Дистанционирование



Дистанционирование

23.08.2018

Дистанционирование являет собой психологический феномен. Он проявляется в поддержании определенной дистанции между человеком при его общении с другими людьми. Такие проявления не ограничиваются чем-то одним и могут быть как в трудности установления контакта между людьми, так и в разнообразных отношениях.

Например, есть люди, которые постоянно меняют своих сексуальных партнеров. Про мужчин говорят, что они просто «мачо» и приписывают им огромные успехи, а женщин, которые меняют партнеров как перчатки, считают стервами. Но и тем, и другим не стоит завидовать, их необходимо лишь пожалеть. Они живут с постоянным чувством страха и боятся открыться другому человеку.


Причины дистанционирования

С уверенностью можно сказать, что психологическое дистанционирование переживает каждый человек, вот только его развитие у каждого своеобразное, и не все могут легко справиться с ним. Основной причиной такого психологического состояния принято считать эмоциональную отчужденность. В основном она возникает от того, что ребенок рос в семье, в которой отношения между родителями были эмоционально холодные или же сильно сдержанные, а потому в процессе своего восприятия он не видел проявления любви ни к себе, ни между самими родителями. Именно на проявлении чувств родителей и учатся дети.

Если ребенок с детства не умеет проявлять свои чувства и не знает, какими они бывают, то и в дальнейшем ему трудно будет переживать определенные ситуации и при этом проявлять свои чувства. Или же человек никогда не сможет понять проявление чувств близкого и дать правильную оценку им.

Психологами достоверно установлено, что на вопрос об испытываемых чувствах должен быть определенный и четкий ответ, которым называется это чувство, а не, так сказать, высказывание своего мнения, типа «Я чувствую, что…».

Как показали многочисленные исследования, в семьях, в которых присутствует эмоциональная отчужденность, редко вырастают люди, способные безгранично отдавать свою любовь. Им присуще скорее принимать знаки уважения и любви к себе, чем делиться этим с другими. Именно в таких людях развивается нарциссизм, так как они считают, что понимание и любовь необходимо заслужить.

Многие взрослые переживают проблемы, которые помнят еще из своего детства. Некоторые ставят за цель никогда не быть такими, как их родители. Но такая цель почти невыполнима, так как они просто не имеют иного образца отношений, на которые можно бы было равняться. А потому в итоге все равно поступают так же, как их воспитывали.

Дистанционирование 2.jpg

Виды дистанционирования

Одним из самых опасных видов дистанционирования является молчание. Человек живет в социальном обществе, а потому его общение с определенной социальной группой является необходимостью, без которой очень трудно жить. И если он постоянно молчит или отказывается говорить, то с уверенностью можно сказать, что он чувствует себя небезопасно.

Основной причиной молчания является неумение установить эмоциональный контакт с собеседником. При этом человек чувствует собственное бессилие и пользуется деструктивными формами поведения, к которым привык с детства.

Одной из распространенных форм дистанционирования является ощущение того, что достигнуть поставленной цели мешают другие люди. Чаще такое дистанционирование встречается у мужчин, которым матери с детства прививали и внушали, что необходимо любить только их, а все другие будут обузой и недостойны его любви. Такие люди не хотят тратить свои силы и средства на общение с другими людьми.


Проявления дистанционирования

Одно из распространенных проявлений дистанционирования – это применение физического наказания в воспитании детей. Многие могут поспорить о необходимости его применения. Те, кто «за», считают его необходимым, ведь так их воспитывали родители и наказывали за различные огрехи. Но воспитывая своих детей таким методом, можно добиться того, что они полностью забывают, какие чувства испытывали сами, когда были на их месте.

Проявлением дистанционирования может быть измена. Многие люди, которым изменяют их близкие, никогда даже и не задумывались, что человек не может поддерживать близость с одним, а потому постоянно ищет новые отношения. Также проявлением дистанционирования может быть трудоголизм. Когда человек готов заниматься только своей работой и не обращает внимания на мнение семьи. Такие люди буквально «идут по головам», а семья отступает на второй план.

Еще к проявлениям дистанционирования можно отнести все человеческие зависимости, при помощи которых объект пытается оградиться от окружающего мира. Можно с уверенностью сказать, что наркоманы, игроманы, алкоголики и другие зависимые люди страдают дистанционированием.

Проявления дистанционирования можно встретить во многих семьях, и с каждым годом их количество только увеличивается. С виду это обычная семья, вроде бы счастливая, но вот проявления эмоциональных чувств в ней наблюдать не приходится. А если определенные чувства и проявляются, то носят они в основном негативный эмоциональный характер. Создается определенное впечатление, что положительные эмоции находятся под строгим запретом.

Человек постоянно испытывает определенные чувства. Они неизбежно присутствуют в каждом, и в этом не должно быть ни малейшего сомнения. А раз так, то должно существовать понимание, что дистанционирование совсем не относится к полезным формам общения, и что именно тесный контакт необходим для построения и развития качественных личностных отношений.