Как сделать ложь не отличимой от правды

 Как сделать ложь не отличимой от правды

23.08.2018

Если врунишек детского возраста любой взрослый может поймать на лжи, то уже с подростками это несколько сложнее. Они способны врать настолько убедительно, что родители охотно им верят. Самое забавное, что им поверил бы и полиграф, так как главное во лжи, неотличимой от правды – умение вжиться в вымысел до такой степени, что для лжеца он становится второй реальностью.

Можно ли стать совершенным лжецом и отправить полиграф на свалку истории?

Ученые из Северо-Западного университета сделали громкое заявление, согласно которому полиграф может обмануть любой человек. Для этого нужно всего лишь отвечать в достаточно быстром темпе, четко артикулируя ответы. Следуя такому принципу, можно пройти проверку на полиграфе, но при этом соврать на каждый вопрос.

В научном журнале ученые опубликовали данные по проведенному эксперименту с двумя группами испытуемых, тестируемых на полиграфе. Первой группе нужно было отвечать на вопросы полиграфолога максимально быстро и безошибочно, а второй давалось время на тренировку. Участники второй группы сумели убедить хитрый инструмент в своей правдивости, несмотря на лживые ответы. Первая группа давала небольшие заминки, которые классически считаются индикатором лжи, однако за счет самой установки отвечать быстро и четко им требовалось меньше времени на ответ, чем без таковой.

В результате этого исследования ученые дали полиции рекомендации относительно допросов преступников - они должны производиться сразу же после задержания, чтобы у правонарушителей не было времени на подготовку.

Вредные советы или как обмануть детектор лжи?

Как сделать так, чтобы самописцы и датчики фиксировали противоположные лжи реакции? Некоторые умудренные горьким опытом преступники полагают, что детектор нужно «запутывать», то есть давать случайные, заведомо идиотские ответы на вопросы, причем даже там, где правда не повредит. Это дает возможность спутать карты полиграфологу, у которого попросту нет «рисунка» правдивой реакции, с которым можно было бы сравнивать ложь.

Подобная тактика, конечно, не останется незамеченной и даст больше подозрений относительно виновности. Поэтому это выбор тех, кому незачем хвататься за последнюю соломинку – они и так уже пропали. Ну а повеселиться напоследок никто не запретит. Вина таких «путаников» не вызывает сомнения, однако минус в том, что детали преступления выяснить у таких личностей не представляется возможным.

Хотя показные выходки подобного рода смотрятся эффектно, но все же существуют способы обойтись без них и все-таки выйти сухим из воды, сняв с себя подозрения.

Способ №1

Если уменьшить чувствительность всех сенсорных анализаторов, шансы лжеца пройти полиграф повышаются.

К средствам, которые позволяют провернуть такую штуку, можно отнести:

  • алкоголь. Выпить накануне проверки – не только простой, но и приятный способ провести датчики устройства. Мягко говоря, реакции выпившего человека несколько заторможены из-за седативного действия этанола, которое способно сбить детектор с толку;

  • определенные лекарственные препараты. Лекарства, принимаемые гипертониками, блокируют производство гормона стресса адреналина. Если у вас пониженное давление, вам этот вариант не подойдет. Нужно иметь в виду, что требуется рассчитать время, когда проглоченная «химия» не выдаст своего присутствия в вашем организме. Прибегая к помощи психотропных препаратов, нужно для начала отследить свою первую реакцию на них, чтобы подобрать адекватную дозу, при которой вы не будете падать в обморок или вести себя странно. Подобные ухищрения хороши для легких случаев, тогда как кровь обвиняемых и подозреваемых в совершении тяжких преступлений обязательно проверяется на наличие химических соединений;

  • химическую обработку кожи. Можно сделать электропроводимость кожи пальцев постоянной, чтобы датчики не зафиксировали ее изменений. Это может быть протирание рук обыкновенным спиртом. Также можно использовать мази, дезодоранты и другие средства, которые уменьшают отделение пота. Они не должны оставлять следы, в том числе запаховые, должны оказывать продолжительное действие и быть устойчивыми, так как перед проверкой вам придется мыть руки. Ваши шансы увеличатся, но имейте в виду, что помимо кожно-гальванической реакции детектор регистрирует и изменения дыхания – его нужно контролировать только самому;

  • методы нехимической природы. Это депривация сна, интенсивные физические нагрузки, длительное голодание – все это способно сгладить показания полиграмм за счет измененного психического состояния.

Выбирая тот или иной метод, опасайтесь переусердствовать, так как предельные пороги КГР фиксируются полиграфом. Подозрения возникнут и тогда, когда реакции тестируемого на вопросы не будут отличаться от его фоновых реакций.

4 Как сделать ложь не отличимой от правды 1.jpg

Способ №2

Этот способ заключается в таком подавлении естественных эмоций, при котором полиграф не способен зафиксировать эмоциональных реакций-всплесков. Это означает полное отсутствие отклика психики и тела на предъявляемые стимулы–вопросы.

Добиться этого можно двумя путями:

  • полным «погашением» концентрации внимания на чем-либо;

  • концентрацией на определенном выбранном предмете.

Это позволяет сделать ответы тестируемого автоматическими. Например, можно выбрать узор на стене или ковре и неотрывно концентрироваться на нем. Объектом может быть и собственное дыхание. На содержание вопросов человек в таком состоянии не должен обращать внимания. Для владения такими навыками нужна отработанная способность к ауторегуляции.

Здесь тоже важно не переборщить и не впасть в трансовое состояние, которое без труда определяется оператором:

  • по неестественному, безэмоциональному голосу без модуляций;

  • по застывшей «маске» лица;

  • по взгляду, который устремлен в одну и ту же точку;

  • по ответам, которые даются еще до того, как были заданы вопросы.

Специалист, заподозривший неладное, задаст тестируемому вопрос, который подразумевает исключительно положительный ответ, например, о его имени. Если будут даваться т.н. «мимо-ответы», человек находится в трансе.

Способ №3

Он подразумевает выдачу испытуемым не подавленной или сглаженной, а необходимой реакции. Такая реакция должна выглядеть максимально естественно. Реакция возбуждения наверняка будет зафиксирована, если в уме попытаться сложить трехзначные числа или вспомнить соседа, который доводит весь дом до белого каления громкой музыкой.

Если вас подозревают в гомосексуализме, и вам нужно выдать себя за человека традиционной ориентации, начинать умножать большие числа или проклинать соседа нужно при вопросе типа «нравятся ли вам женщины?». Сила воображения, таким образом, придает ответу нужную эмоциональную окраску.

Равнозначные результаты может дать:

  • чтение стихов про себя;

  • незаметное напряжение мышц тела, например, поджимание пальцев ног;

  • болевое ощущение, полученное, например, путем надавливания пятки на канцелярскую кнопку в ботинке.

Важно использовать подобные методы так, чтобы ничего не было замечено не только полиграфологом, но и видеокамерами в кабинете, где ведется допрос. Всякая двусмысленность со стороны тестируемого интерпретируется не в его пользу – об этом важно помнить. Также нужно по возможности чередовать перечисленные методы, так как многократное нажимание на кнопку наверняка отразится в полиграмме.