Невербалика чтение по жестам



Невербалика чтение по жестам

18.08.2018

Язык тела дает внимательному наблюдателю богатую пищу для ума. По мимике и пантомимике, даже без словесного сопровождения, он способен дать представление о состоянии тревоги и скуки, неудовлетворенности и гнева, раздражительности и замешательства, присущих конкретному человеку в данный момент. Не составляют исключения и состояния готовности и защитной перестраховки, о жестикуляционных и позиционных проявлениях которых и пойдет речь ниже.

Телесные фигуры готовности

Состояние готовности имеет в основе глубокую уверенность в собственных силах. Результатом готовности выступает конкретное действие.

Перед готовящейся дракой многие животные вздыбливают шерсть, а некоторые рыбы и амфибии могут раздуваться. В ходе ухаживания самцы многих видов распушают перья и расправляют хвосты.

Все эти подготовительные акты акцентируют готовность к агрессии или другому эмоционально значимому действию, при этом размер тела увеличивается, и это касается не только наших младших собратьев - люди демонстрируют уверенность, занимая в пространстве как можно больше места, сигнализируя другим либо о своей привлекательности, либо о готовности дать отпор сопернику.

К распространенным позициям готовности относятся следующие:

  1. Руки на бедрах, как правило, демонстрируются в ожидании своей очереди, предполагающей некое действие, которое требует напряжения воли и силы. В положении стоя такую позицию часто можно наблюдать у спортсменов, а в положении сидя – у людей, собирающихся вот-вот заключить контракт или сдать экзамен.

  2. Выраженная экспрессия характерна для положения, при котором руки широко расставлены и опираются на стол. Человек, занявший его, сигнализирует окружению: сейчас я буду громко и убедительно говорить, а вы – внимательно слушать, потому что мне действительно есть что сказать. Если сигнал такой позиции не распознается окружающими, если они препятствуют выражению ее посыла, может последовать настоящая эмоциональная буря. Мешать высказываться человеку в такой позиции смерти подобно.

  3. Максимальный накал страстей характеризует агрессивную позицию готовности, когда один человек, готовясь к драке (или производя впечатление такой возможности), входит в личное пространство своего соперника. Как известно, личная зона закрыта для чужаков и доступна лишь близким людям. Вмешательство в интимное пространство малознакомого человека без труда расценивается как воинственный акт.

  4. Хорошо скрываемая агрессия также отразится в нарушении личного пространства, даже если при этом имеет место доверительная интонация. Например, человек интригующе говорит: «только между нами», приглашая к интимности, но на самом деле он хорошо маскирует коварство и некие сомнительные личные цели.

  5. Разведенные в стороны локти, благодаря которым человек фигурально вздыбливает несуществующую шерсть, сигнализируют о доминантном положении, желании подавлять. Такая фигура – прямая противоположностям покорным, подчиненным локтям, прижатым к телу. Разведенные локти часто можно видеть перед боем у боксеров, у готовящихся к заплыву пловцов, а также у тех мужчин, которые на невербальном уровне соревнуются с другими самцами. Позиция демонстрирует готовность отразить возможную атаку, и нужно заметить, что это действительно помогает обойтись без драки в большинстве случаев, так как соперник с трудом может проникнуть в такую зону. Даже одна рука, лежащая на поясе и поднятая в локте, способна сказать многое, так как образ ковбоя, готового вынуть револьвер, хорошо рисуется в нашем воображении. Будучи универсальными для любой культуры, поднятые локти легко считываются всеми. В присутствии женщины эта преимущественно мужская фигура расценивается как демонстрация своей уверенности, состоятельности и силы.

  6. Женщины, показывающие уверенные локти, либо подчеркивают в присутствии мужчины широкие, т.н. плодовитые бедра, либо являются профессиональными манекенщицами. В последнем случае такая позиция искусственна – она навязана кодексом мира моды, который эксплуатирует образ энергичной, современной, уверенной в себе женщины.

Наблюдатель обязательно должен учитывать контекст той или иной фигуры. Например, мужские уверенные локти при застегнутом пиджаке будут означать подавленность и сомнение в себе, тогда как при расстегнутом – верх бесстрашия и реальную угрозу. О том же могут говорить закатанные рукава рубашки.

Невербальные выражения перестраховки и маскировки неуверенности

Если выше речь шла об исключительно уверенных фигурах, то дальше будут рассмотрены жесты и позы, к которым прибегают люди разных возрастов и полов, проявляющие неуверенность и беспокойство.

Можно получить любопытные данные о невербальном поведении людей, впервые в жизни снимающихся в фильме, если просмотреть пленку. Оказавшись в подобной ситуации в первый раз, некоторые переплетают пальцы обеих рук и потирают друг о друга большие пальцы, некоторые легонько пощипывают себя, грызут или сосут кончик ручки. Жест неуверенности также демонстрирует кадр, на котором участник конференции касается спинки кресла, прежде чем сесть в него.

Женщины склонны усиливать недостающую уверенность изящным и плавным жестом руки, которая поднимается к шее. В том случае, если на шее присутствует украшение, она касается его, будто бы убеждаясь в том, что оно на месте. Подобные жесты производятся в ситуациях, ставящих прекрасный пол в неприятное положение и являются защитными. Если повторить вопрос, вызвавший такую реакцию, женщина либо будет упорно отстаивать уже сказанное ею, либо откажется отвечать совсем, чтобы не «падать лицом в грязь» и не понижать свой статус. Наблюдателю же будет ясно: она совершенно не уверена в том, о чем говорит.

Ритуал, при котором происходит легкое пощипывание одной из рук, тоже символизирует неуверенность и ее не вполне удачную маскировку. В одном из экспериментов, в котором людям показывали видео с их участием, им был предложен кофе. Сначала чашка стала первым этапом защиты при просмотре фильма – она поднялась до уровня глаз, как бы спрятав за собой смущающегося человека; затем чашка была отставлена, и участники исследования перешли к пощипыванию рук.

8-1 Невербалика чтение по жестам.jpg

Вообще говоря, на пальцы приходится львиная доля маскирующих неуверенность жестов, которым покорны все возрасты:

  • именно пальцы сосут малыши, испытывающие тревогу (некоторые психологи считают, что таким образом они бессознательно стремятся вернуться в младенчество с его сосанием материнской груди);

  • когда дети подрастают и переходят в подростковый возраст, начинают страдать ногти, которые то и дело обгрызаются;

  • в более взрослом возрасте мы обучаемся самоконтролю и перемещаем защитные ритуалы с пальцев на ручки и карандаши. У старших школьников и студентов больше искалеченных колпачков и заглушек ручек, чем у младшеклассников;

  • зрелые люди, которые не любят жевать пишущие принадлежности, используют другие «громоотводы» тревожного напряжения и сосут трубки, дужки очков, леденцы, курят сигареты и жуют жвачки.

Хотя прикосновения ко рту в большом количестве случаев указывают на ложь, кончик пальца (как правило, указательного или мизинца) во рту говорит о другом – о потребности человека в поддержке и ободрении.

Нельзя забывать и о барьерах, которые являются красноречивыми актами защиты от окружения и внутренней неуверенности. Бизнесмен, который приходит на переговоры с партнерами, неся портфель прямо перед собой, едва ли вызовет у них желание заключить с ним сделку. Скрещенные руки на предплечьях также обнаруживают недостаток уверенности – такому фермеру коммивояжер вряд ли сможет продать какую-либо новинку. Студентка, которая на семинаре ставит сумочку на стол прямо перед собой, не использует шпаргалку – намного вероятнее, что у нее были неприятности с преподавателем и теперь она немного скованна рядом с ним. Мужчина, все время поправляющий на свидании ремешок своих часов и тем самым образующий барьер из сомкнутых рук, вряд ли выглядит в глазах женщины открытым для доверительных отношений и уверенным в себе.

В заключение стоит сказать, что наблюдатель должен помнить три основных правила:

  1. Учитывать контекст ситуации, в которой проявляются те или иные жесты.

  2. Принимать во внимание индивидуальный рисунок поведения конкретного человека, его личностные особенности и характерные базовые реакции.

  3. Делать вывод о преобладающем эмоциональном состоянии, анализируя не единственный жест или позицию, а язык тела в целом.