Почему люди лгут

Почему люди лгут

27.06.2018

Каждый человек в своей жизни когда-нибудь врал, по разным причинам и в разных обстоятельствах. Даже вспоминая себя и своих окружающих, можно найти огромное количество неправдивой информации. К сожалению, человек никогда не мог, да и, наверное, не сможет говорить только правду окружающим, а потому ложь присутствует всегда.

Ложь не так просто заполняет наш мир. Если она присутствует в жизни человека, значит такая модель поведения имеет огромную популярность, она приемлема и с легкостью воспринимается обществом. Именно с помощью лжи можно создать мир таким, каким мы хотим его видеть.

Человек постоянно подвергается атакам лжи и часто сталкивается со лживой информацией в своем обиходе. При общении с собеседником, даже с очень хорошим знакомым, вряд ли получится утверждать, что в его словах нет ни капли обмана, и он преподносит правдивые факты. Эта информация может вскрыться лишь при перепроверке всего сказанного, и то, если уточнение такой информации возможно.

Почему люди прибегают к методам обмана?

Почему люди лгут? На такой сложный вопрос трудно сразу найти однозначный ответ. Наиболее исчерпывающим определением человеческой лжи в естественной обстановке был анализ полученных данных, проведенный Беллой Де Пауло. Совместно с коллегами, она попросила участников исследований (в основном, студентов) в течение некоторого времени вести специальный дневник, в который обязательно и с малейшими подробностями следует вносить все случаи лжи, произнесенные в ситуациях социальных взаимодействий. Под социальным взаимодействием подразумевалось общение с людьми, длительность которого превышала 10-ти минутное время. Все короткое общение и перебрасывание несколькими стандартными фразами в учет не бралось.

Результаты исследования оказались довольно неожиданными и подтвердили, что ложь постоянно присутствует в повседневной жизни. В среднем участники исследования говорили неправду не менее, чем два раза в день. Сопоставив взаимодействия и случаи лжи, исследователи определили, что ложь присутствовала в каждом четвертом взаимодействии. В процентном соотношении получилось, что лжи в общении было 34%. Некоторым людям, с которыми проводилось взаимодействие, участники исследований лгали очень часто, а тем, с кем постоянно общались и испытывали эмоциональную близость к ним, ложь поступала очень редко. На удивление, эта эмоциональная близость никак не относилась ко второй половинке участника исследований, так как при общении со своими спутниками жизни, ложь присутствовала почти в каждом взаимодействии.

Участники исследований не чувствовали никакого дискомфорта, когда говорили неправду, и в основном этот обман воспринимался успешно и не вызывал никаких подозрений у собеседника. Лишь в 18% лживая информация была замечена собеседником.

При донесении лживой информации людям, к которым испытывалась эмоциональная близость, участник чувствовал дискомфорт, а произнесенная им ложь зачастую сразу же обнаруживалась и разоблачалась собеседником. Хотя исследования и доказали, что люди намного реже лгут эмоционально близким людям, следует учитывать некоторые исключения.

Частые случаи лжи

Во-первых, дети очень часто врут своим матерям. Особенно часто обманывают студенты и школьники старших классов, которые могут выдать желаемую правду за таковую, что она есть. Не исключено, что к этому их толкает зависимость от родителей (как моральная, так и материальная). Или же они боятся той правды, которую узнают родители, а это повлечет за собой негативные последствия.

Причиной такой, можно сказать, детской лжи может быть только боязнь правильного восприятия правды собеседником или же страх раскрыть правду говорящим, чтобы не подставить себя под удар.

Во-вторых, люди живут в постоянной лжи со своими интимными партнерами, даже если являются супругами. Скорее всего, лжец не уверен в себе и пытается скрыть собственное «Я». Обманывая, пытается как можно сильнее привлечь и удержать своего партнера, и представляет себя в таком свете, чтобы партнер им просто восхищался.  

Второй стороной медали такой лживой информации является раскрытие правды. Зачастую даже самые крепкие пары, до безумства любящие друг друга, не могут сохранить отношения после раскрытия лжи. И после вскрытия обмана когда-то любящие друг друга люди становятся злейшими врагами.

Ложь в своем определении является и приятной, и опасной одновременно. Многие люди хотят услышать что-то приятное, и тем самым насладиться сладкой ложью. Но другие совсем не хотят слышать информацию, в которой присутствует определенная ложь. Например, многие женщины, не желая слышать горькую правду об изменах мужа, говорят им: «Если изменяешь, то делай это так, чтобы никто не знал». Этими словами они ограждают себя ото лжи, произнесенной близким человеком, так как боятся услышать горькую правду и не имеют уверенности, что смогут ее спокойно воспринять.

Если человек желает слышать только правдивую информацию, независимо от того, какая она будет, то и ему самому необходимо придерживаться определенных правил, а именно:

  • самому постоянно говорить правду, независимо от ситуации и положения дел. Если хочется исправить целое общество, начинать необходимо с себя;
  • всегда необходимо адекватно воспринимать правду, какой бы она не была. Не глумиться и не высмеивать человека, преподнесшего правдивую информацию;
  • четко и ясно дать понять собеседнику, что желаете слышать только правдивую информацию. Не стараться потакать ему во лжи, а спокойно объяснить, что лучше совсем ничего не слушать, если эта информация неправдива.

Чтобы самому с легкостью вычислить обманщика, необходимо быть хорошим психологом и неплохо разбираться в мимике человеческого лица. Умея оперативно и верно определять тип человека по мимическим признакам его лица во время донесения неправдивой информации, можно достаточно быстро разоблачить обманщика.

В этой психологии есть одно большое «но»: человек, обладающий этими уникальными способностями обмана и прекрасно понимающий, как правильно с ними обращаться, может быть искусным обманщиком, определить которого почти невозможно.

В целом, ложь никогда не должна использоваться для достижения определенных целей с выгодой для себя. Она не должна быть оружием в опытных руках, наносящим ущерб другим людям. Именно тогда общество и каждый индивидуум будет жить в полной гармонии со своей совестью.