30.06.2018
Эмоция отвращения рождается из неприязни. Ее объектом может стать неприятный вкус, запах, внешний вид чего-либо крайне омерзительного. Отвращение может вызываться и прикосновением к предмету, скользкому или студенистому наощупь.
Поводы для отвращения могут быть индивидуальными для конкретного человека. Он может расценивать некоторые звуки как глубоко неприятные только потому, что они ассоциируются с плохим событием. Один и тот же объект может восприниматься как омерзительный в рамках одной культуры (например, мясо собаки или сырые коровьи мозги) и как нейтральный – в рамках другой. Внутри одного и того же сообщества найдутся люди, испытывающие отвращение к устрицам, и те, кто с удовольствием их поедает.
Испытывая рассматриваемую эмоцию, человек пытается либо максимально удалиться от объекта, вызвавшего ее, либо уклониться от взаимодействия с ним. Крайним проявлением неприязни к чему-либо является тошнота и следующая за ней рвота.
Поводом для отвращения может стать внешний вид, поведение или мнение других людей. Для некоторых отвратительное зрелище представляют инвалиды, раненые в аварии и даже врачи-хирурги, ассоциируемые с кровью. Огромное большинство людей с отвращением отнесется к такому поведению, как мучительство животных. Идеи, идущие вразрез с общепринятыми ценностями (например, идеи фашизма) вызывают ту же самую эмоцию.
Интенсивность, сила эмоции отвращения может колебаться от умеренного неприязненного чувства до рвоты. Если эмоция не имеет выраженного напряжения, человек способен сдерживать ее внешнее проявление. Например, ему может не нравиться амбре от едущего с ним рядом пассажира, однако он способен подать ему руку, то есть подавить в себе неприязненный импульс. Приходя в гости, человек из вежливости пробует хотя бы небольшой кусочек приготовленного хозяйкой блюда, даже если оно не нравится ему по внешнему виду, вкусу или запаху.
Отличие презрения от отвращения заключается в том, что первое испытывается исключительно к людям и их действиям, так как презирать неприятный вкус или тактильное ощущение нельзя. Презрение зачастую вызывает чувство морального превосходства того, кто презирает. Одним из проявлений эмоции презрения является насмешка.
Отвращение часто замешано на гневе в отношении того же источника, так как человека сердит необходимость испытывать это неприятное эмоциональное состояние. Если приглашенный гость перебрал на вечеринке и начал вести себя вызывающе, это не только отвращает от него хозяев, но и заставляет их испытывать гнев. Так как социальные условности не поощряют проявление эмоции гнева, последняя часто демонстрируется как эмоция отвращения, то есть замещается ею.
Отвращение может сосуществовать в одной связке и с другими эмоциями. Парадоксально, но даже радость может быть его следствием, так как существуют люди, получающие удовольствие от испытываемого ими отвращения.
Нижняя часть лица при идентификации этой эмоции играет более значительную роль, чем верхняя. За счет того, что верхняя губа человека, испытывающего омерзение, поднимается вверх, кончик носа тоже меняется. При интенсивном отвращении крылья поднимаются и меняют форму, а на переносице образуются множественные морщинки.
Положение нижней губы возможно в двух вариантах. Она либо приподнимается и несколько подается вперед, либо подается вперед, будучи опущенной. Подобная мимика сказывается и на подъеме щек, которые в свою очередь уменьшают просвет глаз.
Нижние веки человека, испытывающего отвращение, соседствуют с характерными морщинками и складками.
Что касается бровей, то при этой эмоции они, как правило, немного опущены, но такая подробность не является обязательной для идентификации.
Если человек желает показать лишь эмблему эмоции, испытанной им в прошлом, но в данный момент отвращения не испытывает, то его мимика ограничится поднятой губой и щеками, которые могут как дополняться сморщенным носом, так и существовать самостоятельно.
Сморщивание носа и подъем верхней губы могут выступать инструментами, при помощи которых в ходе беседы делаются акценты. Как и удивленные брови, такие знаки призваны заострить внимание на том или ином моменте разговора.
Показателями крайней степени отвращения могут стать выраженные носогубные морщины на фоне сильно сморщенного носа и поднятой губы, а также демонстрация языка вплоть до его высовывания.
Презрение в составе эмоции отвращения читается по презрительно сомкнутым губам и подъему их левого уголка, что производит впечатление асимметрии рта. Насмешка определяется по таким же губам, которые в то же время едва обнажают верхние зубы. Это более мягкие выражения эмоции отвращения, которая не достигла своего пика.
Комбинация с удивлением будет затрагивать помимо нижней и верхнюю часть лица. Отвращение, сопряженное с удивлением, может быть следствием неожиданно появившегося неприятного раздражителя. Эмоция удивления отразится в зоне «лоб-брови-верхние веки». Брови удивленно взлетят и приподнимут кожу лба, в результате чего на нем появятся удивленные складки. Верхние веки также поднимутся, округлив глаза. Нижняя же часть лица будет отражать отвращение.
Связка «отвращение-страх» имеет место тогда, когда человек испуганно ожидает появление чего-то омерзительного. Отвращение читается по нижним векам и нижней части лица, а страх – по верхней.
Рассматриваемая эмоция может сочетаться и с характерными мимическими выражениями гнева, печали и радости. Каждая сочетанная эмоция будет иметь свои особенности в верхней части лица, тогда как отвращение преимущественно отразится в нижней части.
В заключение мимику отвращения можно описать следующим образом: