22.07.2018
Имитация фальшивых, в действительности не переживаемых эмоциональных реакций, – задача крайне трудная. Фальшь практически всегда отражается в мимических проявлениях лжеца. Исключение могут составлять случаи мастерской актерской имитации мимики того или иного эмоционального накала (именно благодаря популярной системе Станиславского можно натренировать подобные способности) или же случаи, при которых лжец настолько убежден в искренности и правдивости своих фальшивых переживаний, что уличить его не представляется возможным.
Стоит отметить, что обычно глубоко вживаются в свою наигранную роль личности с истероидным радикалом, экзальтированность, внушаемость и самовнушаемость которых хорошо известна. Иными словами, разоблачение возможно лишь в отношении того лжеца, который осознает свою целенаправленную, нарочную ложь.
Заподозрить человека в выражении ложных эмоций позволяют три паттерна:
Микровыражения лица.
Смазанные мимические выражения лица.
«Верные» индикаторы эмоций, в основе которых лежит работа лицевых мышц.
У многих может возникнуть закономерный вопрос: а как же глаза, которые, как говорит устойчивый оборот, являются зеркалами человеческой души? Не стоит ли относить глаза к 4-му источнику информации о фальшивых мимических выражениях?
Делая небольшое отступление, стоит вспомнить и другое мнение относительно способности наших глаз выражать подлинные движения души. Как известно, во время революций и войн, когда существует огромная необходимость в допросах военных преступников, разведчиков, дезертиров и т.д., богатый опыт следственных органов показал, что выражение глаз допрашиваемого легко подделывается и резко диссонирует с более надежными мимическими индикаторами лжи. На бытовом уровне всем нам известно, что глаза могут с легкостью выражать привязанность, любовь и преданность там, где их отродясь не водилось, о чем свидетельствует последующий горький опыт.
Несмотря на сказанное, сегодняшние данные говорят о том, что три из пяти существующих способов передачи информации глазами действительно могут выдать ложь. Внимательный верификатор обязательно анализирует их.
Способ №1. Мышцы, которые располагаются в области глаз, в ходе своей работы вызывают характерные изменения, относящиеся к форме обоих век, размеру видимых склер и радужек, а также общему выражению глаз, формирующему впечатление от взгляда человека. В качестве индикатора лжи этот способ оказывается несостоятельным и при верификации не используется. Такие микровыражения глаз и их смазанные выражения достаточно легко имитируются, подделать их не составляет труда. По ним нельзя судить об истинном эмоциональном состоянии человека.
Способ №2. Направленность взгляда собеседника часто несет некоторую информацию. Отвод глаз определенно свидетельствует о том, что человек испытывает некое чувство, но не более того. Опуская взгляд вниз, он может печалиться, отводя в сторону – испытывать отвращение, а вниз и в сторону – стыдиться или чувствовать вину. Тем не менее, опрашиваемый, который желает не выдать своей вины, будет стараться смотреть прямо, т.е. фальсификация направленности взгляда вполне проста и дается легко. Удивительно, но прямой пристальный взгляд и сегодня обманывает доверчивых жертв всяческих мошенников и попросту нечистоплотных людей, так как закономерно ассоциируется у многих с открытостью, искренностью и честностью. Словом, направленность взгляда не является достоверным признаком обмана.
Способ №3 и №4. Моргание глазами, разумеется, можно вызвать нарочно. Однако, в огромном большинстве случаев это неконтролируемая реакция человека, который в данный момент находится в эмоционально возбужденном состоянии. Часто моргающий опрашиваемый испытывает сильно выраженный страх, восторг или гнев, при этом его зрачки расширяются (способ №4). Подобные проявления являются отражением реагирующей на раздражитель вегетативной нервной системы, которая в том числе «заправляет» нашим дыханием, выделением секрета слюнных желез, а также потоотделением. Расширение зрачков, сопровождающее моргание, невозможно подделать, однако верификатор может судить о лжи лишь косвенно, так как подобные проявления четко свидетельствуют о сильной, интенсивно переживаемой эмоции, но какой именно – неизвестно.
Способ №5. Еще один источник информации об эмоциональном состоянии опрашиваемого, связанный с областью глаз, это слезы. Функцией слезных желез также управляет вегетативная нервная система. Совершенно определенное эмоциональное состояние человека по слезам верифицировать нельзя – можно лишь предположить о существовании у него положительных (счастье, смех, облегчение, радость) или негативных (печаль, горе, грусть) переживаний. Имея в виду то, что слезы радости на индифферентном лице без улыбки или смеха существовать не могут, верификатор может заподозрить переживаемую эмоцию горя по одним лишь слезам, если другие мимические проявления сознательно подавляются. Такие слезы – вполне достоверный и надежный индикатор эмоционального состояния.
Говоря о вегетативных реакциях, то есть таких, которые возникают без сознательного усилия индивида и которые невозможно подавить, нельзя не вспомнить о таких видимых проявлениях, как изменение цвета лица и появление испарины.
Мы не можем контролировать появление на щеках румянца или побледнения всего лица, равно как не можем вызвать на лбу испарину. Все эти знаки на лице сигнализируют внимательному верификатору о переживаемом человеком эмоциональном возбуждении.
Считается, что румянец на лице является «зеркалом» эмоции смущения, стыда или вины. По некоторым наблюдениям он легче возникает у женщин. В ряде случаев лицо краснеет из-за желания лжеца скрыть от опрашивающего факт смущения. Но стоит помнить о неоднозначности этого следа, ведь краска стыда едва уловимо для наблюдателя отличается от краски гнева.
Говоря об указанных лицевых знаках, нужно подчеркнуть недостаточную степень их изучения на данный момент и, следовательно, ненадежность толкования. Верификатор наряду с ними должен обязательно «считывать» и такие индикаторы обмана, как частота дыхания, пластика, голос, жесты и речь опрашиваемого.