16.08.2018
В данной статье мы рассмотрим существующие точки зрения на понятие обмана, его определение и признаки. На самом деле, определений обмана существует множество. Но в отличие от гуманитарных, лингвистических дефиниций, практическое с точки зрения верификации лжи определение обмана представляет намного больший интерес для профессионального профайлера.
Митчелл наделил обман в 1986 году такими обязательными признаками, как:
ложный характер общения;
выгода для коммуникатора в виде пользы от такого общения.
Подобная дефиниция предполагает намеренный обман не только в человеческом обществе, но и в мире флоры и фауны, с чем согласны Робинсон и Бонд. Они описывают обманную стратегию размножения, используемую орхидеями – растениями, заманивающих ос молекулами запаха, имитирующими феромоны. Воспринимая цветок как самку, самец осы производит ложную садку, в то время как половые клетки орхидеи остаются на нем и распространяются при дальнейшем перелете, способствуя опылению.
В пользу того факта, что изощренный обман действительно существует в мире животных, говорят и исследования всемирно известного приматолога Вааля. Всю жизнь наблюдая шимпанзе, этолог твердо убедился в их прирожденных способностях к блефу. Известно, что обнажение зубов при взаимной стычке у шимпанзе является четким признаком эмоции страха. Испытывая при поединке сильный страх, шимпанзе обнажает зубы, но стремится при этом стать к сопернику задом, чтобы тот не распознал его эмоционально проигрышного состояния. Приматолог однажды наблюдал такой крайний способ сокрыть свою истинную эмоцию, как быстрое натягивание шимпанзе своих губ руками с тем, чтобы спрятать зубы.
Оспорить же дефиницию Митчелла можно из тех соображений, что она причисляет к обману невольное, бессознательное, ненамеренное введение в заблуждение (которое в случае орхидей просто очевидно). В случае с людьми лжецом по этому определению будет считаться кассир, запросивший за товар прежнюю, более высокую цену, еще не будучи проинформированным начальством о ее снижении. Следовательно, ненамеренное введение в заблуждение не может считаться обманом.
А вот умышленное уклонение от сообщения правды, как считают Краусс и его единомышленники, вполне надежно указывают на обман. Их дефиниция предполагает следующие признаки обмана:
акт обмана формирует у обманываемого лица некое понимание или убеждение;
лицо, которое лжет, осведомлено об ошибочности этого понимания или убеждения;
акт обмана является умышленным, преднамеренным.
Человек, лгущий по ошибке, не является лжецом. Так, если женщина заявляет, что была похищена прошлой ночью инопланетянами и подвергнута таинственным опытам, то она не является лгуньей, так как в силу особенностей нервной системы твердо верит в собственное заблуждение и не имеет умысла обмануть полицию.
Из такой дефиниции следует и полное оправдание саркастических сентенций, при которых истина не сообщается, но всем своим видом мнимый «обманщик» демонстрирует ложность своего высказывания с целью создания комической ситуации.
Понятие Краусса не идет вразрез и с утверждением о том, что ложь может выражаться не только словесно. Так, например, преследуя личные цели, фигурист после выступления бессловесно демонстрирует мнимую травму, которую в действительности не получал.
Обман может быть и пассивным, т.е. проявляться в умалчивании истины, однако при этом должно выдерживаться условие намеренности, умышленности такого молчаливого сокрытия правды. Если налогоплательщик попросту забыл внести в декларацию новую статью дохода, он не является лжецом. Это отличает его от действительных лжецов, которые намеренно не дополняют свою декларацию.
Определение Фрая
По мнению Олдерта Фрая, определение обмана, рассмотренное выше, тоже не идеально. Он предлагает дополнить его важным признаком, выведенным Полом Экманом. Последний утверждает, что речь об обмане идет лишь тогда, когда лжец не сообщает о своем намерении солгать заранее, до самого факта обмана. Именно поэтому не являются лжецами фокусники, так как их аудитория осведомлена о предстоящем обмане в виде трюков и характерных приемов.
Исходя из этого, признаки обмана таковы:
лицо, до которого доводится ложная информация, не информировано заранее о таком решении лжеца в отношении себя;
акт ложного информирования производится намеренно, умышленно.
Фрай, однако, не вполне доволен полнотой и такого определения. Он делает ударение на том, что цель лжеца может быть не достигнута (собеседник может не поверить лжецу), хотя имеет место и намерение, и секретность. Например, обманываемое лицо располагает знаниями, позволяющему ему судить о ложности навязываемой ему лжецом информации. И хотя обман в таком случае разоблачен, а лжец – уличен во лжи, не достигнув своей цели, - обман будет расцениваться именно как обман.
Исходя из этого, Фрай предлагает характеризовать ложь такими признаками:
она доносится до обманываемого лица без предупреждения;
ее целью является формирование у обманываемого такого убеждения, которое обманывающий считает ошибочным;
попытка донести ложную информацию может быть как успешной, так и неуспешной.
Говоря об обмане, нельзя не сказать нескольких слов и о таком явлении, как самообман, нашедший отражение в знаменитой фразе «Я сам обманываться рад». Сила самовнушения некоторых людей настолько выражена, что они часто сами себя «оставляют в дураках». Так, эмоциональные студентки, которые провалили экзамен, легко внушают себе, что их неудача обусловлена не плохим знанием предмета, а теми скверными приметами, которые сопровождали их целый день.
Такое явление, как самообман, возможно, играет охранительную и даже спасительную роль (иногда психологически лучше убеждать себя в выздоровлении от смертельного заболевания; обманывать себя в отношении чувств к объекту страсти, которым человек был отвергнут; убеждать себя в том, что самооценка только повысилась от разрыва отношений со старым другом и т.д.), однако к рассматриваемому понятию обмана он отношения не имеет, так как ложь подразумевает участие хотя бы двух человек.