27.06.2018
Что собой представляет обман или ложь, знает каждый, ведь людям постоянно приходится сталкиваться с этим. А многим в определенных случаях и самим приходится использовать данные методы. На всей огромной планете не удастся найти человека, ни единого разу не обманывавшего своего собеседника. Все человечество условно делятся на честных и тех, которые не слишком пекутся о честности своих слов. Также люди могут делиться на тех, которые постоянно стремятся к преподнесению правдивой информации и стараются избегать общения со лживыми и бесчестными людьми и тех, кто постоянно пользуется ложью для достижения определенных целей в жизни и получения выгоды от сказанного.
Хоть людям и хорошо знакомо очень распространенное явление, такое как обман, многие из них не могут понять природу происхождения такого порока и стараются уловить мотивы человеческой лжи.
Термин «обман» предполагает собой неправду, с помощью которой целенаправленно или же неумышленно происходит искажение, преувеличение или утаивание информации. Мотив этого обмана бывает негативным (предательство или клевета на другого человека) или эгоистичным (ложь для извлечения выгоды для себя). Также мотив обмана может быть позитивным и даже считаться вполне адекватным, если ложная информация необходима для того, чтобы уберечь другого человека от сильного нервного потрясения.
Какие же существуют мотивы? Согласно данным анонимного анкетирования взрослых людей, а также многочисленным откровенным разговорам с детьми, психологам удалось выделить основные мотивы обмана. Как бы это странно не звучало, но на первом месте стоит мотив страха. Конечно же, он наиболее широко распространен у детей, обманывающих своих родителей и сверстников, но часто и взрослые прибегают ко лжи, потому что испытывают чувство страха. Существует определенная разновидность обмана из-за страха, например:
На втором месте красуется мотив определенной выгоды. Многие люди пытаются приврать или же просто преувеличить свое значение в каком-нибудь деле, от которого смогут получить материальные блага или же незаслуженное уважение в обществе, например:
Третий мотив с моральной точки зрения даже ложью назвать трудно. Им является обман во благо защиты другого человека. Иногда люди обманывают своего собеседника, чтобы уберечь его от горькой правды, а иногда обманывают окружающих, чтобы знакомый смог избежать наказания за содеянное или сказанное им.
Наряду с мотивом обмана для защиты другого человека можно с легкостью поставить обман, помогающий защитить свою личную жизнь. Таким обманом часто пользуются очень известные люди, пытающиеся во что бы то ни стало скрыть информацию о семье и быте. Причем, обманывая окружающих, они считают это нормой, так как не хотят, чтобы чужие люди лезли с расспросами в их личную жизнь.
Но самый распространенный и постоянно используемый людьми вид обмана – не что иное, как самообман. Он используется почти каждым человеком, и с его помощью легко оправдываются любые недостатки и пороки. Все из-за того, что человек не хочет заниматься изменением самого себя. Ему проще убедить внутреннее «Я», что он самый лучший, а его действия и высказывания являются пределом совершенства.
Обман никогда не приведет ни к чему хорошему, так как он имеет свойство вскрываться в самый неподходящий момент. Вряд ли это является закономерностью, но почему-то всегда так происходит. Последствия выявления лживой информации могут быть существенными и грозят полной потерей доверия собеседника или делового партнера, хорошего и верного друга или любимого человека.
Потеря доверия является самым легким наказанием за ложь, по сравнению с другими, такими как потеря занимаемой должности и профессиональной репутации, уход любимого человека, утрата верного друга. Бывали даже случаи физической расправы над человеком, который осмелился солгать. Все последствия зависят от того, как именно и кого обманули, и какое наказание за преподнесение лживой информации выберет тот, кто эту ложь разоблачил.
Обман является очень плохой привычкой, которую необходимо постоянно искоренять. Для этого следует ставить определенные цели перед самим собой и добросовестно их выполнять. Этот порок не приведет ни к чему хорошему, даже если он был совершен в благих целях, а потому надо учиться жить, не обманывая себя и окружающих.
Поставив перед собой вполне реальную цель и приложив определенные усилия для борьбы с собственной совестью, необходимо ни на шаг не отступая следовать к своей цели. Именно тогда окружающие будут считать вас порядочным человеком, который честно и добросовестно держит свое обещание. Никогда не лгите людям, и они к вам потянутся!