Манипуляционно-адаптивные жесты



Манипуляционно-адаптивные жесты

24.08.2018

Каждый день человеком кто-то манипулирует, причем зачастую он сам этого даже не замечает. К примеру, при просмотре программы по телевидению или при общении с товарищами. Чего уж говорить о магазинах и супермаркетах, где покупателями манипулируют, как хотят. В современном мире практически на каждом шагу мы сталкиваемся с манипуляциями. В каждой ситуации найдется человек, который захочет нами «порулить», как марионетками.


Что такое манипуляция на практике?

Под этим понятием подразумевается скрытое психологическое воздействие на подсознание собеседника, с целью добиться нужного результата. Манипуляции – это не всегда плохо, иногда такие люди могут стать неплохими помощниками в жизни. Например, если вы знаете определенные психологические приемы, то сможете без проблем повысить посещаемость своего сайта.

Если нами пытаются манипулировать, то мы в ответ может так же попытаться управлять другими людьми. Чтобы облегчить себе задачу, достаточно освоить несколько простых манипуляционных жестов.

Представители института Голдсмит в Лондоне Элис Мэй Уильямс и Ясмин Джонсон, преподающие психологию, отметили, что им гораздо проще привлечь внимание парней и девушек в процессе лекции, если использовать конкретные жесты. Всего выделяют несколько движений, которые не только помогут заинтересовать собеседника, но и убедить его в том, что только ваше мнение верное.

Манипуляционно-адаптивные жесты

С их помощью люди часто заменяют слова, обычно собеседник применяет их осознанно. Используются такие жесты с целью усилить информацию, которую вы сообщаете. Они абсолютно бесполезны, если вы хотите оценить эмоциональное состояние или настроение человека.

Первый жест: «Закручиваем лампочку»

Выполняется он следующим образом: согните руку в локте, кисть поднимаете на уровень лица. Представьте, что вы выкручиваете лампочку из патрона или вворачиваете ее в люстру. Подобный жест заостряет внимание собеседника на мелких и, на первый взгляд, незначительных деталях.

Манипуляционно-адаптивные жесты 1.jpg

Второй жест: «Официант из Италии»

Он делается так: объедините пальцы в «пучок», поднесите их к подбородку и как бы «выстрелите» в собеседника. Во время «выстрела» не забудьте раскрыть ладонь, в тот момент, когда приводите свой важнейший довод. Идеально подходит для ситуаций, когда необходимо продвинуть свою точку зрения как единственно правильную. Чтобы добиться большей эффективности, подключите кисть и руку.


Третий жест: «Повелитель волн»

Две руки вытягиваете вперед перед собой, во время беседы делайте ими плавные движения вверх-вниз, будто рисуете волны. Подходит для беседы, где вы доносите до визави сложную и многоуровневую информацию.

Четвертый жест: «Насаждение идей»

Нарисуйте у себя в воображении такую картинку: пальцами, сложенными в щепоть, вы достаете из рыхлой почвы росток растения. Аккуратно «вынимайте» свою идею из почвы и медленно поднимайте до уровня груди своего визави. Подходит для беседы, где вы открываете новые факты собеседнику. В самой верхней точке допускается раскрытие ладони.

Пятый жест: «Пощечина»

Поднимите руку вверх ладошкой и щелкните по тыльной стороне второй руки. Должен получиться звонкий шлепок, жест можно повторить многократно. Подходит для ситуации, когда информация, которую вы пытаетесь донести до собеседника, не была воспринята им с первого раза.

Адаптивные жесты

Жесты-манипуляторы тесно связаны с окружающими предметами. Например, во время стресса у человека пересыхает горло, он хочет выпить и берет стакан с водой. Именно прикосновение к стакану о многом может сказать. К манипуляционным жестам относится прикосновение к вещам.

Адаптивные жесты имеют немного иной смысл. Человек, который лжет, переводит мышление с правого полушария мозга на левое. В правом «расположено» целостное восприятие окружающего нас мира, в нем же скрыт прошлый опыт и находится «хранилище» всей информации, которой мы обладаем. Левое же полушарие воспринимает окружающий мир линейно. В момент перехода мышления с правого на левое полушарие «зарождаются» адаптивные жесты.

В чем причина? Переход мыслительной деятельности с одного полушария на другое вызывает своеобразную паузу, будто вы на несколько секунд нажали кнопку «стоп», и все вокруг замерло. Этот промежуток замещают собой адаптеры. Эмоций нет, но зато повисло неловкое молчание, которое нужно заполнить. Это может быть покашливание, сигарета или чашка кофе, все это носится к замещающим адаптерам.

Еще одна разновидность адаптивного жеста – барьерный, он не только замещает возникшую паузу, но и речь, наполненную эмоциями, одновременно происходит дистанцирование от объекта, который вам неприятен.

Жесты адаптации человек применяет для того, чтобы управлять собой и своим поведением. С их помощью человек на подсознательном уровне стремится приспособиться к новой ситуации. Выделяют три категории адаптивных жестов:

  • самоадаптация. Используется, чтобы управлять собственным телом;

  • направленные на определенный объект;

  • отражающие внимательное отношение к своему визави. Например, во время беседы ваш собеседник может принять такую позу: одной рукой подпирает голову, при этом его указательный палец расположился возле виска, а большой уперся в щеку. При этом слушающий вас человек, на 100% сосредоточен на том, что вы ему говорите.

Часть жестов имеет привычное, казалось бы, значение, но в каждой определенной ситуации они могут быть интерпретированы по-разному. Давно известно, что открытая ладонь, поднятая вверх, обозначает примирение. А руки, сомкнутые на груди – это знак, что человек нуждается в защите. Если собеседник опирается руками на стол, значит, он проявляет нетерпимость к своему визави.

Понять, что несет в себе тот или иной жест, нельзя, выдергивая его из контекста речи. Обязательно обращайте внимание на другие сигналы, которое посылает вам тело. Если собеседник спрятал руку в карман, «ориентируйтесь» на его мимику и эмоции. Многие жесты связаны друг с другом, с их помощью можно выстраивать полноценные предложения.

Все жесты неразрывно связаны с речью. В процессе беседы проводится обработка информации каждой из сторон, в итоге беседующие люди передают друг другу вербальные и невербальные сигналы. Жестикуляция – это некий «мостик» между умением говорить и понимать. Процесс общения всегда ритмичен, ритм задают собеседники. Окружающая их среда трансформируется в коммуникативную плоскость, в которую с помощью жестов помещаются лингвистические объекты. Если с помощью слов не всегда удается донести свою мысль до собеседника, то жестикуляция с этим справляется прекрасно. Именно жесты дают ощущение свободы в процессе коммуникации.

Противостоять манипуляциям или бороться с ними практически невозможно, это то же самое, что пытаться вычерпать воду из лодки, в которой образовалась трещина. Манипуляция, прежде всего, основана на обнаружении уязвимых мест собеседника и последующем влияния на них. Таким образом, бороться с ней можно только одним методом – избавиться от всех своих слабых мест. Но это априори невозможно, поскольку человек весь состоит из слабостей. Каждый из нас ежедневно совершает сотню манипуляций, отправляя во внешнюю среду те стимулы, которые будут полезны.