Межличностное пространство



Межличностное пространство

22.07.2018

Памятуя о существовании таких собственных воздушных зон человека, как интимная, личная, социальная и общественная, внимательный наблюдатель по выдерживаемой дистанции способен определить такие важные обстоятельства, как:

  • эмоциональная близость людей (чем она больше, тем меньшая дистанция выдерживается);

  • некоторые личностные особенности (уверенные в себе люди склонны держаться к собеседнику ближе, а неуверенные - дальше);

  • степень уравновешенности психики (неуравновешенные люди чаще нарушают социально установленные стандарты приемлемой дистанции).

Проявления межличностного пространства на практике

Основными причинами, которые лежат в основе нарушения интимного пространства, являются либо близкородственные отношения, либо сексуальные соображения. Враждебные же, атакующие намерения намного реже становятся причиной посягательства на интимную зону.

В случае добровольного и взаимного вторжения в это пространство (например, при дружеском объятии или похлопывании по плечу) судить о его приятности по улыбке одного из контактирующих сложно, так как внешнее выражение удовольствия может быть притворным и показываться из вежливости. Нужно помнить о том, что даже самые интимные отношения подразумевают корректное выдерживание дистанции для взаимного комфорта.

По поцелую, который однозначно ассоциируется с интимной зоной, можно сделать вывод о характере отношений между людьми. Так, нижняя часть любовников или супругов будет находиться на расстоянии до 15 см, тогда как в случае поцелуя друзей или знакомых такое расстояние будет большим.

Контакт людей с разным должностным положением, но находящихся в дружеских отношениях, будет неравнозначным в полярных ситуациях. Так, например, на работе начальник будет держать своего друга-подчиненного на расстоянии, предусмотренном социальной зоной, тогда как на загородном отдыхе оба будут пересекаться как в интимной, так и в личной зонах.

Пристальный интерес вызывает поведение людей в местах повышенной скученности, где их интимные зоны вынужденно нарушаются. Приходя на концерт, спускаясь в метро, посещая супермаркет, сидя в транспорте или стоя в лифте, люди практически бессознательно придерживаются таких правил:

  1. Словесное общение недопустимо даже со знакомыми.

  2. Нельзя пристально глазеть на окружающих.

  3. Выражение лица должно быть нейтральным, безэмоциональным.

  4. Если в руках находится печатная продукция, предписывается полное погружение в чтение.

  5. Движения должны быть тем малочисленнее и сдержаннее, чем больше людей нарушают интимную зону.

  6. В лифте взгляд направляется исключительно на индикацию этажей.

В отличие от подобных мирных, привычных и необходимых ситуаций вторжения в интимное пространство, реакция на него группы людей, специально собравшейся вместе для конкретной цели (митинг, собрание, сообщество фанатов и т.д.) совершенно другая. Чем больше растет толпа, чем более зажатым со всех сторон чувствует себя каждый ее член, тем агрессивнее становится и вся группа, и каждый ее участник, принимающий самую настоящую оборонительную стойку в силу повышенного стресса.

Национальные особенности межличностного пространства

Некоторые европейские нации отличаются от большинства других уменьшенным расстоянием своей интимной зоны. Датчанин, находящийся всего лишь в 25 см от американок, посещающих тот же клуб, что и он, расценивается женщинами как посягающий на их половую свободу. В это же время датчанка расценивается американцами-мужчинами на таком межличностном расстоянии общения как сексуально доступная.

Подобные ситуации, в которых проявляются межнациональные различия в общении, часто становятся комическими для наблюдателя, который о них осведомлен, и весьма неприятными – для жертв мнимых «посягательств». Оценивая поведение человека ошибочно, многие способны возмутиться им не только словесно, но и с физической агрессией.

Забавно выглядит ситуация общения представителей разных наций на конференциях. Если на подобном мероприятии разговаривают два американца, расстояние между ними составляет не менее 90 см. Когда же с американцем общается японец, собеседники начинают ходить кругами. Дело в том, что интимная зона японца значительно меньше, и он, пытаясь наладить близкий контакт с партнером, подходит ближе к убегающему от него, растерянному американцу. Шаг вперед, делаемый первым, вызывает ответный шаг назад второго. Японец расценивает такой знак как холодность, подчеркнутую официозность и недоброжелательность, а американец – как бестактность, фамильярность и бесцеремонность.

maxresdefault-3.jpg

Особенности межличностного пространства горожан и сельских жителей

Выше уже шла речь о том, что личное пространство человека напрямую определяется плотностью заселения его среды обитания.

Если городской житель хорошо привычен к интенсивному человеческому трафику мегаполиса, который диктует необходимость «потесниться» в своем личном воздушном пространстве, то сельские жители с подозрением отнесутся к подобному сближению. Проживая на больших природных просторах, с молоком матери впитав раздолье полей, лесов и водоемов, сельские жители с трудом переживают вторжение в их интимную и личную зону, для которых характерен значительно больший радиус.

Личный воздушный «буфер» людей из такой местности достигает 0,46-1,2 м. Рука, протянутая ими для приветствия, разгибается именно на такое расстояние. Это дает возможность ладоням обоих собеседников встретиться на нейтральной межличностной территории.

В отличие от горожан, которые при приветствии обязательно сделают шаг навстречу знакомому, жители сельской местности шага не делают и основательно стоят на земле, наклоняя при этом корпус немного вперед, в сторону человека, которому жмут руку.

Люди, которые проживают в большом отдалении от соседей и ближайшей инфраструктуры, имеют удлиненную до 9 м интимную зону и предпочитают при приветствии просто махать рукой.

Хорошо зная о таких особенностях, агенты по продажам, желающие реализовать свою продукцию фермерам, не позволяют себе рукопожатия, которое наверняка будет расценено как посягательство на личную территорию. Они никогда не подходят к удаленно проживающим клиентам на расстояние, меньшее 1,8 м. Подобные знания позволяют торговым агентам успешно осуществлять продажи.