Длительность эмоций



Длительность эмоций

08.07.2018

Помимо мимических проявлений той или иной эмоции, позволяющих заподозрить ложь объекта опроса, верификатор должен иметь представление и о самой природе эмоций и их протяженности во времени, напрямую зависящих от свойств нервной системы и определяемого ими темперамента конкретного человека.

Характеристика эмоций по длительности их протекания

В зависимости от времени, в течение которого проявляется эмоция, можно выделить:


Эмоциональные реакции.

Реакции, в отличие от состояний и свойств, являются результатом непосредственного, сиюминутного переживания той или иной эмоции. Их характеризуют кратковременность и быстрая обратимость во времени. Эмоциональная реакция возникает на фоне определенного обстоятельства. Например, в ситуации крика или выстрела возникает реакция испуга, в ситуации юмористического толка – реакция смеха или улыбки, в ситуации неожиданности – реакция удивления и т.д.  

Наиболее интенсивной эмоциональной реакцией является аффект, протекание которого можно сравнить с бурным потоком или внезапной яркой вспышкой. Аффект непременно влияет на состояние сознания человека и отражается в его действиях. Все системы организма, начиная эндокринной, и заканчивая сердечно-сосудистой, во время аффекта функционируют ускоренно. Подобное эмоциональное состояние всегда ситуативно и крайне непродолжительно во времени. Его полюс может быть как негативным (аффективный страх или гнев), так и положительным (аффект экстаза или радости).

Эмоциональные состояния.

В отличие от реакций, эмоциональные состояния более устойчивы и продолжительны во времени. В основе эмоциональных состояний лежит согласование конкретных потребностей индивида с его наличными в данный момент ресурсами и возможностями.

Эмоциональное состояние, наиболее характерное для человека и длящееся едва ли не хронически, называется настроением. Последнее окрашивает поведение, но по интенсивности не является столь же значительным, как эмоциональная реакция и, тем более, аффект. В основе настроения лежит протекающая на бессознательном уровне оценка текущего момента с точки зрения благоприятно или неблагоприятно складывающихся обстоятельств. В основе настроения могут лежать как положительные, так и отрицательные базовые эмоции радости, веселости, угнетенности, печали и т.д.

Внутренние процессы, влияющие на радикал настроения, могут определяться состоянием здоровья, функцией желез и - в большей мере - тонусом нервной системы. Продолжительность и устойчивость настроения может зависеть от возрастных особенностей, темперамента и характера, мотивации индивида. Настроение держится индивидуально от нескольких дней до недель, а иногда приобретает характер устойчивого радикала личности. Последний позволяет классифицировать людей по такому параметру, как оптимистичность или пессимистичность.

Эмоциональные свойства.

Говоря об эмоциональных свойствах человека, имеют в виду его самые устойчивые, постоянные характеристики. В их основе находятся специфичные, типичные, присущие индивидуальности способы эмоционального реагирования.

Эмоциональные свойства тотально зависят от особенностей нервной системы, психотипа и темперамента человека, для которого может быть характерна эмоциональная реактивность (время протекания эмоционального ответа на раздражитель), возбудимость (быстрота возникновения такого ответа) или лабильность-ригидность (скорость сменяемости эмоций).


Длительность мимических проявлений эмоций и детекция лжи

Мимическое проявление эмоции по своей продолжительности может отличаться от длительности самой эмоции. Мимическое выражение лица как реакция на стимул, как правило, длится крайне мало. Фальшивость такого выражения будет очень вероятной, если оно удерживается более 5 секунд, и несомненной, если удерживается более 10 секунд.

Искренняя мимика эмоционального отреагирования быстро сменяется во времени и не удерживается дольше нескольких секунд. Исключение могут составлять крайние по интенсивности эмоции экстаза, ярости или печали (клиническая депрессия). Если речи о последних не идет, длительно существующее на лице выражение стоит воспринимать как поддельное, т.е. как насмешку или своеобразную «эмблему».

Что касается времени, когда мимическое выражение появляется и исчезает, то этот параметр интерпретации не поддается. Исключением выступает лишь одна эмоция – удивление, которое возникает, развивается и исчезает с лица в течение 1 секунды. Удивленная мимика, присутствующая на лице дольше, говорит о явной насмешке или попытке человека изобразить кого-то удивленного в прошлом. Наконец, она может свидетельствовать о поддельном удивлении, когда человек изображает удивление (возможно, из вежливости), но не испытывает его. Стоит отметить интересный факт: несмотря на то, что многие имеют представление о том, как имитировать такую эмоцию (вероятно, в силу ее легко распознаваемого каждым мимического выражения), удачных попыток такой имитации крайне мало.

Длительность эмоций 2.jpg

Прочие базовые эмоции длятся во времени буквально доли секунды, и лишь некоторые – в течение нескольких секунд. Мимические выражения появляются и исчезают постепенно или резко – в зависимости от обстоятельств ситуации.

Можно привести следующий пример. Сотрудник, вынужденный в десятый раз выслушивать одну и ту же шутку своего престарелого начальника, будет демонстрировать из вежливости мимику смеха, длительность появления и исчезновения которой будет зависеть от того, насколько быстро забывчивый старик приблизится к развязке своего надоевшего всем анекдота. Появление мимики смеха будет либо постепенным, либо внезапным, а время ее исчезновения будет определяться такими соображениями, как скабрезность или приличный характер шутки, готовность ее смаковать и т.д. Имитировать эмоцию веселости и радости, конечно же, можно, однако гораздо труднее увязать мимику с началом, контекстом и заключением шутки.

В заключение можно сказать, что для верификации эмоциональных реакций человека и детекции лжи большое значение имеет искусство верификатора как правильно оценивать длительность протекания мимической реакции, так и быстро определять эмоциональные характерологические особенности опрашиваемого, обусловленные типом его нервной системы.