30.06.2018
Если диалог с собеседником никак не клеится, направить беседу в нужное русло поможет черная риторика. Под этим понятием подразумеваются риторические, диалектические, эристические и рабулистические приемы, помогающие направить разговор с визави в нужное русло и подвести его к умозаключению или итогу, который необходим именно вам.
Весь диалог условно можно разделить на три уровня, каждый из которых имеет свои отличительные черты и особенности.
Первый уровень
Беседа медленно, но верно уходит в другую сторону, а отмеченная участниками диалога цель отходит на второй план. Начинаются так называемые вербальные атаки и обоюдные выпады. На этой стадии хорошим помощником станет правило трех «Т»:
Второй уровень
На данном этапе происходит эмоциональная конфронтация. Несмотря на ваши попытки вернуть беседу в нужное русло, она по-прежнему остается малоконструктивной и не способствует достижению поставленной цели. Собеседники продолжают спорить между собой, основная тема отходит на второй план, зато поднимается большое количество второстепенных вопросов.
Как поступить в такой ситуации? Откиньтесь на спинку кресла и спокойно спросите своего визави: «Для чего вы это все сейчас говорите?». Чаще всего люди начинают оправдываться, пытаются найти объяснение своему поведению и в 90% незаметно для себя вновь начинают дискутировать на главную тему.
Можно применить более жесткую форму и задать оппоненту такой вопрос: «Непонятно, зачем вы это говорите. Это никак не относится к теме нашей беседы. Вернитесь к обсуждению основного вопроса».
Третий уровень
На этой стадии беседа достигает своего апогея, собеседники напряжены и вот-вот «взорвутся». Ваша главная задача – принять кардинальные меры, успокоить оппонентов и разрядить напряженную обстановку, т.е. перейти в метаплоскость.
Под этим понятием подразумевается область, лежащая вне конструктивной и эмфатической плоскости. Вступление в метаплоскость помогает вывести на первый план в обсуждения своего визави и его поведение. Необходимо практически за считанные секунды установить обратную связь с действиями и словами оппонента.
Классическая схема обратной связи: Что я увидел и услышал? Какое действие оказывает на меня полученная информация? Чего я хочу? Суть данной схемы заключается в том, что вы спрашиваете самого себя (Я), она отличается мягкостью, с ее помощью вам точно не удастся добиться поставленной цели.
Лучше применить более современный и жесткий вариант, ориентированный на оппонента и отличающийся высоким уровнем конфликтности. Не каждый сможет решиться на открытое столкновение, но это необходимо, если вам важно достичь цели. Все вышеперечисленные вопросы задаются визави (ТЫ, ВЫ).
Устаревший шаблон общения: «Я хороший, ты хороший и все у нас хорошо», к сожалению, в условиях современных реалий уже не актуален. Вас не устраивает поведение собеседника? Скажите ему об этом прямо!
Например:
«Вы ищете проблемы там, где их нет. На ходу придумываете объяснение вашим провалам и много дискутируете на эту тему. Ваше поведение мешает нам достигнуть поставленной цели. Начните говорить по существу, в противном случае нашу беседу можно считать оконченной!»
Не уверены, что сможете так жестко беседовать со своим оппонентам? Тогда говорите от первого лица, но во множественном числе, тогда ваша речь не будет звучать так сурово.
Пример:
«Мы зря тратим ваше и мое время на препирательства и обвинения. Так мы никогда не достигнем консенсуса. Давайте придерживаться основной темы нашей беседы и не отклоняться от нее».
Но запомните, второй вариант сработает только в том случае, если ваш собеседник на 100% заинтересован в результате и хочет поскорее добиться поставленной цели.
Существует несколько общих правил черной риторики, которые помогут вам добиться успеха:
Если вы будете только опровергать аргументы своего визави, у него останется масса путей для отступления и возможность избежать поражения. Заставьте его говорить, приведите в замешательство, вот ваши главные цели при высказывании возражений против аргументации оппонента. И тогда вы 100% добьетесь успеха и достигнете поставленной цели!