Честность – это благо или зло



Честность – это благо или зло

21.07.2018

С младенчества родители учат нас быть честными и добросовестными, всегда проявлять только такие качества в общении с другими людьми. По широко распространенному общественному мнению, именно честность является самым главным качеством в человеческом общении. В огромном мире существует множество определений данного понятия. Что же именно представляет собой честность? Определенно можно сказать, что честность – это одно из главных моральных качеств человека. Она отражает важнейшие и нерушимые требования нравственности, полную правдивость и принципиальность. Верное восприятие и индивидуальное субъективное убеждение в правоте своего дела.

Людей, которые не придерживаются этих качеств и постоянно отступают от установленных моральных принципов, трудно назвать честными. Попробуем разобраться, что скрывается под этими терминами. Нужна ли правдивость и применяется ли она в определенных случаях?

Нужна ли честность в реальной жизни?

Можно, конечно, предположить, что такое моральное качество, которое полностью отражает субъективную убежденность, говорит о правоте сделанного. Но так сложилось, что в повседневной жизни постоянно приходится встречаться с людьми, обладающими совсем разными моральными установками и пониманием. Специалисты-психологи уже давно смогли доказать, что каждый человек является индивидуальным и даже дети, которые воспитывались в полностью идентичных условиях и одними родителями, будут по-разному понимать и ценить нравственные ценности. Даже яйцеклеточные близнецы, полностью идентичные и имеющие одинаковый для обоих набор хромосом, взрослеют со своими понятиями о честности и вырастают совершенно разными людьми.

Из этого становится совсем непонятным, как люди могут создать общественную убежденность и полностью придерживаться ее. При этом они полностью уверены, что такая убежденность правильная и одинаковая для всех. Это совсем не зависит от материального достатка семьи, в которой произрастает ребенок, от численности детей и определенных стереотипов. У разных людей просто не может быть полностью схожего понятия определения добра и зла. И то, что один считает честным, для второго будет не нравственным и лживым.

Границы честности очень тонкие и иногда почти невидимые. Например, сообщая второй половинке о любовнице и любовнике, непонятно, является ли такая информация стремлением к правде или же это эгоистические намерения для того, чтобы причинить любящему человеку боль и с упоением посмотреть на последующую реакцию на эти слова. Найти эту прозрачную грань, которая отделяет характерные и честные человеческие поступки от нечестности очень сложно. Нас с самых пеленок постоянно учат вести себя честно, мы передаем знания своим детям, стараемся научить их преподносить лишь правдивую информацию, быть искренним и честным по отношению к своему собеседнику.

Когда правда может навредить

Выбирая подобный метод обучения, мы забываем, что в некоторых случаях правда может принести настоящую боль. Есть такие правдивые ситуации, которые многие предпочитали бы не знать, чтобы спокойно жить.

Вот потому так и получается, что многие, кто говорит только правду, чувствуют на себе предвзятое отношение коллектива. А школьник, постоянно рассказывающий все учителям, считается никем другим, как «ябедой», и не имеет друзей среди одноклассников, так как общаться с ним не очень хотят. Это все объясняется тем, что люди уже давно привыкли к жизни в так называемых «розовых очках», им намного легче и комфортнее, а потому они и не хотят погружаться в жесточайшую реальность.

Учитывая все вышесказанное, можно полностью исключить слово честность из повседневных жизненных ситуаций или заменить его, определив как «соблюдение некоторых правил общественного поведения, напрямую связанных с обстоятельствами и четкими нравственными устоями, которые принудительно привиты определенному обществу с учетом различных ситуаций».

1491454776_kak-raspoznat-lozh.jpg

То есть, «честность» подразумевает определение и не нарушение некоторых правил игры, которые существуют для различных ситуаций. В пример этому можно представить ситуацию, произошедшую на каком-нибудь предприятии и имеющую негативные последствия для индивидуального человека. Этот человек все равно должен будет придерживаться неписаных правил этикета, а поведение не должно выходить за рамки корпоративных норм коллектива.

Уважение чувств, испытываемых другими людьми, в некоторой степени так же можно назвать «честностью». Если при общении с другими людьми человек не «рубит правду с плеча», а просто немного недоговаривает ее или как-то пытается смягчить правду, отвечая на вопрос. Такое утаивание информации может принести заслуженное уважение в обществе и положительные эмоции, но имеет очень тонкую грань между честностью и обманом.

О том, что честность не всегда нужна в обществе и иногда лучше солгать, задумываются те, кто сталкивался с горькой правдивой ситуацией, о которой им лучше было бы и не знать, чтобы не переживать величайшее нервное потрясение. Такие люди уверены, что иногда легче жить в неведении, чем знать горькую правду и переживать все негативные эмоции. Но все же, в обществе, за исключением индивидуумов, существует определенное мнение, что каждый человек должен честно относиться к окружающему миру.

Точно определить, чем же является честность, и стоит ли ее считать настоящим благом или полным злом, можно лишь тщательно изучив определенные ситуации. Но, даже сделав это, нельзя полностью убедить в таком мнении общество. Так как каждый человек имеет свои определенные и никем не разрушимые понятия, что такое благо, а что зло. Эти понятия формировались в них на протяжении многих лет и изменить их практически невозможно. Вот и получается, что единого мнения нет и никогда не будет, и каждый индивидуальный человек будет по-своему воспринимать такое понятие, как «честность»