30.06.2018
Нетрудно предположить, что самым главным и сокрушительным инструментом внушения является именно слово, тогда как приемы визуального типа лишь дополняют его силу и носят вспомогательный характер. Даже в Писании язык называется неудержимым злом, которое преисполнено смертельным ядом.
Из глубины веков до нас дошло наставление пращуров о том, что вылечить и душу, и тело можно, если прибегнуть к трем «китам» знахарства: ножу, слову и траве. В современном понимании епархией ножа выступает хирургия, которая справляется со множеством соматических заболеваний. Травы, используемые первыми лекарями и часто тестируемые ими на себе, сегодня являются сырьем для многих фармакологических средств. Словом же оперируют для излечения и коррекции психики психотерапия и психология. В идеале же лечение словом должно быть в арсенале любого практикующего врача, имеющего дело с людьми.
Именно такой врач, который находит время в своем плотном графике для ободрения, воодушевления, поддержки своих пациентов, способен значительно облегчить душевное состояние больных людей. Все мы слышали поговорку о том, что доброе слово и кошке приятно. В худшем случае, такое доброе слово никогда не будет лишним, а в лучшем – окажет влияние на больное тело через исцеление психики.
Особенно в таком гуманистическом врачебном подходе нуждаются люди пожилые и одинокие, для которых так часто не находят времени занятые и торопливые участковые доктора. Для пенсионеров и людей, не имеющих семьи, крайне важно, чтобы их жалобы кто-то выслушал, при этом подбодрив и вселив надежду на выздоровление.
Словом можно убить – это расхожее народное мнение разделяется очень многими. Несмотря на то, что человечество давно перешагнуло порог средневекового мракобесия и изобрело технологии, ранее считавшиеся фантастическими, - до сих пор многие свято верят в магическую силу сглаза, колдовство и прочие эзотерические «штучки». Так, некоторые молодые мамы не показывают новорожденного посторонним, чтобы те «не сглазили» младенца, а обманутые жены все еще посещают экстрасенсов и колдунов, которые могут лишить неверного мужа половой силы и даже сжить его со свету путем прокалывания фотографии и наложения проклятия.
Подобные механизмы влияния на человека имеют под собой основу прямого или косвенного внушения.
Под прямым внушением понимается такое воздействие, которое осуществляется через речь того, кто желает оказать влияние на поведение жертвы. Красочным примером прямого внушения может послужить смерть пациента, которая наступила сразу после смерти его лечащего врача. Это могло быть простым совпадением, если бы доктор не «успокоил» пациента ранее словами (якобы обнадеживающими) «ваша смерть наступит после моей».
Что касается косвенного внушения, то оно носит промежуточный характер и призвано усилить эффект воздействия. Так, например, усилить наложенное проклятие помогает сжигание фотографии проклятого человека. Внушаемый легче переносит подобные косвенные манипуляции, которые не действуют «в лоб» и не так очевидны, как прямое внушение.
Насколько сильным может быть подобное внушение показывают три эксперимента:
Первое исследование проводилось в одной из американских психиатрических больниц. Все пациенты клиники были разделены на две группы. Первая группа участвовала в психотерапевтических сессиях в течение 6-ти месяцев. Целью психотерапии было ориентирование пациентов на полное выздоровление от своего заболевания, работа с ними была призвана сформировать положительный взгляд на исход болезни. Вторая же группа в течение того же промежутка времени не проходила таких сессий и ожидала назначения лечения, эффективность которого с точки зрения выздоровления и полного исчезновения симптомов всячески доносилась им лечащими врачами. По истечении полугода была проанализирована симптоматика пациентов из обеих групп. Оказалось, что процент значительного улучшения был одинаков и в первой, и во второй группе. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы прийти к выводу о том, что ожидание заявленного врачами выздоровления, поданная надежда, сами по себе привели к такому улучшению без медикаментозного лечения.
В ходе еще одного эксперимента продемонстрирован такой же «эффект плацебо», как и в предыдущем, только в максимально чистом виде. Пациенты с невротическими заболеваниями, которые, как известно, хорошо поддаются медикаментозной коррекции, были поставлены в следующие условия. Им давались препараты, которые, по заявлению лечащих врачей, должны были произвести такой же эффект, который демонстрируют психотропные лекарства, уже известные им как помогающие и облегчающие их состояние. Между тем, в препаратах содержалось не действующее психотропное вещество, а обыкновенная глюкоза, которая не имеет какого-либо воздействия на невротическую симптоматику. Каково же было удивление исследователей, которые зафиксировали существенное улучшение состояния у 13-ти пациентов из 14-ти! Обыкновенный сахар, который принимался невротическими пациентами с мыслями о неизбежном улучшении симптоматики, действительно оказывал такое действие в огромном большинстве случаев. «Эффект плацебо» – самый красноречивый пример предрасположенности человеческой психики к внушению.
В ходе третьего эксперимента в две группы были отобраны студенты, которые имели уже не психические, а психологические проблемы. Эти проблемы оказывали влияние на качество жизни молодых людей, поэтому требовали к себе внимания специалистов. Такие специалисты – профессиональные психологи и психотерапевты – курировали первую группу проблемных студентов. Они проводили направленную терапию словом, критерии которой отвечали профессиональным требованиям. В это же время вторая группа курировалась самыми популярными среди студентов преподавателями, которые преследовали ту же цель – помочь словом, но не имели специальных знаний и не владели профессиональными терапевтическими навыками. Они, как могли, подбадривали свою группу, внушали ей скорое исчезновение психологических проблем, проявляли живое и теплое участие. По результатам этого эксперимента и в первой, и во второй группе улучшение психологического статуса проблемных студентов наблюдалось в одинаковом большинстве случаев. И хотя подобное «заговаривание» со стороны как специалистов, так и преподавателей производилось в течение всего 3-х месяцев не более 3-х раз в неделю, оно дало блестящие результаты.
Указанные исследования говорят об огромном потенциале слова, способного как сломить человека, так и расправить ему крылья, а также о ярко выраженной внушаемости человека как представителя биологического вида. Эта особенность нашей психики, тем не менее, может использоваться не только на пользу, но и во вред, поэтому нужно быть осторожным и стараться не поддаваться негативным воздействиям, преследующим цели, далекие от благих и добрых.