Доверительные отношения в жестах



Доверительные отношения в жестах

23.08.2018

Человеку свойственно передавать определенную информацию не только при помощи речи, но и с помощью огромного количества невербальных сигналов, с легкостью просматривающихся в мимике и определенных жестах. Уже доказано, что при невербальном общении передается не менее 80% информации о собеседнике. Правда, восприятие такой информации доступно не всем, и лишь люди, которые умеют прочитать ее и дать правильную оценку, могут по-настоящему понять человека. Таких людей немного. Зачастую мы не видим невербальных жестов собеседника или же просто не придаем им значения, а полностью верим словам. Трудно судить о человеке, не зная о таких жестах и не понимая, о чем они говорят, потому стоит рассмотреть некоторые из них.


Жесты доверия

Как бы ни выказывал собеседник свое доверие словами, следует понимать, что он не постоянно расположен к доверительным отношениям. Человек издавна привык не приближать к себе людей, к которым чувствует неприязнь или сомневается в честности их слов. Потому стоит забыть про слова и доверие, так как в первую очередь важно внимательно следить именно за невербальными сигналами.

Существует мнение, что активность собеседника в общении говорит о его доверии. Хочется заверить, что такое мнение ошибочно, ведь коммуникабельный человек с легкостью может общаться со всеми. Даже если собеседник несимпатичен и общение с ним не вызывает никакого интереса, этого нельзя будет услышать в словах. Определить такой факт помогут только невербальные сигналы.

Если собеседник вступает в доверительные отношения, то и его жесты будут направлены именно на них. Об этом можно судить по дистанции, так как при доверительных отношениях она где-то 50 см. Хотя если человек прекрасно знает правила этикета и четко соблюдает их, то дистанция может быть и 70 см.

Простое похлопывание по плечу, частые и искрение улыбки, благодушная мимика, безудержный искренний смех и отсутствие смущения говорят сами за себя. Все это можно с легкостью наблюдать у человека, который проникся доверием к своему собеседнику, а потому его ничто не смущает в компании с ним.

Кроме всего прочего, собеседник старается копировать жесты человека, к которому проникся доверием. Это происходит неосознанно, так что и он сам не замечает подражания своему собеседнику. Такое подражание можно с легкостью проверить и самому, например, при общении с новым знакомым постоянно использовать какой-нибудь запоминающийся и легкий жест. Если через некоторое время общения человек начинает повторять такой жест, то значит, он полностью проникся доверием и старается подражать тому, кто произвел на него такое впечатление.

Жесты сомнения

Сомнение – довольно интересное двоякое состояние, которое имеет свои плюсы и минусы. Это состояние неопределенности, при котором человек не принял окончательного решения и тщательно анализирует доводы своего собеседника, взвешивая все «за» и «против».

Для такого состояния характерны жести раздумья и недоверия. Взгляд в основном блуждает и редко смотрит в глаза своему собеседнику. Пожимание плечами, потирание глаз, почесывание затылка и еще много других жестов, в которых четко можно узнать сильное раздумье над сказанным.

При проявлении жестов сомнения не стоит считать, что все потеряно. Даже если собеседник уже принял окончательное решение, то его можно переубедить. Главное, правильно найти подход к человеку и приводить как можно больше фактов, которые необходимы для принятия им правильного решения.

Доверительные отношения в жестах 1.jpg

Жесты заинтересованности

Такие жесты в невербальном общении едва заметны, но все же внимательно присмотревшись к собеседнику, можно определить, насколько он заинтересован в общении. На заинтересованность не повлияет количество уточняющих вопросов, задаваемых собеседником. Они говорят лишь о том, что человек не хочет обидеть своего собеседника и всячески пытается поддержать разговор, чтобы проявить свой интерес к тому, что его совсем не интересует.

Действительно заинтересованный человек будет стараться как можно ближе быть к источнику своей заинтересованности. Это можно наблюдать и в дистанции, и в незначительном наклоне туловища в сторону собеседника. Заинтересованный человек будет внимательно слушать все сказанное, не отвлекаясь ни на что. Иногда он даже открывает рот и выпячивает глаза. Существует даже такое высказывание «слушать с открытым ртом», которое обозначает, что слушатели очень заинтересованы рассказом.

Жести заинтересованности можно с легкостью понаблюдать у школьников и студентов. Когда преподаватель рассказывает им то, что действительно интересует, то и в классах, и в аудиториях стоит «гробовая» тишина, а все внимательно слушают, стараясь не упустить ни одного слова.

Жесты настороженности

Если собеседник чувствует угрозу, то он начинает обороняться невербальными жестами. К таким жестам может относиться скрещивание рук на груди, которое говорит о защите себя от собеседника, о том же говорит и вытянутая рука с открытой ладонью, как бы требующая соблюдать определенную дистанцию.

Взгляд особенно выдает настороженного человека, так как пристально смотрит за каждым движением своего собеседника, чтобы не пропустить ничего и иметь возможность вовремя среагировать. Особенно такой взгляд заметен, если разговор ведется сразу несколькими людьми. Тогда настороженный взгляд постоянно и быстро перемещается между собеседниками.

В основном, у человека, который чувствует угрозу, уже заготовлены пути отхода.  Они просчитываются во время разговора, и если его предположение подтвердится, то он с легкостью сможет найти выход.


Жесты недоверия

Жесты недоверия очень похожи на жесты защиты. И даже если человек словесно соглашается со своим собеседникам, его невербальные жесты говорят совсем о противоположном.

Самым частым жестом недоверия являются скрещенные руки и ноги. Таким способом человек старается оградиться от той информации, которую сообщает ему собеседник. Также при недоверии можно заметить отрицательное покачивание головой или скептическую улыбку, или ухмылку на лице собеседника, даже тогда, когда словесно выражается согласие с его словами.

Знание жестов невербального общения помогает выяснить, что в действительности испытывает собеседник, и выстроить дальнейшую тактику общения с таким человеком. Изучение таких жестов вполне возможно и требует лишь постоянного наблюдения за теми, с кем неоднократно приходится общаться. Успешно выучив все жесты и тактику поведения, можно и без слов все узнать о своем собеседнике.