16.08.2018
Одним из пластических проявлений, отличным от всех других, являются т.н. эмблемы. Их характеризует более или менее конкретный характер, а информация, которую они несут, обычно понятна каждому, кто относится к той же культурной среде. От жестов эмблемы отличаются тем, что в большинстве случаев не требуют словесного аккомпанемента.
Эмблемы, как правило, обладают такими признаками:
Конкретность. Примером конкретной эмблемы является такой пластический жест, как пожимание плечами. Человек как бы говорит, что он «не знает», «ничего не может поделать» и т.д. Кивок головой вперед («да») и в сторону («нет»), движение рукой в сторону себя же («подойди сюда») также конкретны. Существуют даже эмблематичные словари, являющиеся наборами невербальных выражений, характерных не только для той или иной страны, но иногда – и для групп внутри нее.
Намеренность. Умышленность означает, что эмблема демонстрируется человеком со знанием того, что он делает. Сигнал, который несется эмблемой, транслируется осознанно. Человек, намеренно накладывающий палец на палец, посылает сигнал «стыдись», а махая кистью руки – прощается или приветствует другого.
Отдельно стоит остановиться на исключении из правил, а именно на эмблемах, которые по своей сути являются пластическими промахами, оговорками. Им несколько сродни речевые оговорки в области вербальных проявлений.
Для эмблем-промахов характерно:
частичное выполнение действия, его незавершенность. Если полноценная эмблема удивления слагается по крайней мере из трех элементов (поднятые плечи, удивленные брови, поднятые ладонями вверх руки), то человек, скрывающий удивление, может «промахнуться» единственным движением, тем самым открыв для верификатора источник утечки информации. Движение при этом может быть даже половинчатым;
непривычность позиции, в которой они демонстрируются. Если полноценная эмблема транслируется окружающим в области от талии до шеи прямо перед собой, то «оговорки» занимают нехарактерную, иногда скрытую позицию. Примером может стать неприличный жест среднего пальца, который является реакцией ярости и раздражения. Не желая демонстрировать жест, человек может держать палец за спиной или на коленях, то есть ниже активной зоны внимания или вне ее;
не существует доказанной прямой корреляции (соответствия) между их количеством и степенью лживости обманщика. Тем не менее, эмблематическая оговорка, в отличие от речевой, которая дает информацию о стрессовом состоянии, более конкретна для интерпретации настроя опрашиваемого. Ее учет вместе с комплексом других «следов» лжи помогает верификатору избежать и ошибки Отелло, и капкана Брокау.
Иллюстрация также позволяет заподозрить неладное за счет особенностей того, как именно человек иллюстрирует произносимое. Существует закономерность: если эмблематические оговорки появляются в обильном количестве, объем иллюстраций уменьшается.
Речь обыкновенно иллюстрируется:
голосом (человек может акцентировать слово и фразу);
руками (своеобразное дирижирование в такт речи, ее усиление);
мимикой (чаще всего это движения верхней части лица – бровей и век);
торсом, его верхней частью или телом в целом.
Национальные особенности иллюстраций, как установлено на данный момент, являются не врожденными, а приобретаются путем социального научения. Так, сицилийцы используют иллюстрации-картины, а литовцы – голосовые акценты и иллюстрации руками, но их дети, выросшие в Америке, будут использовать те же иллюстрации, что и коренные американцы.
Жестикуляция с использованием иллюстраций в разное время считалась признаком хорошего или дурного тона, благородного или простонародного происхождения. Сегодня ораторское искусство активно использует конкретные когорты иллюстраций, эффективных с т.з. привлечения внимания аудитории.
Объем и интенсивность использования человеком иллюстраций имеет такие особенности:
количество иллюстраций значительно возрастает при сильном накале эмоций. Человек может при этом испытывать гнев, ужас, возбуждение, волнение, восторг и т.д. Верификатор должен принимать такое обстоятельство во внимание в качестве признака стресса, переживаемого опрашиваемым;
объем иллюстраций тем скуднее, чем больше человек скучает, не интересуется ситуацией, не вовлекается в разговор эмоционально или испытывает грусть. Если слова говорят об искренности, заботе, ласке, но при этом иллюстрации скудны или отсутствуют – человек, вероятно, лжет;
малое количество иллюстраций может говорить о нерешительности, тщательном подборе слов и осторожности, что необязательно свидетельствует об обмане;
большая вероятность лжи будет в случае, если обманщик плохо подготовился, не продумал вопросы и демонстрирует наряду с обдумыванием своего ответа явное уменьшение иллюстраций, что происходит в том числе за счет подавления сильного страха.
Известный профайлер Пол Экман предупреждает начинающих верификаторов: такой тип пластических выражений, как манипуляции, а именно их обилие, не являются признаком лжи.
Движения потирания, щипания, отряхивания, почесывания, ковыряния и т.д. относятся именно к манипуляциям. Одни люди в ходе разговора поправляют волосы, другие покачивают ногой, третьи почесывают ухо, при этом до сих пор не установлено, почему некоторые предпочитают манипуляции ковыряния или пощипывания, а некоторые – поглаживания.
Продолжительность манипуляций может быть малой (почесывание носа, паха) или относительно большой (накручивание волос на палец). Такие пластические выражения в большей мере являются бессознательными. Человек, заметив обращенное на считающуюся неприличной манипуляцию внимание, на некоторое время способен сдержаться, однако вскоре непроизвольно возвращается к свойственной ему манере манипулирования частями тела.
Избыточные манипуляции считаются «знаками» дискомфорта в официозных ситуациях и свидетельством полного раскрепощения и расслабления в приятной, располагающей обстановке.
Исходя из расхожего заблуждения об обилии пластических выражений при обмане, многие лжецы намеренно подавляют манипуляции, и этому обстоятельству верификатор должен придать значение.