Ложь и плечи

Ложь и плечи

17.08.2018

Если многие прочие пластические жесты, которые могут выдать внимательному верификатору ложь, во многом зависят от особенностей национальной и культурной принадлежности исследуемого, то такой знак, как пожимание плечами является хорошим примером универсального жеста, свойственного всем нациям и народам.


Роль жеста пожимания плеч в детекции лжи

Подобная эмблема может связываться всего лишь с двумя обстоятельствами:

  • человек не знает ответа на вопрос;

  • он не понимает, о чем идет речь в таком вопросе и испытывает затруднение в его осмыслении.

Когда мы спрашиваем кого-либо о вещах, в которых человек не осведомлен, его первой реакцией становится жест пожимания плечами. Пожимание плеч имеет в своей основе их поднятие вверх, однако в ряде случаев оно является комплексным жестом и может включать в себя также одно, два или более дополнительных выражений:

  1. Развернутые ладони.

  2. Приподнятые брови.

  3. Характерный рот «подковой».

  4. Боковой наклон головы.

  5. Выпячивание нижней губы.

Жест пожимания указывает верификатору на неопределенность внутреннего состояния опрашиваемого, но судить по нему об обмане крайне затруднительно. Дело в том, что такая эмблема является максимально естественной, так как контролировать плечи сознательно невозможно. Именно поэтому произвести лживый жест плечами не удается. Пожимание плечами говорит верификатору о неуверенности и колебании, или же полном незнании при ответе на вопрос.

2-1 Ложь и плечи.jpg

«Стоя на плечах гигантов»

Именно «плечам» других ученых, т.е. базе добытого ими знания, Исаак Ньютон приписывал свой собственный успех в науке. «Плечи» науки в этом значении нетрудно связать с изначально присущим ей сомнением. Когда мы сомневаемся, отвечая на тот или иной вопрос, мы в первую очередь неопределенно пожимаем одним или обоими плечами.

Джо Наварро, экс-сотрудник ФБР и известный специалист в области детекции лжи по невербалике, в ходе своих многочисленных допросов свидетелей установил, что если человек не до конца уверен в правильности своего ответа, он склонен отвечать на вопрос утвердительно, но при этом хотя бы одно из плеч у него приподнимается.

Иными словами, такая эмблема указывает на неопределенность, исходя из которой можно сделать вывод о степени сомнения того, кто ее демонстрирует. Очень часто одно или оба поднятых плеча при ответе на вопрос сопровождаются характерными словосочетаниями «скорее всего, да», «вероятно, да» и т.д., однако они всплывают в речи лишь при более детальном опросе.


В качестве примера можно привести ситуацию допроса свидетеля, бывшего на месте преступления. На вопрос о том, был ли убийца одет в черную куртку, очевидец в большинстве случаев ответит утвердительно, демонстрируя при этом жест неуверенности – пожимая плечами. Но если задать повторный, более подробный вопрос, то окажется, что ответ уже не так утвердителен – он более зыбок и вероятностен. Свидетель как будто говорит: скорее всего, да, это была черная куртка, но освещение было неважное, к тому же мое зрение оставляет желать лучшего – я ношу очки с детства.

Пол Экман, знаменитый специалист по распознаванию лжи, приводит пример пациентки психиатрической клиники, которая вынашивала план суицида и тщательным образом его скрывала. Она отвечала на вопросы наблюдающих ее врачей утвердительно и убедительно, но доктора могли бы заметить неладное по едва заметным пожиманиям плеч, если бы владели навыками «чтения» невербальных знаков. Это стоило им дорого, так как пациентка в конечном итоге осуществила задуманное. Экман вывел подобный признак, анализируя видеозаписи бесед с ней, после чего о его значении заявили и другие специалисты по языку телодвижений.

Интенсивность пожимания плечами и особенности детских эмблем

Если подобная эмблема является универсальной с точки зрения своего значения, то интенсивность ее демонстрации может разниться от более экспрессивной нации или социальной среды к более сдержанной.

Пожимание обоими плечами, являющееся комплексным действием и включающее прочие атрибуты неуверенности и неопределенности (подковообразный рот, демонстрируемые ладони и т.д.) чаще возникает при более явном сомнении, чем при незначительном, когда может подниматься лишь одно плечо.

Дети, контроль которых над собственным телом еще далек от совершенства, отвечая утвердительно на неизвестный им достоверно вопрос, как правило, демонстрируют пожимание сразу обоих плеч. Особенность детской эмблемы неуверенности состоит в том, что такое пожимание более энергично, чем у взрослых. В крайнем проявлении неуверенности детские плечи в буквальном смысле трясутся.

Плечевые части рук и другие плечевые позиции

Часто можно увидеть позицию, при которой кисти скрещенных рук располагаются выше предплечий – на плечевых частях. Верификатор, который видит подобное положение с впивающимися в руки, побелевшими пальцами, должен расценить внутреннее состояние опрашиваемого как отчаянную попытку сдержать негативные эмоции. Последние могут быть следствием раздражения, гнева, злости и т.д. Наблюдателю важно уловить момент беседы, на котором возникла подобная позиция.  

В том случае, если одна из кистей обхватывает одну из плечевых частей (рука при этом согнута в локте), образуя своеобразный неполный барьер, верификатор должен расценить эту позицию как защитную, говорящую о чувстве страха, вызванном беседой или допросом. Важно заметить, какой именно вопрос спровоцировал реакцию.

Алан Пиз, мастерски владеющий искусством интерпретации языка телодвижений, утверждает, что если особа женского пола приподнимает лишь одно плечо, но при этом оно округлено и выставлено вперед, она демонстрирует половой интерес в отношении мужчины-верификатора. Подобный жест часто сопровождается взглядом искоса из-за плеча, поправлением волос, закинутой головой и т.д.

Если кисть одной руки обхватывает плечевую часть противоположной руки, но при этом находится за спиной, как бы скрываясь от того человека, чьим поведением вызван жест, - это указывает на накипающую агрессию, сдерживаемую самообладанием. Верификатор, вызвавший подобную эмоцию, должен поразмыслить – какой именно момент разговора спровоцировал агрессивную позицию опрашиваемого.

Если плечи исследуемого развернуты «по-орлиному» и наблюдается правильная осанка, верификатор может сделать предположение о полной уверенности человека в том, что он говорит, а также о его высокой самооценке.

Подводя итог сказанному, можно резюмировать:

  • пожимание плечами не способно указать на заведомую и намеренную ложь;

  • подобный жест универсален для всех наций и может однозначно интерпретироваться как выражение неопределенности, неуверенности, сомнения в правильности своего ответа;

  • пожимание плечами может быть как одиночным, так и комплексным действием, затрагивающим мимику и пластику;

  • чем более комплексным является жест пожимания, тем ярче человек демонстрирует свою неосведомленность и неуверенность;

  • захват плечевых частей рук может говорить об эмоциях агрессии, страха, или желании защититься;

  • не являясь надежными знаками с точки зрения детекции лжи, плечевые жесты информативны как эмоциональное «зеркало» опрашиваемого.