Стресс как реакция на ложь

Стресс как реакция на ложь

17.08.2018

По своей сути стресс является защитной реакцией. Ее вырабатывает организм при изменении определенных условий, в которых он привык жить, для того чтобы сохранить внутреннюю среду в тех границах, где условия будут нормальными для выживания самого организма. Для того чтобы организм существовал и успешно функционировал, необходимо наличие определенной среды. Стабильность этой среды должна быть как внешней, так и внутри самого организма. Внешняя, например, это определенная температурная среда или питание, к которому организм человека привыкает. Внутренняя – температура тела, стабильность веществ в организме и др. Организм зачастую не может изменить внешнюю среду, а потому изменяется внутри, чтобы сохранить стабильное состояние.


Что такое стрессоры?

Стрессорами принято считать внешние раздражители, способные нарушить внутреннее состояние человека. Они бывают как физиологические, те, что негативно влияют на тело человека под средством болевого действия на органы и ткани организма (сильный холод, чрезмерные физические нагрузки, непереносимая жара и др.), так и чисто психологические, при них определенные стимулы свидетельствуют об общебиологической и высокой социальной важности события. Психологический раздражитель обычно такой силы, какое значение приписывает ему индивидуум. Но, по сути, сам стресс с легкостью может возникнуть и без того, что индивидуум осознает определенные действия провокатора стресса.

Не все стрессоры могут вызвать стрессовую ситуацию, к тому же некоторые люди имеют так называемую «психосоматическую защиту», которая обусловлена различными моментами. Такая защита может быть генетической и передаваться по наследству.

Стресс как реакция на ложь 1.jpg

Стресс, изучаемый в психологии

По длительности стресс бывает краткий и длительный. Именно стресс, действующий краткий период времени и вызванный определенными психологическими стрессорами, полностью исследуется профайлерами. Он дает возможность увидеть рефлекс организма в текущий период и предотвратить разрешение психологического состояния изнутри организма.

Психологический стресс может быть информационным. Он характеризуется тем, что человек не способен принять правильное решение вовремя, в кратчайший срок справиться с высочайшей ответственностью за принятое им действие. Такую информационную нагрузку вызывает огромный объем и трудность понимания информации, которую ему необходимо переработать.

Так же эмоциональный стресс способен возникать при требовании отрицательных эмоциональных воздействий, к которым можно отнести личную обиду и различные конфликтные ситуации. Это делает неосуществимым удовлетворение первоначальных необходимостей человека – как социальной, так и биологической.

Стадии, в которых развивается стресс

Стрессовое состояние развивается в трех стадиях, а именно:

  • тревожная – имеет очень слабую сопротивляемость, а реакция на внутренние и наружные раздражители очень резкая;

  • сопротивление – на этом этапе человеческий организм наилучшим образом адаптирован к определенным условиям и пытается побороть стрессовую ситуацию;

  • истощение – степень сопротивляемости человеческого организма уменьшается и полностью исчезает.

Процесс психологического стресса

Стресс не проходит бесследно и затрагивает почти все системы человеческого организма. Не исключение здесь и психика человека. Сначала в головной мозг попадает сигнал, полученный из внешней среды, так именуемая «провокация стресса». Далее он проходит интерпретацию, при которой оценивается как опасный, и передается в гипоталамус, а точнее, в его задний или передний отдел. Дальше по нервному пути он продвигается в спинной мозг, а оттуда – во все внутренние органы, отвечающие за освобождение норадреналина, адреналина и соматического реагирования.

Потом, следуя по нервным окончаниям, он проходит к конечным органам и высвобождает соматическое реагирование, которое старается мобилизовать все ресурсы для быстрого реагирования на стрессовую ситуацию. Эта мобилизация вызывает симпатическую активацию, стимулирующую мышечную массу организма к более активной работе, которая позволит человеку или побороть опасность, или избежать ее.

Подобная симпатическая активация при психологическом стрессе появляется очень часто, но если вегетативное или эмоциональное реагирование имеет чрезвычайную степень, то она заменяется парасимпатической, которая вызывает торможение такого сигнала и возвращает внутренние органы к их предыдущей степени функционирования, а это приводит к угрозе здоровья и жизни человека.

Подробнее о тревожной стадии

Эта стадия, при которой мобилизуются адаптационные потенциалы и падает сопротивление организма стрессовой ситуации. В этой стадии можно выделить следующие основные периоды.

Первый из них характеризуется молниеносной активацией оберегающих свойств организма и задействует при этом защитные механизмы, которые приводят к увеличению работоспособности. Такой период очень короткий по времени.

Период второй дает возможность организму сформировать новый полнофункциональный уровень, в котором человеческий организм сможет нормально функционировать. При втором периоде можно наблюдать ухудшение работы человеческого организма, выражающееся упадком работоспособности, которую можно вернуть на должный уровень под средством высокой мотивации. Но следует понимать, что сильное перенапряжение приводит к обострению многих хронических заболеваний человеческого организма. Эти два периода длятся около 11 дней и не зависят ни от интенсивности полученного стресса, ни от его видовой формы.

Третий период считается слабоустойчивой адаптацией и может длиться до 60 дней. За это время должна наступить стадия сопротивления, при которой человеческий организм начинает чувствовать себя вполне уютно.


Изменения в структуре организма

При стрессовой системе неизбежны изменения во всех органах, но не всегда их можно заметить. Под воздействием раздражителя, способного вызвать явную эмоциональную реакцию, можно невооруженным взглядом заметить изменения в желудочно-кишечных процессах. Такие распространенные эмоции, как чувство страха, боль, ревность и другие подобные ослабляют мышечное напряжение желудочных стенок. При этом человек может ощущать сухость во рту, что выражается облизыванием губ или проглатыванием слюны.

Система дыхания тоже имеет хорошо заметные изменения. Увеличивается частота вдоха и его амплитуда. Человек начинает дышать намного чаще, а вдохи делает более глубоко. Могут возникать кратковременные задержки дыхания. Такие изменения можно заметить, внимательно присмотревшись к грудной клетке человека.

Мускулатура значительно увеличивает тонус при эмоциональном напряжении. Особенно это заметно на видных местах, таких как мышцы шеи и лицевой области. Так как они находятся в постоянном напряжении, их движения выглядят скованными или имеют небольшое дрожание. При этом меняется голос, так как гортанные мышцы находятся в напряжении.

Кожа изменяет свой цветовой оттенок и становится намного белее или розовее. Это объясняется незначительным изменением кровоснабжения, которое, в свою очередь, обусловлено сменой сердечного ритма и повышением или снижением кровяного давления. Все описанные выше изменения можно с легкостью увидеть, и для этого просто стоит внимательно присмотреться к человеку.