13.08.2018
Как вызвать расположение людей к себе? Существует 6 основных приемов, благодаря которым можно расположить к себе кого угодно:
Попытайтесь искренне заинтересоваться своим собеседником, демонстрируйте внимание ко всему, что он говорит.
Не забывайте улыбаться. Именно улыбка является мощным оружием, благодаря которому можно легко завоевать симпатию другого.
Как можно чаще называйте визави по имени, так как его собственное имя звучит для него гипнотически, сладко, завораживающе. Чем чаще вы будете называть собеседника по имени, тем более тесным будет ваш эмоциональный контакт.
Умейте слушать. Люди в своей основной массе предпочитают рассказывать о собственных делах, чем слушать о чужих. Если вы станете внимательным слушателем, это наверняка расположит к вам говорящего, ему будет крайне приятно такое внимание. Здесь также важно умение создать для другого комфортную ситуацию общения, в которой он мог бы выговориться от души.
Потрудитесь выяснить круг интересов вашего визави, к которому вы хотите войти в доверие. Если беседа будет вращаться в рамках этого круга, ваш контакт будет все теснее и теснее. Наличие большого количества общих тем – это весомый аргумент в пользу возможной дружбы.
Каждый желает чувствовать свою значимость, поэтому если вы дадите понять своему слушателю, что он – личность значительная и выдающаяся, вам обеспечено полное дружеское расположение. Не забывайте о том, что делать это необходимо не натянуто, без лести, искренне.
«Перетянуть» оппонента на свою сторону без малейших потерь можно, если придерживаться следующих 12-ти правил:
Чтобы выиграть в споре без малой крови и ломания стульев, необходимо просто уклониться от него. В споре редко есть победитель, поэтому избегание – лучшая стратегия победы.
Другие мнения имеют такое же право на существование, как и ваше. Все люди разные, и набор мнений широко варьирует. Никогда не нужно говорить оппоненту, что он в чем-то не прав. Указание человеку на его неправоту – самый верный способ обрести в его лице врага. Чтобы не обрастать врагами, достаточно всего лишь быть вежливым и тактичным в беседе.
Если ваша неправота в ходе беседы доказана наглядно и полно, не медлите признать, что ваша точка зрения – ошибочна. Проигрывать нужно уметь – так сделайте же это, «сохранив лицо». Чистосердечное признание, как известно, смягчает вину – ваш огрех будет скоро забыт, если повести себя достойно.
При знакомстве с любым человеком, вне зависимости от целей такого знакомства, продемонстрируйте ему дружеское расположение с первого момента встречи. Это надежный способ приобретать друзей всюду и при любых обстоятельствах.
Исходя из «секрета Сократа», воспользуйтесь таким приемом: при знакомстве задавайте такие вопросы, на которые визави вынужден будет отвечать положительное «да». Задав подобную тенденцию ответов, вам несложно будет склонить его к своей точке зрения.
Ведите разговор таким образом, чтобы удельный вес высказываний собеседника был больше вашего. Это позволит не только лучше узнать нового знакомого, но и окажет последнему своеобразную «психотерапевтическую услугу», так как используя возможность высказаться, люди становятся довольными и удовлетворенными.
Дайте понять своему знакомому, что некая оригинальная идея, выплывшая в ходе беседы, принадлежит именно ему. Взаимовыгодное сотрудничество в этом случае обеспечено.
Пользуйтесь своей способностью к эмпатии (т.е. возможности стать на место другого) в полной мере. Вовлеченность в говорящего и сопереживание ему – верный способ склонить его в свою сторону.
Сочувствуйте и проявляйте интерес не только к идеям и мыслям, но и к желаниям других. Об этом тайно мечтает каждый, поэтому искренний интерес к внутреннему миру собеседника однозначно вызовет с его стороны симпатию и готовность принять вашу точку зрения.
Делайте отсылки к благородным чувствам знакомого. Ощущение себя как человека порядочного и благородного обязательно найдет свой отклик в вашем визави.
Ваши идеи должны быть максимально образными, наглядными, едва ли не осязаемыми. «Живая» картинка всегда лучше «мертвой». Собеседник легче согласиться с вами, если сможет в полной мере прочувствовать идею, доносимую вами.
Если ни один из перечисленных способов не принес желаемого результата, попробуйте бросить вызов своему оппоненту!
Если в словах или действиях другого есть грубая ошибка, не нужно начинать с критики. Начните с признания его достоинств и преимуществ. Не скупитесь на похвалу, и лишь потом переходите к доброжелательному «разбору полетов».
Обращая внимание людей на их ошибочные суждения или действия, критикуйте не прямо, а косвенно, чтобы не вызвать негативной реакции.
Непосредственно перед такой критикой раскритикуйте «в пух» собственные промахи.
Никто не любит, чтобы с ним общались в приказной манере. Если вам нужно дать поручение, попробуйте сделать это в вопросительной форме, которая никого не обидит и будет воспринята человеком положительно.
Даже в ситуации грубейшей ошибки подчиненного нужно дать ему возможность «сохранить лицо».
Не скупитесь на похвалу человека даже тогда, когда его достижения чрезвычайно скромны. Похвала способна окрылить любого и вдохнуть силы на новые свершения. Вместо критики за недостаточные результаты, похвалите визави за малое достижение настолько щедро, насколько вы способны, и это обязательно окупится сторицей.
Создайте подчиненному на новом месте хорошую репутацию, чтобы он жил и действовал сообразно своему доброму имени, не тяготясь ошибками, неудачами и огрехами прошлого.
Лучше поощрения может быть только большее поощрение – помните об этом, если вам нужно поручить человеку новую задачу, так как он не справился с прежней. Скажите ему, что прошлая неудача легко исправима, а вот новое дело будет намного более интересным и легким.
Постарайтесь сделать так, чтобы выполнение вашей просьбы или поручения делалось другим человеком с удовольствием, чтобы ему было приятно сделать что-то именно для вас.
Все эти несложные приемы помогут вам стать «своим» в любой ситуации общения, позволят приобрести множество друзей и знакомых, которым будет приятно взаимодействовать с вами. Необходимо лишь проявлять искренний интерес к окружающим, уважать их мнение, ценить их за каждый поступок в отношении вас – и ваша жизнь наполнится смыслом, легкостью и дружеским теплом.