Какие существуют разновидности улыбок



Какие существуют разновидности улыбок

21.08.2018

Обычно мы воспринимаем улыбку собеседника как знак расположения и переживания положительных эмоций, и только специалист способен распознать настоящие эмоции, которые либо скрываются за улыбкой, либо отражаются в ней «как есть».

Благодаря этой статье вы также сможете научиться распознавать фальшивые и искренние выражения лица своего собеседника. Итак, о каких переживаниях может поведать тот или иной тип улыбки?

Искренняя радость

Если собеседник переживает позитивные эмоции и искренне радуется услышанному, в мимическую реакцию будут обязательно вовлечены скулы. Верхняя часть лица, кроме глаз, остается неизменной. Глаза же образуют по бокам «лапки», напоминающие паучьи. Важно отметить, что улыбающиеся глаза без признака «лапок» не являются искренними. В силу работы скуловых мышц под радостными глазами образуются характерные мешочки. Напряжение мышц вокруг глаз подобным образом в тандеме с улыбкой указывают: человек искренне рад услышанному или увиденному.

Чем интенсивнее переживается эмоция радости, тем дольше будет держаться на лице улыбка, и тем больше она будет заметна. Так, натуральная «чеширская» улыбка укажет на крайнюю степень удовольствия. Выражение радости в связке «улыбка-глаза» может возникать по различным поводам: при встрече с дорогим человеком, при наступлении облегчения, во время веселой вечеринки, при получении удовольствия от чего-то приятного, и т.д.

Переживание испуга

Улыбку испуга многие путают с радостной, однако при таком переживании каких-либо положительных чувств человек не испытывает. Т.н. «мышцы смеха», которые подтягивают оба уголка улыбающихся губ к области ушей, задействованы в испуганной улыбке, однако они активируются по другой причине – от переживаемого страха. Улыбка этого типа привычно прямоугольная, и так же, как и радостная, довольно широка, что создает известные затруднения для идентификации ведущей эмоции.

Важным отличием улыбки испуга является активация верхней части лица. Брови при такой улыбке сделают характерное испуганное движение, как и глаза, мешочки и «лапки» в области которых уже не образуются.

Какие существуют разновидности улыбок 1.jpg

Презрение

Презрительная улыбка также не подразумевает положительных переживаний. Для нее характерно такое мышечное сокращение в области рта, при котором уголки губ могут немного выпячиваться с образованием небольших ямочек, изгибаясь при этом кверху. Искренняя улыбка также сопровождается подъемом уголков рта, при ней тоже могут наблюдаться ямочки, но при улыбке презрения уголки губ будут напряжены максимально.

Сдержанность

Сдержанная улыбка говорит о том, что человека буквально распирает от переживаемой радости, но он пытается приглушить (но не подавить!) такую эмоцию, которая, возможно, кажется ему нежелательной для всеобщего обозрения. Улыбка сдержанности производит впечатление естественной и простой – положительная эмоция легко читается.

Определяющей областью для сдержанного переживания радости является нижняя часть лица. Человек сжимает губы, при этом нижняя может выпячиваться. Уголки губ либо заметно напряжены, либо могут немного опускаться.

Жалкая участь

В отличие от улыбок, рассмотренных выше, жалкие отражают исключительно негативные переживания. Такой тип улыбок не скрывается и хорошо различим. Он говорит о том, что человек уже смирился с жалкой участью, которая его постигла. Будучи асимметричной, такая улыбка либо возникает совместно с негативным выражением лица, либо сменяет его.

Жалкая улыбка может напоминать сдержанную в своей попытке подавить или скрыть огорчение: в области рта сжимаются губы, напрягаются или опускаются уголки, а нижняя губа может выпячиваться.

Главным отличием является полное отсутствие активности в области глаз. Вместо этого улыбка сопровождается мимолетными движениями лба и бровей, которые указывают на то, что человек осознает свое негативное эмоциональное состояние.

Жестокость и садизм

Человек, который упивается проявлениями своего гнева, будет улыбаться следующим образом: его губы будут сомкнуты и сужены, а верхняя может приподниматься, демонстрируя искреннюю радость.

Такая улыбка сосуществует с довольным выражением всего лица.

Грустная радость

Улыбка, выражающая подобную эмоцию, сопровождается либо опущением уголков губ, либо будет полностью похожа на искреннюю.

Испуганное довольство с нотками возбуждения

Улыбка при такой эмоции будет походить на искреннюю, при этом губы будут сильно растянуты в горизонтальном направлении, а верхняя область лица отразит удовлетворение.

Подобная улыбка всегда отображает позитивные переживания, которые колеблются в диапазоне от безмятежности до восторга с выраженным возбуждением.

Удивленное довольство

Улыбка этого типа будет полностью напоминать искреннюю, при этом человек обязательно удивленно вскидывает брови, его нижняя челюсть может опускаться, а верхняя губа – приподниматься.

Флирт и кокетство

При таких обстоятельствах человек демонстрирует искреннюю улыбку и отводит глаза в сторону (типичное избегание встречного взгляда на первом этапе флирта). После этого взгляд на заинтересовавший объект бросается снова.

Смущение

Улыбка такого рода либо искренняя, либо сдержанная. В первом случае может стать более отчетливой и приподнятой ямка на подбородке. При смущенно-сдержанном варианте улыбки она будет дополняться отведенным в сторону взглядом.

Типы улыбок, о которых речь пойдет дальше, похожи друг на друга, но их социокультурное назначение разнится. Это умышленные улыбки, которые, как правило, отличаются асимметрией.

Критичная оценка

Улыбка такого плана появляется на лице человека, который желает сгладить то негативное впечатление, которое производится на оцениваемого общим критичным выражением лица.

Оценивающая улыбка обыкновенно возникает на лице неожиданно и быстро с напряженными уголками рта и едва заметно вздернутой нижней губой.

Человек может слегка кивнуть головой в сторону, и этим высокомерная позиция оценивания подчеркивается еще больше.

Угодливость

Улыбка, сигнализирующая: «я готов выслушать все ваши обвинения без возражений», очень напоминает оценивающую. В отличие от последней, угодливость не сопровождается кивком головы – вместо такого кивка можно заметить вскидывание бровей, которое иногда соседствует с легким пожатием плеч или глубоким вздохом.

Примирение

Улыбка миротворческого типа всегда вежлива и подчеркнуто дружелюбна, так как ее цель – привести к согласию и пониманию двух и более людей. От улыбки такого плана не стоит ждать интенсивности, симметрии и вовлечения области глаз.

Улыбка в ответ

Этот частный случай предыдущего типа улыбки призван дать понять собеседнику, что он услышан и понят, что он может не повторять своих слов, которые всецело приняты.

Как правило, ответная улыбка служит мимическим аналогом вставного междометия «да-да», и очень часто ее сопровождает легкий кивок головы, красноречиво свидетельствующий о том, что услышанное хорошо понимается и находит отклик.

Подводя итог, стоит подчеркнуть такие признаки искренних улыбок:

  • они, как правило, более симметричны, чем фальшивые;

  • они часто сопровождаются вовлечением мышц вокруг глаз.