Принципы успешного верификатора лжи

Принципы успешного верификатора лжи

17.08.2018

В мире существует огромное количество довольно интересных профессий, и значение многих не каждому известно. Но о такой профессии, как профайлер, многие, наверное, слышали. Вот только правильно ли люди понимают, кто это? Выясним далее в этой статье.

Кто же они, эти загадочные верификаторы?

Профайлер является специалистом, который может определить ложь бесконтактно. По-другому его еще называют верификатором. По мнению многих специалистов, занимающихся исследованием лжи, верификатор – это настоящий виртуоз, который с легкостью может выявить обман со стороны собеседника, не пользуясь никакими дополнительными средствами, такими как, например, хорошо известный детектор лжи.

Наш несовершенный мир полон лживой информации и обманных махинаций во всех сферах жизнедеятельности. Именно верификаторы помогут исключить обман, и общее количество лживой информации существенно уменьшится. Эти уникальные люди совмещают в своей деятельности сразу несколько профессий. Они являются и учеными, проводящими определенные исследования, и психологами, полностью анализирующими поведение человека. Также эти люди выступают своеобразными разведчиками, которые успешно выведывают тайны, и прекрасными актерами, виртуозно играющими свою роль.

Они могут как успешно налаживать тесную психологическую связь с другим человеком, так и быть сторонними наблюдателями. И даже при отсутствии симпатии к собеседнику, мозг верификатора выдает правильный и вполне объективный результат.

Принципы успешного верификатора лжи 1.jpg

Где работают люди такой профессии?

Профессия верификатора, безусловно, очень нужна, но у нас она используется довольно в редких случаях, не то что в хорошо развитых европейских странах и США. У нас к услугам профайлеров прибегают лишь службы безопасности и некоторые бизнесмены и политики. Потому можно выделить такие направления деятельности верификаторов, как:

  • страховой профайлинг – специалисты распознают ложь, чтобы полностью исключить махинации в сфере страхования, особенно при оформлении страхового случая;

  • профайлинг банковский – направлен на выявление недобросовестных заемщиков и недопущение убытков от возможного невозврата кредитных средств;

  • бизнес-профайлинг – верификаторы постоянно сопровождают клиентов при заключении сделок и помогают выявить настоящих аферистов в будущих партнерах;

  • правоохранительный профайлинг – задачей является выявление неправдивых показаний подозреваемого и анализ несоответствия в его показаниях. Также профайлеров используют для определения психологического образа преступника.

К помощи верификаторов могут иногда прибегать и аудиторские компании.

Но, как показывает практика, постоянно используют помощь верификаторов лишь бизнесмены и правоохранительные органы.

Как работает профайлер?

Самой главной особенностью успешного верификатора является умение четкого наблюдения за объектом исследования и правильное анализирование его манер поведения. Огромное значение в этом умении имеет невербальное общение, которое скрывает в себе язык мимики и жестов. Именно этот язык может выдать истинные мысли собеседника.

Все определения лжи основаны на самой лживой информации. Все они построены на практике, и успешный верификатор, который достиг наивысшего уровня, не единожды ошибался и развивал свое умение с учетом всех этих ошибок.

Профайлер не должен быть упертым. Он должен стать прекрасным актером и постоянно уметь подстроиться под определенного человека или ситуацию так, чтобы собеседник даже не заподозрил, что за ним пристально наблюдают и пытаются разоблачить его. Вся эта актерская игра не должна выглядеть тщательно продуманной или запланированной, но должна быть выстроена для определенной цели, которой является достижение желаемого результата.

Можно ли обмануть профайлера?

Детектор лжи или же полиграф является машиной, которая с точностью исследует физиологическое состояние человека. А машину можно обмануть, хоть какой умной бы она не была. А вот человека, хорошо разбирающегося в психологии, обмануть очень трудно. Потому полиграф, скорее всего, используется как устройство устрашения, а все невербальные признаки может с легкостью заметить только опытный верификатор.

Работая с определенным человеком, профайлер внимательно следит за проявлением его реакции в определенном контексте и правильно ее трактует. Сам процесс работы не заключается в допросе собеседника, а состоит из выстраивания определенной цепочки, которая включает в себя расположение собеседника, чередуемое со стрессовыми вопросами. Такая тактика называется «техникой раскачивания», и при правильном ее проведении не произойдет агрессии со стороны собеседника, так как контроль разговора полностью ведется верификатором, а он может мыслить и строить больше стратегий поведения, чем бездушный полиграф.

Верификатор, для того чтобы узнать правду, может позволять себе не совсем честные поступки и принципы поведения с собеседником. Он может использовать определенное давление и проводить различные манипуляции для достижения поставленной цели. Но все же, он понимает, что на нем лежит огромная ответственность за те действия, которые он совершает с определенным человеком. А потому старается работать как можно мягче, чтобы сохранить целостность в собеседнике и никоим образом не нарушить его психику.

Кто может стать профайлером?

Верификатором может стать каждый, главное иметь желание обучаться этому. Если вы прекрасно чувствуете ложь, то вам стоит серьезно задуматься об освоении такой интересной профессии. Для этого придется поучиться на психологическом факультете или окончить определенные курсы, которые научат разбираться в психологии человеческого общества. Придется научиться внимательно следить за поведением человека при разговоре, замечая его мимику, и постоянно анализировать. Наблюдать, подмечать и снова анализировать. Именно правильно анализируя полученные данные и давая им четкое определение, вы сможете стать настоящим профайлером.