Характеристики изобличителя лжи

Характеристики изобличителя лжи

28.07.2018

В 1997 году представитель Консервативной партии в Великобритании Джонатан Эйткен подвергся обвинениям со стороны печатного издания «Гардиан» и телеканала «Гранада Телевижн». Как утверждали представители СМИ, Джонатан в 1993 году, занимая пост министра обороны, проживал в отеле «Риц Карлтон» за счет бизнесмена из Саудовской Аравии. Эйткен опроверг все обвинения и инициировал судебное разбирательство. Так кто же лгал? Джонатан или его обвинители?

<!---adv1--!>

Распознаем ложь

Обман окружающих людей – это неотъемлемая часть ежедневных взаимоотношений в социуме. Изменник может утверждать, что в восторге от вашего презента, хотя он для него не представляет особой ценности. Гости нахваливают блюда, которые приготовила хозяйка, а она на самом деле готовит едва на троечку. Муж, изменивший супруге, клянется ей в вечной верности. Сын, погруженный в видеоигры, утверждает при разговоре с отцом, что сделал все уроки. И такие примеры можно приводить до бесконечности.

Ложь стала нормальным явлением в нашей жизни. Ежедневно мы пытаемся «обдурить» окружающих людей или выясняем, не обманывают ли нас. Часто обман приводит к катастрофам всемирного масштаба. Самый яркий пример из истории: если бы люди знали истинные намерения Адольфа Гитлера и не верили его «сладким сказкам», мир сегодня был бы совершенно другим.

Большинство людей – отличные обманщики, но плохие разоблачители лжи. Главная причина – отсутствие необходимых знаний. Также ложь часто остается нераскрытой по причине того, что обманутый человек не стремится разоблачать обманщика. Часто лжецы остаются в «дамках» потому, что достигли в области обмана небывалых высот, их практически невозможно «раскусить» и вывести на чистую воду.

Бедные детекторы лжи

Чаще всего лжецы остаются нераскрытыми потому, что людям нравится, когда их обманывают, и они не горят желанием разоблачать обманщика. Ведь нам нравится, когда хвалят нашу прическу, наряд, фигуру и т.д. Так себе лишний раз напрягаться и выяснять, правда это или нет, лучше просто наслаждаться открытой лестью. То же самое происходит в браке, муж или жена зачастую не хотят утруждать себя тем, чтобы выяснить, есть ли у второй половины кто-то на стороне. Они предпочитают жить в «розовых очках».

Иногда люди боятся раскрыть обман, потому что не знают, как им стоит вести себя в том случае, когда раскроется правда. Например, несовершеннолетний ребенок курит, хотя родители ему запрещают. Его курение чаще всего остается незамеченным, поскольку отец с матерью даже не пытаются выяснить, курит их чадо или нет. Потому что если выяснится, что он нарушил их запрет, придется принимать какие-то меры, но какие?! Большинство родителей не представляют, как правильно вести себя в подобной ситуации, поэтому предпочитают обманываться.

<!---adv2--!>

Определяем обман

Изобличители лжи должны обладать несколькими важными качествами, чтобы отличать правду от обмана:

  • уверенность. Но не чрезмерная! Она может привести к тому, что изобличитель вынесет неправильное решение, основываясь на минимальном объеме информации. Грамотный и профессиональный распознаватель никогда не использует в работе эвристики, например, «лжец всегда отводит глаза», «обманщики заикаются» и т.д. Связь между невербальным общением и обманом так тонка, что ее невозможно использовать, основываясь на простейшие эвристики;

  • умение правильно интерпретировать невербальное поведение человека. По этой причине в процессе общения изобличитель обязательно должен получить обратную связь относительно точности принятого решения, т.е. были ли их оценки обмана/правды точными;

  • пол изобличителя. Женщины лучше распознают невербальные знаки, открыты к общению, много улыбаются. Они намного лучше мужчин читают выражения лиц, уделяют большое внимание распознаванию невербальных сигналов. Но нельзя утверждать, что дамы – лучшие в мире изобличители лжи, все-таки прекрасные создания более доверчивы и склонны верить людям.

Три способа изобличить ложь

Существует три методики распознавания лжи:

  • первый аспект заключается в наблюдении за невербальным поведением человека (его жестами, мимикой, темпом речи и т.д.);

  • второй способ основывается на анализе речи, т.е. проще говоря, анализируется все то, что было сказано;

  • третья методика основана на физиологических анализах (пульс, давление, потливость).

Невербальные признаки лжи

Чаще всего их можно выявить, если у человека возникли затруднения с «сочинением». Люди, придумывающие изысканный и запутанный обман, медленно говорят, в их речи большое количество пауз.

Чем более сильные эмоции испытывает человек, тем ярче проявляются невербальные сигналы. Обманщики, боящиеся разоблачения, всеми силами пытаются предстать перед окружающими честными людьми. Эмоциональные переживания на подсознательном уровне провоцируют повышение голоса, этот фактор лжец никак не может контролировать. Самое главное, эмоции часто проявляются на лице. Чувство страха провоцирует поднятие верхнего века и бровей. Опытный лжец старается справляться со своими эмоциями и часто за считанные секунды подавляет их проявление.

Вербальные признаки

Иногда ложь является «открытой», и собеседнику не составит труда разоблачить обманщика. Но как быть, если вам попался искусный лжец? Чаще всего они рассказывают неправдоподобные истории в хронологическом порядке без особых эмоций, при этом без упоминания мелких подробней, чтобы потом самому не запутаться в своих «россказнях». Также опускание мелких деталей снижает риск того, что обманщика разоблачат.

Характеристики изобличителя лжи 2.jpg

Физиологические признаки

Страх быть разоблаченным, чувство вины за обман приводит к своеобразным проявлениям физиологических реакций (в умеренном «режиме»): учащается сердцебиение, повышается давление. Подобные изменения может зафиксировать только детектор лжи.

Для выявления первых двух признаков не требуется никакое оборудование, только ваша внимательность. Анализируя вербальные признаки, фиксируйте все детали, что услышали от обманщика. Использовать физиологические признаки и вербальные не всегда возможно, согласитесь, родители не поведут своего сына на детектор лжи, чтобы узнать правду о том, курит он или нет. А для анализа вербальных признаков необходимо, чтобы человек хоть что-то сказал. Поэтому самый простой способ определения лжи в повседневной жизни – использовать невербальные признаки.

Надеемся, что в вашей жизни будет как можно меньше обманщиков и вам не придется оттачивать навыки изыскателя лжи до совершенства.