Эмоция гнева, ее характеристики и особенности проявления на лице



Эмоция гнева, ее характеристики и особенности проявления на лице

30.06.2018

Эмоция гнева предполагает нарочное причинение вреда источнику злости. Если причины агрессии в отношении такого источника известны, поведение агрессора становится понятным нам, а если проявления гнева ничем не спровоцированы и возникают на ровном месте, то они расцениваются как странные. С детства мы учимся контролировать свой гнев и адресовать его исключительно провокатору такой эмоции. В зависимости от этого мы обладаем такими чертами характера, как сдержанность или вспыльчивость.

Когда человек гневается?

Наиболее часто гнев вызывается фрустрацией. Невозможность достижения поставленной цели из-за помех и препятствий заставляет нас гневаться на источник таких препон – несправедливого начальника, интриганов-коллег и даже на некий предмет или явление природы. Фрустрированный человек может физически или вербально атаковать виновника своего положения, однако чаще всего проклятия и ругань щедро сыплются в значительном удалении от объекта гнева. Агрессия может выплеснуться и на символический предмет, ассоциируемый с обидчиком, а также на подвернувшегося под руку «козла отпущения».

Еще одной причиной рассматриваемой эмоции является физическая угроза. В этом случае эмоции страха или презрения могут как замещать эмоцию гнева, так и сосуществовать с ней. Мы скорее презираем слабого противника и боимся сильного, чем испытываем по отношению к нему гнев. Но когда силы равны, к гневу чаще всего примешивается страх.

Моральный вред – еще одна причина, вызывающая у нас гнев. Такой ущерб может наноситься в форме оскорбления, проявления неуважения, отказа в значимом действии и т.д. Гнев может сопровождаться презрением или удивлением, если моральный вред исходит от человека, который вам не близок. Если же обида наносится близким, дорогим для вас человеком, гнев сопровождается печалью.

Гневное чувство возникает и тогда, когда человек наблюдает ситуацию, не соответствующую его нравственным ценностям. Это может быть слишком строгое или слишком снисходительное воспитание ребенка, грубое обращение супруга в отношении жены, избиение слабого сильным и т.д. Предметом негодования может стать даже государственный строй, при котором человек эксплуатирует человека, или где богатые наживаются за счет бедных. Иными словами, гнев возникает при положении вещей, отличном от ваших моральных установок.

Неспособность близких людей отвечать вашим ожиданиям, демонстрация неоправданной агрессии в отношении вас – все это также вызывает эмоцию гнева.

Вегетативно гнев проявляется повышением кровяного давления, покраснением лица, набуханием вен, тахикардией и напряжением мышц. Разрешением эмоции часто становится драка или вербальный «взрыв», однако некоторые люди отличаются таким самообладанием и умением сдерживать проявления гнева, что, как утверждают некоторые теории, приводит к т.н. психосоматическим заболеваниям.

Интенсивность гнева варьирует от легкого раздражения до настоящего бешенства. Эмоция может возникать как внезапно, во всей своей силе, так и нарастать постепенно. Она «гасится» и пропадает сразу после исчезновения провоцирующего фактора у одних и сохраняется долгое время у других. Гнев для одних является желаемой и привычной аффективной средой обитания, а для других – поводом для недовольства своей несдержанностью.   

8-2 Эмоция гнева, ее характеристики и особенности проявления на лице.jpg 

Проявление эмоции гнева в области бровей, век и глаз

Если эмоция не читается во всех трех зонах лица, то идентифицировать ее не удается. Брови, выражающие гнев, опускаются и сводятся друг к другу. Их линия при такой эмоции может характеризоваться как изломом углом кверху, так и его отсутствием, когда линия опускается вниз.


Морщины, свойственные эмоции гнева, образуются между бровями за счет сведения их внутренних уголков. Стоит отметить, что морщины в области лба, столь привычные для страха или удивления, никогда не образуются у разгневанного человека. На лбу могут быть видны только постоянные морщины.  

Гневные брови дополняются гневными глазами и ртом, но если на лице о гневе говорят одни брови, то такое выражение можно расценивать как:

  • желание справиться с распирающими человека эмоциями, жесткий самоконтроль;
  • легкое раздражение, начальное проявление гнева;
  • серьезное умонастроение;
  • концентрацию и сосредоточенность;
  • желание сделать акцент в ходе беседы.

Веки разгневанного человека напряжены. Его взгляд пристален и транслирует адресату жесткость. Если нижние веки натянуты от напряжения, то верхние несколько опущены за счет гневных бровей, поэтому верхняя часть глаза кажется ограниченной.

Альянс гневных бровей и глаз без участия гневного рта, как было сказано выше, не интерпретируется однозначно как эмоция гнева. Такое лицо может выражать как нарастающее раздражение, так и предельную концентрацию.  


Как определить гнев по мимике рта?

Гневный рот существует в двух конфигурациях. Он может быть закрытым и иметь сомкнутые губы - в этом случае человек либо осуществляет физическое насилие в отношении своего обидчика, либо изо всех сил пытается сдержать его вербальное проявление. Плотное смыкание губ помогает удержаться от криков и оскорблений, подавить речевую экспрессию. Как правило, сомкнутый гневный рот появляется на лице людей сдержанных, холодных, волевых. Гневный рот зачастую дополняется гневной верхней частью, но если он представлен на нейтральном лице, то расценивается неоднозначно.

Открытый гневный рот демонстрирует вербальную экспрессию, которую человек не в силах сдержать. Открыт рот принимает прямоугольную форму. Если он представлен на нейтральном лице, то может свидетельствовать о восклицаниях и другой вербальной продукции, никак не связанной с эмоцией гнева. Люди, демонстрирующие при гневе открытый прямоугольный рот, относятся к категории эмоционально несдержанных, легко проявляющих свои чувства. В ряде случаев этот признак наблюдается при крайней степени гнева, когда человек буквально доведен «до ручки».

Чем сильнее смыкаются губы, тем интенсивнее переживаемая человеком эмоция гнева. О гневе, перерастающем в бешенство, также свидетельствуют сильно напряженные нижние веки и сильно выкаченные глаза. При фонтанирующем гневе под нижней губой может появиться выпуклость, а на подбородке – характерные морщины. По мере снижения интенсивности эмоции такие признаки редуцируются и пропадают.

В пользу гнева также могут говорить раздутые ноздри, однако этот признак также может быть характерным для эмоции печали.

Резюмируя, можно сказать, что при эмоции гнева:

  • опускаются и сводятся между собой брови;
  • между бровями образуются морщинки вертикального типа;
  • нижние веки натягиваются и могут приподниматься;
  • верхние веки напрягаются и могут опускаться за счет экспрессии бровей;
  • глаза с пристальным взглядом выкачиваются;
  • напряженные губы либо плотно смыкаются, либо раздвигаются, образуя прямоугольник;
  • могут наблюдаться ноздри «вразлет»;
  • задействуются все три зоны лица – область бровей, глаз и рта, без тандема которых невозможно четко определить эмоциональное состояние гнева.