13.08.2018
Вербалика, то есть произносимые обманщиком слова – вполне надежная опора для выявления лжи. Неправду можно заподозрить по манере высказывания лжеца, которая несвойственна ему, а также по банальностям и откровенной «чуши», которая невольно, бессознательно срывается с его языка. Именно об особенностях лживых высказываний пойдет речь дальше.
Речевые обороты человека, говорящего неправду, становятся туманными и неясными. Такой человек не говорит ничего конкретного, как будто ходит вокруг да около заданного ему вопроса. В его речи много так называемого словесного «шума», то есть лжец использует множество вспомогательных слов, которые не несут в речи смысловой нагрузки и не находятся в плоскости заданного вопроса.
Суть ответа лжеца для собеседника так и остается неясной. Желая получить конкретный ответ на конкретный вопрос, бедный слушатель должен долго внимать бессвязным «наверно…», «э-э-э…», «в общем…» и т.д.
Лжецы склонны зацикливаться на своей лжи, повторять ее снова и снова. Всячески опуская детали, увертываясь от них, словно уж, обманщик вновь и вновь повторяется в своем хорошо отрепетированном сценарии обмана.
Человек, которому нечего скрывать, без труда способен рассказать ту же самую реальную историю, дополняя ее все новыми деталями, легко всплывающими в его сознании в зависимости от контекста ситуации рассказа. Он может сделать его более сжатым или значительно расширенным за счет новых воспоминаний. Лжец же, словно загипнотизированный кролик, повторяет одно и то же, всячески обходя детали. Все время опасаясь попасться на чем-либо лишнем, обманщик усердно «ездит по кругу» заученных фраз снова и снова.
Для того, чтобы вывести лжеца на чистую воду, достаточно уточнить у него некоторые моменты его рассказа. К примеру, можно сделать это в виде следующего диалога.
- Вечером я остался дома и не пошел на вечеринку. Слушал любимую музыку и вскоре лег спать.
- А что именно вы слушали?
- Я… э-э-э… ну…
Эта цитата Неистового Виссариона как нельзя лучше описывает такой феномен лжи, как ее склонность пользоваться витиеватыми речевыми оборотами, ничего не представляющими собой по сути. Такие высказывания – словно мыльный пузырь – пусты и бессодержательны внутри, но раздуты снаружи.
Тактика вычурных ответов сводится к употреблению большого количества абстрактных понятий, при этом их логика хромает на обе ноги. Давая непоследовательные, внутренне противоречивые, но обильные в выражениях ответы, лжец желает создать иллюзию понятного ответа, который совершенно при этом не понятен собеседнику.
Примером такого приема может стать высказывание Клинтона в ситуации знаменитого скандала. На вопрос о его сердечных отношениях, президент дал такой вычурный ответ: «Это зависит от того, как на это посмотреть».
Применение отрицательных форм слов – еще одна распространенная тактика лжецов. Всячески не желая называть вещи теми именами, которые они действительно носят, обманщик оперирует понятиями со знаком «-».
Примером этого могут служить утверждения типа: «конечно же, я не являюсь мошенником» или «безусловно, я не бесчестный человек. Подобные построения с частицей «не» используют обманщики, которые всячески увертываются от утвердительных, положительных ответов.
Обманщик, скрывающий правду, будет стараться обобщить, глобализировать свою ложь, используя абстрактные слова типа: «никогда нельзя…», «ни один человек…», «все люди…», «никто не может…» и т.д. Это все та же увертка от конкретики, которая всегда является сигналом заподозрить в словах собеседника неладное.
Подобная тактика приводит к полному отсутствию в речи лжеца личных местоимений типа «мой» или «я». Так как ложь всегда переживается как стресс и осознается обманщиком как нечто негативное, осуждаемое, социально нежелательное – он будет всячески отгораживаться от произносимой лжи на личностном уровне, опуская фразы от первого лица. Таким образом лжец деперсонифицирует свою ложь.
Исходя из той же стрессовой, негативной природы обмана, от которой хочется уйти, дистанцироваться, обманщик будет использовать приемы, которые отдаляют его от собственной неправды не только персонально, но и во времени.
От лжецов, которых только что «поймали за руку» и спросили, например, «зачем ты это делаешь?», можно часто услышать ответы, уводящие в прошлое, например, «я ничего не сделал». Обманщик всячески отдаляется во времени от своей лжи.
Как будто доводя слушателя до желаемой «кондиции», лжец подготавливает его к тому, чтобы его «наживка» была проглочена жертвой с максимальной вероятностью. Для этого он активно использует вводные фразы-преамбулы, указывающие на невероятность или удивительность того, что он скажет, но при этом обманщик тут же вставляет увесистое «но», намекающее на достоверность подаваемой информации, сколь бы дикой она ни была.
Это фразы типа: «скорее всего, ты будешь сомневаться в том, что я расскажу, но поверь, это – правда», «в это трудно поверить, но это произошло на самом деле» или «я знаю, это звучит неправдоподобно, но тем не менее, произошедшее – факт».
Порой такие преамбулы заставляют некоторых почуять неладное, но все же такой «крючок» намного чаще успешно поддевает жертву за «жабры».
Ложь в силу своей основательной подготовленности и отрепетированности проявляется в речи обманщика преувеличенной грамотностью, плавностью, правильностью. Подозрения должны усилиться, если о личности лжеца известно, что его речь никогда не отличалась аккуратностью. Обманщика, который в повседневной вербалике скорее небрежен и говорит, что называется, «спустя рукава» – нужно взять на карандаш при изменении манеры и рисунка высказываний.
Так, желающий убедить в своей лжи обманщик будет использовать массу подозрительно красивых фраз, чрезвычайно уместных, но сложных слов, не свойственных прежнему лексикону. Кроме того, лжец может употреблять непривычные для него интонации и фонетическое произношение слов. Неправду он всячески старается замаскировать, «унавозить» ее избытком лингвистических «украшательств».
Так как ложь и ее продуцирование – задача трудоемкая и энергетически затратная, на ее «оформление» и подачу требуется намного больше времени, чем на правду. Именно отсюда вытекают все те паузы и заминки, а также невнятное «блеяние» лжеца междометиями с использованием паразитических слов в речи.
Это обстоятельство является очень надежным признаком лжи: если паузы затягиваются, а темп речи существенно замедляется, скорее всего, перед вами – лжец.
Если на ваш вполне конкретный вопрос собеседник начинает «раздувать» свой ответ объемными, но не имеющими отношения к делу обстоятельствами типа стоявшей на момент встречи погоды или ассортимента меню в ресторане, где происходило действие – стоит навострить уши и задуматься: а не лжет ли этот человек?
Если вы задали вопрос сыну о том, ходил ли он сегодня на занятия, а он задает обратный вопрос типа «с чего ты это взял, папа?» или «ну ты же сам знаешь – я не мог бы так поступить», – это повод для размышлений. Человек, который говорит правду, сделает это в виде прямого ответа.