Эмоция страха, ее характеристики и особенности проявления на лице



Эмоция страха, ее характеристики и особенности проявления на лице

08.07.2018

Страх – эмоция, основанная на опасении получить физический или моральный вред. Иногда оба вида ущерба являются сочетанными – человек одновременно боится и телесного, и следующего за ним морального страдания. Вред, вызывающий подобную эмоцию, может варьировать от незначительного до угрожающего жизни. Объектами угрозы могут выступать уверенность в своих силах, любовь, дружеские отношения, самоуважение, вера и т.д.


Причины и основные аспекты страха

Страх является мощным врожденным механизмом, способствующим выживанию. Мы с раннего возраста обучаемся опасаться тех или иных предметов и явлений окружающего мира, при этом угроза может быть реальной или воображаемой. Понятие об источниках опасности позволяет нам за счет эмоции страха и следующих за ней действий избегать или минимизировать негативные последствия в виде вреда.

Благодаря эмоции страха защитное действие, если таковое возможно, предваряет наступление нежелательных последствий. Иногда страх возникает одновременно с опасностью, например, при внезапном ударе током. Боль является фактором, запускающим реакцию страха, при этом чем продолжительнее боль, тем сильнее страх, так как человек имеет время подумать о степени причиняемого вреда – насколько силен ожог, как много вытекло крови т.д. Боль может иметь и характер морального страдания, порождая ту же самую эмоцию.

Эмоция страха схожа с эмоцией удивления, однако отличается от последней такими аспектами:

  • страх всегда неприятен и несет негативные ощущения в отличие от удивления, которое может быть позитивно окрашенным. Он вызывает каскад вегетативных стрессовых реакций, которые сопровождают состояние ужаса: кожа бледнеет и интенсивно покрывается потом, наблюдается тахикардия и сердцебиение, возникают желудочные боли, может наступить непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, руки начинают дрожать;

  • страх может овладевать человеком и тогда, когда опасность уже знакома, и он знает, что она будет иметь место в ближайшем будущем. Примером может стать поход к стоматологу или выступление перед большой аудиторией – человек уже вырывал зубы ранее и зачитывал доклад перед комиссией, однако неприятное ощущение страха преследует его и во второй, и в десятый раз. В отличие от знакомого страха, удивление может сопровождать лишь внезапный страх, к которому человек не готовился загодя и не мог его предсказать;

  • продолжительность страха, в отличие от краткосрочного удивления, более значительна. Удивление иссякает и избывает себя как эмоцию сразу после оценки человеком ситуации, его вызвавшей. Страх же может нарастать достаточно долго и достигать своего максимума не скоро, при этом эмоция испытывается даже тогда, когда понятна и определена ее причина. Например, пассажир может дрожать от испуга в течение всего перелета, хотя прекрасно знает о турбулентности.

Так как интенсивность эмоции страха может нарастать от легкого испуга до настоящего ужаса, поведение человека также будет варьировать от активных действий, направленных на избегание опасности, до тотального оцепенения, когда страх буквально сковывает, связывает по рукам и ногам.


Эмоция страха может как погаснуть сама по себе, так и перейти в другую эмоцию. Гнев имеет место в отношении, например, источника опасности, а также самого себя, струсившего перед угрозой. Если причинение ущерба продолжается долго, человек может отреагировать унынием. Эмоция радости переживается тогда, когда человек успешно избежал опасности, а наслаждение после испытанного страха характерно для т.н. экстремалов – гонщиков, азартных игроков, альпинистов и покорителей горных потоков, которые умышленно ставят себя в ситуацию опасности.    

12-1 Эмоция страха, ее характеристики и особенности проявления на лице.jpg

Признаки страха в области бровей и глаз

Страх, переживаемый человеком, отражается во всех трех зонах лица.

Брови испуганного человека приподнимаются и выпрямляются. Испуганные брови очень похожи на удивленные, однако отличаются тем, что немного сведены друг с другом. В результате этого сведения расстояние между краями испуганных бровей заметно меньше, чем между удивленными.

Эмоция страха характеризуется и горизонтальными морщинами, расположенными поперек лба. В отличие от морщин удивления, испуганные морщины не пересекают весь лоб, являются менее выраженными, бедными. Зачастую они располагаются в верхней центральной части лба.

Испуганные брови являются надежным диагностическим признаком даже тогда, когда остальные части лица нейтральны и невыразительны. В большинстве же случаев таким бровям соответствуют испуганные глаза и рот.

Эмоция страха заставляет глаза широко раскрываться и выражать крайнее напряжение. Верхнее веко характерно приподнимается, а нижнее растягивается. По этим признакам можно отличить глаза испуганного человека от глаз удивленного, нижние веки которого сохраняют округлую расслабленную форму. При обеих эмоциях над радужной оболочкой хорошо различима склера, однако при испуге за счет напряжения нижнего века часть радужки закрывается. Прибегая к метафоре, можно сказать, что она напоминает солнце, наполовину ушедшее за линию горизонта.

Иногда уловить эмоцию страха на нейтральном лице можно только за счет быстро мелькнувшего выражения глаз. Оно имеет место либо при слабовыраженном, либо при контролируемом страхе. Испуганный взгляд сложно подделать – он обязательно свидетельствуют о переживаемом страхе.

Как проявляется эмоция страха в области рта?

У испуганного человека всегда можно наблюдать открытый рот с напряженными, оттянутыми назад губами. В отличие от удивленного рта, губы которого расслаблены, испуганный рот напряжен и натянут, а его уголки как будто оттягиваются назад.

Рот, выражающий эмоцию страха может и дополнять соответствующее выражение верхней части лица, и быть единственным ориентиром на нейтральном лице. Степень испуга человека читается по его рту в зависимости от напряженности губ и определяется как небольшое опасение или ошеломляющий ужас. Если выражение страха появляется в мимике нижней части лица внезапно и быстро пропадает, или такие циклы чередуются между собой, можно говорить о желании человека скрыть свое эмоциональное состояние и не выказать испуга.

Эмоция страха может сосуществовать с другими эмоциями, в том числе с удивлением от внезапно появившейся опасности, однако в лицевой экспрессии она будет преобладать.

Нижняя часть лица является определяющей для верифицирования ведущей эмоции. Именно испуганный рот демонстрирует преобладающий страх, даже если диагностируемый имеет удивленные брови и глаза.

Страх – эмоция, распознать которую нетрудно в силу ее накала и экспрессии. Даже характерные признаки удивления в области рта не смогут «замылить взгляд» и «спутать карты» верификатора, если испуганы только брови и глаза.  

Резюмируя, можно сказать, что эмоция страха проявляется в таких мимических чертах:

  • приподнятых и сведенных бровях;
  • горизонтальных морщинах, расположенных на лбу по центру;
  • приподнятых верхних и напряженных нижних веках, подтянутых кверху;
  • напряженных, слегка оттянутых назад губах открытого в большей или меньшей степени рта.