28.07.2018
Вы хоть раз в жизни сталкивались с такой ситуацией, что собеседник вас неправильно понял? Вас удивила его фраза «Я думал, ты расстроен» или «Мне показалось, вы меня совершенно не слушаете»? Причина недопонимания – в неправильно истолкованном невербальном сигнале. На подсознательном уровне своим телом мы подаем импульсы, намекающие на какую-либо эмоцию. Поэтому если вы постоянно хмурите лоб или морщитесь, люди воспринимают вас как агрессивного, безразличного или вечно недовольного человека. Собеседник отстраняется от вас и не желает продолжать общение из-за сигнала, которое ему подало ваше тело. Какие жесты и мимика способны невзначай испортить нам общение?
В мире не существует одинаковых людей, соответственно, набор невербальных сигналов у каждого свой. И врем мы все по-разному. Не существует стандартного набора, по которому легко можно определить обманщика. Ложь можно распознать только в том случае, если она вызывает какие-либо эмоции, которые и передаст язык жестов и мимики. Но не стоит полагаться на один обнаруженный признак лжи, их должно быть несколько. В противном случае, вы зря обвините собеседника в том, что он обманщик.
Обманщику очень непросто. Помимо того, что нужно не запутаться в сочиненной истории, важно контролировать свое поведение. Лжец испытывает невероятное напряжение.
Правша, усиленно жестикулирующий левой рукой, пытается вас обмануть, особенно в том случае, если правой рукой он практически не пользуется. Даже мелкая несогласованность частей нашего тела является признаком обмана.
«Мозг так усиленно трудится над придумыванием лжи, что контролировать синхронность тела ему некогда» (Доктор Лайтман, телевизионный сериал «Теория лжи»).
Не только тело, но и лицо работает в «двух направлениях». Оно одновременно передает то, что мы хотим скрыть и то, что желаем донести до окружающих людей. Несогласованность в мимике – явный показатель лжеца. У человека, говорящего правду, она симметрична.
Если вы видите улыбающегося во весь рот человека, но при этом левый уголок рта чуть-чуть ниже, чем правый, его улыбка фальшива. Интересный факт, позитивные эмоции равномерно «распределяются» по всему лицу, при этом негативные «сосредоточены» на левой половине.
Если ваш собеседник бледнеет, краснеет, у него дергаются веки или бровь, будьте уверены, он в стрессовом состоянии и пытается вас обмануть.
Не закрывайте рот, считается, что таким образом вы пытаетесь обмануть. Конечно, это не относится к тем ситуациям, когда вы его прикрываете, чтобы зевнуть.
Если постоянно хлопать ресницами, создастся ощущение, что сильно нервничаете. Хотя таким образом, можно просигнализировать о симпатии. Так что частое моргание может быть не только опасным, но и обольстительным.
По глазам можно определить, насколько человеку с вами комфортно. Если его зрачки расширены, общение с вами доставляет ему удовольствие, сужены – он мечтает только об одном – скорей отделаться от вашей компании. Бегающие глазки и блуждающий взгляд – вас собираются обмануть. Но, конечно, не стоит сразу обвинять во лжи человека, который не может смотреть вам в глаза, часто это происходит из-за психологического дискомфорта.
А вот лжец, наоборот, старается установить зрительный контакт, чтобы доказать свою честность.
Как бы это не звучало странно, лжеца часто выдает его нос. Может быть у вас, таким образом, проявляется аллергическая реакция, но ведь собеседник об этом не знает. Если вы постоянно трогаете свой нос, значит, пытаетесь обмануть, поскольку подобный жест характерен только для тех, кто слишком взволнован или нервничает.
Причина неконтролируемого «чеса» – в повышенном кровяном давлении, увеличивается кровоток, происходит расширение клеток, и вы ощущаете невыносимый зуд. Сложно устоять, чтобы не почесать нос. Если человек непрерывно тянет руки к лицу, трогает шею, уши, нос – прислушивайтесь более внимательно к его рассказу.
Также о неискренности говорят жесты – «потирания». Человек, который трет глаза, нос, щеки, говорит неправду.
Беседуя с человеком, вы заметили, что он пытается спрятать руки или закрывает ладошки? Скорее всего перед вами лжец. Помните, как маленькие дети, нашкодив, прячут ручки за спину?
Не стоит упираться руками в бока, этот жест воспринимается негативно, вы же не Фрекен Бок, которая пришла наказывать за шалость. Держите руки расслабленно и прямо, ладони должны быть открытыми.
Перестаньте теребить свои волосы и вещи, собеседник подумает, что вы врете или вам неприятна его компания, хотя на самом деле так чаще всего успокаивают нервы.
Многое может рассказать о человека поза, в которой он сидит. Скрещенные руки и ноги – символ закрытости. Если собеседник никак не может принять удобную позу, постоянно елозит на стуле – ему некомфортно или неприятна обсуждаемая тема. Люди, говорящие правду, сидят спокойно и чаще всего в постоянной позе.
Бесспорно, жесты и мимика очень красноречивы, но наша речь – тоже очень яркий и многогранный инструмент общения. Задав прямой вопрос, вы планируете получить логический и понятный ответ, но если собеседник начинает юлить и прибавляет к своему рассказу «золотое выражение» «честно говоря», послушайте внимательно, что он рассказывает. Если он периодически повторяет фразу «Я откровенен», «Поверьте, говорю правду» и т.д., стоит поставить под сомнение правдивость его повествования.
Как гласит восточная мудрость: «Ты сказал один раз, я тебе поверил, ты вновь повторил, я усомнился в правдивости твоих слов, ты сказал третий раз, и я понял, ты врешь».
Рассказ обманщика часто прерывается, сопровождается большим количеством пауз. Многочисленные детали и уточнение ненужных подробностей так же может служить сигналом того, что перед вами врунишка.
Часто мы сопровождаем свою речь жестами, которые соответствуют темпу повествования. Если такт рассказа «идет» в одну сторону, а жесты в другую, скорее всего вас пытаются обмануть. Наши советы помогут избежать вам мошенников и вывести обманщика на чистую воду.