвать симпатию астеника более верным способом, чем проявить к нему ласку и продемонстрировать понимание. Он изначально тянется ко всему теплому, понимающему и сочувствующему. Если ваша «наживка» проглочена, астеник привяжется к вам всем сердцем.
Дезадаптируются личности такого склада в условиях нестабильности и крайней изменчивости обстоятельств. Непредсказуемость – главный фактор дистресса астеника. Как только он поставлен в ситуацию знакомства с множеством новых людей или постоянной смены «декораций» в командировке или путешествии, его нервная система начинает «выстукивать морзянку», посылая сигналы бедствия.
Если по роду деятельности астеник попадает в коллектив, где смена кадров происходит калейдоскопически, он теряется и истощает свои психические ресурсы. Остро нуждаясь в стабильности, астеники часто работают на одном и том же месте десятки лет. Именно таким людям в прошлом давали квартиры за многолетние заслуги перед комбинатом или заводом.
Еще одним поводом для декомпенсации астеника является один только намек на риск и авантюру. Он никогда не сорвется в кругосветное плавание, а на игре в рулетку представителей этого психотипа никто не замечал.
Люди такого склада в силу врожденных особенностей характера склонны всюду видеть негатив, поэтому подстройка к ним мало кому интересна. Если мошенникам зачем-то понадобилась депрессивно-печальная личность, они в первую очередь проявят сочувствие и понимание к ее многочисленным горестям, заболеваниям и неприятностям.
Ипохондрики декомпенсируются в следующих случаях:
постановка профессиональной задачи, которая требует от депрессивно-печального достижения якобы позитивных и счастливых для него результатов, приводит к тому, что он раздражается и выходит из себя, так как ощущения счастья чужды и непривычны ему;
умалчивание о распределении ответственности на работе, сокрытие информации о критериях поставленной задачи – все это также выбивает ипохондрика из колеи, так как ему важно знать: на кого можно свалить вину в случае своей неудачи;
вызвать агрессивную реакцию дезадаптации можно, если говорить с депрессивно-печальным человеком о его будущем. Так как он безвылазно засел в своем прошлом, которое «было лучше и радужнее», ипохондрику не понравятся разговоры, рисующие перспективу.