Как на работе не стать марионеткой

Как на работе не стать марионеткой

23.08.2018

Марионетками на работе в первую очередь становятся рядовые сотрудники, имеющие непосредственного начальника. Над трудовыми пчелками, как правило, всегда вьется жирный шершень – начальник, руководящий отделом или новым проектом.

Манипулирование и дергание жертвы за веревочки обычно начинается со слов о том, что нужно выполнить некую дополнительную работу, при этом о компенсации за усилия «куклы» речи совсем не идет, об этом начальник скромно умалчивает.

Марионетка на службе у манипуляторов

Самыми расхожими фразами при манипуляции являются те, которые намекают на срочность поручаемого дела, которое нельзя оставить незавершенным. Начальник упоминает, что сам он вынужден срочно отправиться «на ковер» к самому главному, что на него взвалили слишком много, и он совершенно не успевает разгрести кучу дел. Наконец, он призывает отстоять честь компании, которая кормит всех сотрудников, или бренда, репутацией которого необходимо дорожить. Жертва вдогонку узнает о своих ценных качествах и исключительном доверии к ней начальника. Она, и только она якобы способна разобраться в хитросплетениях поставленной задачи.

Наглецы-коллеги – явление не менее частое. Струны души коллектива особенно чувствительны к несчастиям людей, которые составляют его уже много лет, трудясь бок о бок. Коллега-манипулятор отыскивает самого доброго самаритянина, который безотказен и тих, как овца божья. Как говорится в пословице, кто возит – на том и едут.

Манипулятор может употреблять фразы, которые апеллируют к жалости. Например, он может стенать о том, что шеф повесил на него работу всего отдела. Он заискивающе просит помочь ему доделать презентацию или дописать отчет, потому что его сынишка заболел ангиной и ему нужно уйти пораньше. Таким образом совершается круговорот рабочей нагрузки в отделе.

Другим распространенным способом взвалить свою ношу на другого является апелляция к его умственным преимуществам. «Только ты можешь разобраться в подобном, я ничего не могу понять в этом новом задании, помоги, будь другом». И вечный «друг», в глубине души польщенный признанием своего интеллектуального превосходства, попадает в эту очевидно глупую ловушку, которую использовала еще лиса, желающая «отжать» сыр у наивной вороны. Челюсти капкана смыкаются – жертва поймана.

Решая проблемы «кукловодов», на свои собственные у «куклы» не остается времени. Однажды наступает момент, когда даже валаамова ослица не сможет промолчать и воскликнет: доколе? Безусловно, с позицией жертвы нужно прекращать, так как этот путь – путь в никуда.

2 Как на работе не стать марионеткой 2.jpg

Ловкость рук - и никакого мошенничества!

Ловкие руки манипуляторов хорошо чувствуют, чье горло можно схватить, а чье – себе дороже. Недаром Есенин писал, что «счастье – есть ловкость ума и рук».

В категорию жертв попадают не случайные люди, а личности особого склада – мягкие, добрые, мнительные, тревожные, стесняющиеся отказать и обидеть человека таким отказом.

Причины такого поведения могут быть разнообразными.

«Кукла» помогает коллеге:

  • из врожденного альтруизма, из привитого с детства хорошего воспитания и принципа «ты должен помогать друзьям» и «дружба и хорошие отношения – превыше всего»;

  • из-за стремления не столько продемонстрировать, сколько оправдать заявленную в просьбе коллеги компетентность.

Сначала жертва думает: «а почему бы и нет? – помогу». Но чем дальше, тем отчетливее она видит, что драгоценное рабочее время все больше растрачивается на оказание мелких услуг. При этом о взаимной услуге речи не идет, так как нахрапистый коллега всегда найдет мотив для отказа. «Я и так завален, ты же знаешь, поэтому извини», - манипулятор никогда не станет выполнять чужую работу безвозмездно, из человеческих побуждений.

Манипуляциям начальника «кукла» поддается:

  • потому что боится разочаровать шефа;

  • потому что желает выказать готовность к взаимовыручке и возможность для других положиться на себя, что, быть может, заметят и оценят материально в будущем.

Что самое интересное, такого сотрудника, кормящего всех паразитов отдела и начальство, действительно благодарят. Пожатием руки и теплым «спасибо». Некоторым этого достаточно.

Научитесь, наконец, отказывать!

Для того, чтобы не быть на побегушках у прохвостов с сомнительными моральными качествами, чтобы не быть для всех козлом отпущения, на котором висят все дела офиса – нужно научиться говорить «нет», при этом достаточно твердо и решительно, без манной каши во рту и виноватых глаз.

Если «нет» не помогает, и нахальный коллега настаивает на перекладывании своих обязанностей, стоит применить следующие приемы:

  • попробуйте перечислить весь перечень дел, которые вам необходимо сделать за день. Во-первых, поток информации сбивает с толку, а во-вторых наглец осознает, что ваш график слишком напряжен для дополнения его еще одной задачей;

  • согласитесь помочь, но на собственных условиях. Скажите, что вы не прочь заработать на проекте, который взваливается на ваши плечи. При этом начальство должно быть проинформировано о вашем в нем участии.

Увидев, что наивность слетела с вас, словно осенняя листва с дерева, коллега вряд ли захочет наживаться на вас в следующий раз. Пока он будет искать другого «водовоза», вы спокойно будете выстраивать свою карьеру, занимаясь делами, отвечающими вашему потенциалу. При этом вы и только вы будете в выигрыше, сопоставимом со способностями.

Намного сложнее, безусловно, отказывать боссу. Но все же есть вполне работающие советы:

  • пожалуйтесь, что навязываемой работы до сих пор нет в перечне ваших должностных обязанностей. Такой довольно резкий отказ воспримет редкий начальник – наверняка отношения между вами станут менее теплыми;

  • отказать более дипломатично можно, выказав интерес к оплате дополнительной работы и возможному повышению – намекнув на то, что каждый труд должен справедливо вознаграждаться.

Начальник тоже, скорее всего, переориентируется на более покладистых и робких.

Сложно не согласиться с Горьким, который некогда сказал, что только приносящий удовольствие труд делает жизнь хорошей, тогда как «обязаловка» превращает ее в рабство.