Ложь и ее выявление

Ложь и ее выявление

27.06.2018

Лжец является настоящим преступником и должен отвечать за это. Это утверждение вполне могло бы получить свое дальнейшее развитие, если бы не одно «но». На всей огромной планете вряд ли удастся найти человека, который бы хоть единожды не соврал, пусть неумышленно или во благо спасения человека и его чувств, но это все равно ложь.


Как обнаружить обман и каковы его мотивы?

Люди, которые лгут, постоянно стараются найти оправдание своим действиям. Еще французский мыслитель Вольтер высказывал мысль, что ложь – это наиболее позорный поступок, который очень легко совершить и проще всего скрыть.

В чем же кроется причина лжи? Как распознать ее и поймать лгуна на горячем? Эти вопросы оказываются очень важными в повседневной жизни, они дают возможность предпринять соответствующие меры к обманщику. Сохранение своей репутации очень важно в деловых и общественных кругах, а потому лучше перепроверить информацию, чтобы случайно не попасть впросак.

Тот, кто хоть единожды был обманут, прекрасно знает, каково побывать в этой «шкуре». Когда обман вскроется, а это обязательно когда-нибудь случится, то на смену обычному удивлению придут совсем другие чувства. Чувство унижения, оскорбления личностного характера, злость и ненависть обрушатся на лгуна. Чтобы сохранить спокойствие и равновесие в жизненных ситуациях, лучше всего исключить обман еще на стадии зарождения. А возможно ли это сделать? Конечно. В это трудно поверить, но распознать, лжет человек или нет, вполне возможно. При этом не придется даже прибегать к помощи хорошо известного полиграфа, именуемого в народе как «детектор лжи».

Какой же способ поможет выявить лжеца и не поддаться обману?

Каждый человек по-своему индивидуален, и идентичных ему нет. Каждый по-разному слышит и воспринимает сказанное, и ложь человека индивидуальна, но обман практически всегда можно распознать. По неоднократно подтвержденному мнению психоаналитиков, множество людей, пытающихся сообщить заведомо ложную информацию, прикладывают огромные усилия. И это можно легко заметить по совокупности определенных жестов и мимике.

Когда человек отчетливо понимает, что врет, все его тело непроизвольно напрягается, и замаскировать это состояние невозможно. Стоит лишь очень внимательно присмотреться к собеседнику, к изменению цвета лица, к проявлению успокаивающих жестов и многих других факторов, явно указывающих на переживаемый стресс. Все части человеческого тела не могут быть одновременно согласованными и выдают обманщика. Существует ошибочное мнение, что лгуна выдают бегающие глаза. Это совсем не так, ведь гораздо больше человека выдает асимметрия в мимике, показывающая неискренние эмоции. А потому лжец может спокойно обмануть, не отводя взгляд от собеседника. Даже Агата Кристи высказывала мнение, что: «отъявленные негодяи всегда могут спокойно врать, даже смотря в лицо собеседнику»

3-2 Ложь и ее выявление.jpg

Для успешного выявления обмана не стоит опираться всего лишь на один признак. Необходимо тщательно анализировать поведение человека. Скорость и громкость речи, правильность постановки слов, нервозность, дискомфорт и явное нервное напряжение. Необходимо учитывать множество факторов в поведении собеседника для того, чтобы обвинить человека в неправдивости его слов.

Дать оценку поведению и поступкам легче, если человек вам хорошо знаком, но так бывает не всегда. При неоднократном общении и даже дружбе с собеседником, если он никогда не был уличен во лжи, бдительность постепенно теряется, и можно не заметить обман. В подсознании человека даже не возникает мысль, что такой хороший знакомый опустится так низко и сможет солгать.

Новый и совсем незнакомый человек, встретившийся вам впервые, привлекает намного больше внимания. При общении всегда четко подмечаются детали в поведении собеседника, причем это происходит даже на подсознательном уровне, а уже потом всплывает в виде воспоминаний.

Есть и такие люди, которые врут совсем непринужденно и даже сами немного верят своим словам. Таких обманщиков распознать очень сложно и необходима огромная практика в общении с ними и четкое определение даже малейших мимических изменений. Учеными было подмечено, что общительные и приветливые люди лгут намного чаще и при этом вполне комфортно себя чувствуют. И в основном воспринимают свою ложь как что-то простое и обыденное, без чего просто нельзя обойтись.


Кто чаще врет: мужчины или женщины?

В данном вопросе нет определенного преимущества. Оба пола прекрасно пользуются инструментами лжи, и количество обмана зависит от определенного человека, а не от его половой принадлежности. Что касается детей, то эти цветы жизни постоянно находятся во лжи, растут на ней и воспитываются, а потому и сами постоянно обманывают родителей и сверстников. Они рано перенимают характер и манеры общения человека, которого считают идеалом, а потому их надо оберегать и любыми способами ограничивать их общение со лживыми людьми, дабы в дальнейшем не сожалеть о воспитании ребенка.

Мнение, что вычислить лжеца не составит огромного труда, очень ошибочно. В истории известны факты, когда опытные обманщики с легкостью могли пройти проверку на полиграфе и при этом говорили подтвержденную ложь. Даже машина, которая наделена огромными чувствами восприятия, не смогла уличить их в обмане и ни на гран не заподозрила представление неправдивой информации, куда уж человеку.

Научиться распознавать ложь мечтает каждый. Если это получилось у вас – отлично, если нет – то не расстраивайтесь, стоит лишь немного потренироваться, и все получится. Внутренний детектор лжи просто необходим каждому, а те, кто уже научился им пользоваться, вряд ли будут афишировать полезное умение и постараются сохранить все в тайне от окружающих.

Простыми наводящими и незначительными вопросами с легкостью можно выявить обман. А человек, заведомо говорящий неправду, будет нервничать, словно школьник перед невыученным экзаменом. Именно в эти неловкие моменты и проявляются все движения и мимика, свидетельствующие о неправдивости в словах собеседника. Так что будьте бдительны и не бойтесь ошибиться. Ведь даже компьютер дает сбои, а человеку тем более свойственно ошибаться, и это считается нормой. Главное – вовремя понять свои ошибки и не допускать их в дальнейшем.