28.07.2018
Мобильный телефон давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Практически на каждом шагу встречаются люди, решающие по мобильнику бытовые или рабочие моменты, назначающие встречи. Стало нормой признаваться в любви через сотовый телефон. Никто не говорит, что это все плохо и надо в срочном порядке запретить. Просто во всем нужно соблюдать меру.
В 1992 году людям впервые предложили попробовать систему коротких мгновенных сообщений – sms. В начале двадцать первого века начался настоящий СМС-бум. Отправлять в день несколько десятков сообщений стало нормой для большинства жителей нашей планеты. А теперь появилось масса возможностей отправить сообщение совершенно бесплатно, при помощи социальных сетей или приложений в смартфоне (вотсап, телеграм, вайбер и др.). Если раньше мы могли поговорить, чтобы обсудить что-либо, то теперь предпочитаем отправлять сообщение с множеством сокращений, чаще всего это похоже на письмо из контрразведки. Конечно, это очень удобный способ общения, но он может иметь неприятные последствия и даже испортить отношения с любимым человеком или близким другом.
Главный плюс текстовых сообщений – быстрый способ донести необходимую информацию до собеседника, но ведь подобным способом невозможно передать глубокую мысль и развивать свои отношения. При этом мы уверены, что наша связь с родными людьми полноценна, ведь мы ежедневно общаемся. Однако забываем напрочь о том, когда последний раз с ними разговаривали.
Крепкие взаимоотношения можно выстроить только с помощью постоянного физического общения. Чтобы не терять связь со своими близкими людьми, необходимо их обнимать, чувствовать запах, смотреть в глаза.
Кроме этого невозможно передать свои чувства и эмоции в простой набор букв. На первый взгляд послание в виде текста может показаться нежным и приятным, но таковым являться не будет. Невозможно использовать сообщения, чтобы обсудить серьезную и глубокую тему. При личной встрече устанавливается неразрывная духовная связь, а через телефон и мобильная иногда барахлит.
Думаете, это невозможно? Глубоко заблуждаетесь! Любое сообщение может быть неправильно интерпретировано. При личном общении мы видим человека, оцениваем его мимику, жесты, темп речи и другие невербальные сигналы. SMS неспособно передать ваши эмоции, поэтому шуточное сообщение легко принять за обидные слова или оскорбление.
Да, можно добавить улыбающиеся смайлики или стикеры, чтобы сгладить недопонимание, но они не смогут заменить личного общения. Если вам нужно решить важный и серьезный вопрос, то лучше все же позвонить и обсудить их в личном разговоре.
Представители сильной половины человечества и прекрасные дамы по-разному используют текстовые сообщения. Мужчины обычно используют СМС-переписку, чтобы донести или получить информацию, женщины – для выстраивания социальных взаимоотношений.
Парни предпочитают живое общение многочасовой болтовне по телефону, их не особо привлекает виртуальное общение. А уж текстовые сообщения для большинства мужчин – настоящий кошмар, поэтому не стоит устраивать со своей второй половинкой СМС-роман, ничем хорошим он не закончится, по крайней мере, если в ближайшие недели или максимум месяцы не перейдет в реальный роман.
Стремление дамы «попереписываться» в то время, как кавалер предпочитает пообщаться в реальности, может раз и навсегда испортить отношения. Женщина начинает обижаться, если в ответ на свое «метровое» послание получает «сухой» ответ.
При личной встрече или беседе по телефону, вы сосредоточены на одном собеседнике, ведете с ним диалог, проводите время, а после прощаетесь. В текстовых сообщениях такого логичного развития общения нет, даже отсутствует определенный конец разговора, который в итоге становится логически не завершенным и теряется весь его смысл. Это может оказать различное влияние на жизнь человека.
Прежде всего, мы находимся в состоянии постоянной неопределенности в ожидании ответа от собеседника. При этом сосредоточенно размышляя, что ответим на его сообщение. Если переписка происходит, когда вы находитесь в большой компании, становится проблематично сосредоточиться на «дистанционном» разговоре плюс к этому нужно участвовать в беседе с друзьями, как итог, внимание рассеивается, и мы теряем суть разговора.
И наконец, находясь постоянно на связи, мы не можем по-настоящему соскучиться по человеку. Ведь он находится в нашей жизни семь дней неделю двадцать четыре часа в сутки, мы начинаем его воспринимать, как что-то обыденное и привычное в своей жизни.
Постоянная переписка по СМС, Viber, Telegram, WhatsApp или Vk лишает нас живого общения, мы полностью погружаемся в виртуальное пространство. Для того чтобы человек мог развиваться, как личность, ему необходимо иногда оставаться наедине с собой. Только наедине с собой можно не притворяться и не стараться всем угодить, а быть самим собой, расслабиться телом и душой. Постоянные сообщения в любое время дня и ночи не дают возможности насладиться тишиной и одиночеством.
Привычка общаться подобным способом может разрушить нашу личную жизнь. Если во время семейного ужина приходит сообщение, практически невозможно удержаться, чтобы не прочесть его в ту же минуту. Это явное проявление неуважения ко всем остальным членам семьи. Классическое оправдание: «Извините, это займет пару секунд. Нужно срочно ответить», не исправит ситуацию. Собеседник понимает, что теперь не он в центре внимания, а кто-то по ту сторону экрана телефона.
Дома мы с головой погружаемся в современные технологии, «зависаем» в социальных сетях и напрочь забываем о том, что родные и близкие люди нуждаются в нашем внимании и заботе.
Так почему же такое общение пользуется такой бешеной популярностью?
нет необходимости давать ответ здесь и сейчас, есть время подумать и составить яркий, грамотный ответ;
это бесплатно или стоимость намного ниже, чем цена за одну минуту разговора;
можно отправлять, не привлекая всеобщего внимания (на уроке, в общественном транспорте и т.д.);
в сообщении гораздо проще высказать собеседнику все то, что не можешь сказать в лицо. Но не стоит думать, что подобная «безнаказанность» проходит бесследно, будьте готовы получить в ответ подобное «письмо счастья».
Общение с помощью СМС и социальных сетей может принести и пользу взаимоотношениями между людьми, благодаря возможности постоянно поддерживать связь. Но если вы хотите, чтобы отношения с молодым человеком развивались, переходите на живое общение и налаживайте с ним тесный контакт, не стоит в этих вопросах надеяться на SMS.
По максимуму используйте достоинства быстрых сообщений, но не полагайтесь на них, как на основной вариант общения. Помните, что возможность видеть глаза любимого человека и ощущать его запах, не заменит ни одно сообщение.