30.06.2018
Эмоция печали переживается человеком приглушенно, не имеет выраженной видимой остроты и является реакцией на страдание. Как правило, последнее вызывается ощутимой, значимой потерей – безответной любовью, упущенной возможностью, длительной или тяжелой болезнью, несчастным случаем и т.д.
Для печали характерна пассивность: человек не предпринимает активных действий, его движения замедляются, кровообращение становится вялым, лицо бледнеет. Веки несколько опускаются, в груди чувствуется стеснение. Человек невольно свешивает голову, а нижняя часть его лица теряет тонус и отвисает.
Печаль сопровождает страдание, в основе которого может лежать разочарование или безнадежность, но его интенсивность даже на пике проявления эмоции намного меньше, чем при страдании, вызванном страхом.
Крайней формой страдания является горе, отставленной реакцией на которое становится печаль. Горе переживается более остро и активно, так как человек стремится справиться с утратой или сильной физической болью. Он пытается конструктивно решить проблему, устраняя источник своей болезненной реакции. В ряде случаев это не представляется возможным (например, в случае смерти близкого человека), и человек от громких стенаний и рыданий переходит в фазу печали, при которой реакция горя внешне никак не проявляется и переживается внутри. То же самое происходит и при длительном воздействии травмирующего фактора. Печаль, составляющая своеобразный эмоциональный «хвост» болезненного события, может длиться до нескольких лет.
Как и в случае смерти близкого, при разрыве значимых отношений человек сначала выдает острую реакцию горя, а затем погружается в печаль. Циклы таких последовательных реакций могут повторяться неоднократно.
Мужчины, которым предписаны такие социальные установки, как сдержанность и контроль эмоционального состояния, сознательно подавляют острые реакции горя и демонстрируют лишь печаль. Такая печаль внешне ничем не отличается от таковой, наступившей после эмоционального «взрыва», однако опыт, ощущения, воспоминания и осознание человеком происшедшего будут иными.
Интенсивность печали может разниться от легкого, едва заметного окружающим уныния до глубокой скорби.
Эта эмоция часто может комбинироваться с эмоциями гнева и страха, причем в силу социальных условностей гнев больше характерен для мужчин. В случае смерти близкого человек может гневаться на причину утраты и даже на самого покойного, при этом такая реакция лишь маскирует и замещает собой печаль. При получении травмы, требующей операции, человек может испытывать страх перед ожидающей его болью. Комбинация с эмоцией отвращения или пренебрежения также может возникать при разочаровании. Горько-сладковатый оттенок меланхолия принимает при комбинации печали с радостью, что характерно для сентиментальных людей.
Иногда на лице человека, испытывающего глубокую печаль, нет характерных признаков и можно наблюдать лишь некоторое ослабление мышечного тонуса, однако в большинстве случаев переход от горя к печали, а также не крайне интенсивная печаль оставляют на выражении лица специфичные «следы».
Брови человека приобретают характерный печальный вид за счет того, что их уголки приподнимаются и могут сводиться. Это обусловлено особыми мышечными сокращениями, характерными для эмоции печали. Мышцы как будто вздергивают внешние уголки бровей кверху.
Конфигурация «брови-лоб» определяет и положение уголков век, которые подчинены тем же мышечным механизмам. На лице человека, находящегося в печали, отчетливо различимы стремящиеся вверх, как будто подтянутые уголки верхних век. Кожа, находящаяся над верхними веками, образует очень характерную депрессивную складку в виде треугольника, основанием которого выступает верхняя граница глаза.
Такая картина дополняется соответствующим печальным выражением нижних век и остальной – нижней – частью лица. Однако нужно иметь в виду, что печальная верхняя часть с приподнятыми бровями в ряде случаев может выражать не скорбь, а эмоцию заинтересованности, которая то и дело проявляется в беседе с верификатором и направлена на отдельные фразы и акценты. Именно поэтому нужно оценивать и нижнюю часть, и лицо человека в целом.
Внимание нужно обратить и на направленность взгляда. Печалящийся человек часто смотрит вниз, на пол, особенно если эмоция печали сопровождается эмоциями вины или стыда.
Рот печального человека легко спутать со ртом, отражающим презрение или отвращение. Истинно печальный рот отличается направленностью своих уголков вниз, которые будто провисают. Если рот выглядит расслабленным, это также говорит в пользу эмоции печали, так как губы, скорее всего, пытаются сдержать рыдания или готовы задрожать.
Если признаки печали демонстрируются только нижней частью лица, диагностика становится неоднозначной. Верификация должна осуществляться на основе анализа всех трех областей лица «лоб-глаза-рот», но если лицо в силу самоконтроля кажется нейтральным, то печаль выдаст недостаточный тонус мышц.
Комбинация печали и выраженного страха будет отражена в области рта. Рот будет открыт и растянут, обнажая зубы. От человека с таким выражением лица можно ожидать близящегося эмоционального разряда со стенаниями и слезами. Комбинация наблюдается у людей, переносящих или готовых перенести сильное физическое страдание, а также попавших в опасную ситуацию.
Печально-гневная гримаса одновременно выражает и печаль, и раздражительное, гневное неудовольствие. Поводом для печали, например, может стать смерть домашнего любимца, а для гнева – невнимательность сбившего его водителя. Разгневанный рот также может говорить о желании человека замаскировать, заретушировать свою основную эмоцию печали. В этом случае общее выражение лица будет отражать мрачную решимость, на которую укажет т.н. «несгибаемая» верхняя губа.
Эмоция радости, примешиваемая к печали, выражается улыбкой, однако улыбка дисгармонирует с другими признаками печали. Это тот случай, когда скорбящий человек ностальгирует о прошлом, вспоминая положительные моменты и одновременно переживая горечь своей утраты, или же, когда он пытается создать видимость мнимого благополучия в глазах окружения и как будто просигнализировать «со мной все в полном порядке». Как правило, такую комбинацию эмоций выдают мужчины с волевым, сдержанным и решительным характером.
Эмоция печали может сопровождаться мимикой отвращения. Примером ситуации, в которой может возникнуть такая комбинация, может стать поле боя с множеством погибших, когда человек одновременно переживает скорбь в отношении своих товарищей и негодующее отвращение по поводу тех, кто развязал боевые действия и допустил кровопролитие.
Подводя итог, можно сказать, что при эмоции печали: