Невербалика чтение по жестам доверия и уверенности



Невербалика чтение по жестам доверия и уверенности

18.08.2018

Жесты человека, которому хочется доверять, никогда не будут идти в тандеме «лицо-рука». Открытая, внушающая доверие личность не ассоциируется с разнообразными почесываниями головы или носа, а тем более – с прикрыванием рта рукой. Человек, не сомневающийся в себе, не демонстрирует негативных жестов, а его телесные проявления находятся в полной гармонии с тем, что он говорит и чувствует.

Невербалика доверия и уверенности в себе

Согбенная поза и сутулая осанка меньше всего склоняют к доверию. Напротив, прямая спина и гордая поза сигнализируют о полном благополучии, поэтому родители прикладывают столько усилий, чтобы скелетная система ребенка развивалась правильно, а осанка не портилась. Человек, стоящий прямо, с достоинством держащий себя на публике оценивается как персона, многого добившаяся в жизни, успешная и способная научить этому успеху других – ей трудно не доверять.    

Доверительные жесты рук

Для того, чтобы расположить к себе аудиторию, многие лидеры используют положение рук в виде купола: пальцы обеих рук соприкасаются друг с другом, напоминая церковный свод. Доверительный эффект, производимый таким жестом, едва уловимо смешивается с некоторым самодовольством говорящего, которое и играет главную скрипку во впечатлении уверенности, исходящей от оратора. Аудитория понимает: он верит в то, что говорит. Знаменитый литературный герой Конана Дойла часто и небезуспешно прибегал к «купольному» жесту, не забывая и о соответствующей позе.

Руки со сцепленными пальцами могут появляться в ходе беседы как в положении стоя, так и в положении сидя. Такая пальцевая фигура напоминает молящуюся, поэтому вызывает крайне доверительный эффект, если ее высота не превышает уровня лица. К особенностям этой пальцевой комбинации относятся следующие случаи:

  • женщины более склонны демонстрировать жест в области коленей, в позиции сидя. Если они стоят, то держат сцепленные пальцы несколько выше пояса;

  • начальники используют эту фигуру на значительной высоте при общении с подчиненными, причем чем выше занимаемая должность, тем выше стремятся сцепленные пальцы, вплоть до уровня глаз (тот случай, когда на вас смотрят буквально «сквозь пальцы»);

  • люди, доведенные до безвыходной ситуации используют такой жест неосознанно в качестве защитного. Специалисты утверждают, что это помогает тем, кто «загнан в угол», так как давление напирающих противников действительно уменьшается.

Прекрасные результаты с точки зрения «втирания в доверие» дают ладони, находящиеся на виду. Некоторые исследования даже указывают на то, что лжецам физически трудно врать до тех пор, пока их ладони раскрыты и видны окружающим. Будучи символом открытости, демонстрируемая ладонь сигнализирует об искренности говорящего.

Рукопожатие, безусловно, также дает больше взаимного доверия, чем его отсутствие, однако при соблюдении двух условий: обе руки расположены вертикально, т.е. ни одна не занимает доминирующего «покрывающего» положения, а сила рукопожатия одинакова с обеих сторон.

Уверенность, возведенная в авторитарность

Для того, чтобы произвести действительно грозное, подавляющее впечатление, чтобы внушить окружающим благоговейный ужас, достаточно:

  • выпрямить спину;

  • соединить за спиной руки;

  • поднять подбородок.

Сымитировать такую позу несложно, но часто демонстрировать ее намного лучше получается у людей, облеченных властью или особыми полномочиями. Это полицейские, секьюрити, армейские начальники низового звена, которые «назидают» новобранцев, военные инструкторы, руководители высшего социального ранга, работники таможни и т.д.  

Жесты доминирования и территориальной собственности

Широко известно, что у животных очень развито территориальное поведение. Представители каждого вида, будь то одиночные или стайные животные, обязательно помечают свою территорию, обозначая ее границы.

Но если в мире дикой природы используются естественные выделения, звуки, запахи и т.д., то в человеческом общежитии принято обозначать свои территориальные интересы в жестовой форме, например:

  • офисный сотрудник кладет ноги на кресло или край стола, сигнализируя о границах своего рабочего места;

  • девушка ставит сумочку в метро на сидение около себя, поджидая свою подругу;

  • мужчина, приходя в кино на премьеру нового фильма, бросает на впереди стоящие кресла свою куртку в надежде на то, что место не займут, и обзор не будет испорчен чьей-нибудь шляпкой;

  • пенсионер, едущий в электричке, разворачивает широкополосную газету, разводя руки в стороны, чтобы никто не стеснял его в пути;

  • в лифте, если позволяет количество едущих, люди расходятся по углам, и на время эти углы становятся их личной собственностью, нарушение которой вызовет недоумение;

  • молодой человек касается рукой своего автомобиля, попутно разговаривая со старым знакомым, которого встретил случайно.

Иными словами, мы всячески стремимся подчеркнуть свои территориальные интересы или обозначить свою собственность, используя как разнообразные жесты доминирования, так и неодушевленные предметы.

6-2 Невербалика чтение по жестам доверия и уверенности.jpg

Жесты превосходства

Для ощущения собственного превосходства необходимо либо принижение окружающих, либо возвышение себя. Недаром издавна считается, что боги обитают на небе – это дает ощущение их величия и недосягаемости. Правители и лидеры мировых держав не зря именовались Высочествами и Величествами, Владыками и Кесарями, ведь до сих пор в нашем словаре остались выражения, указывающие на доминирование и подчинение, превосходство и унижение – например, «возводить на пьедестал», «смотреть сверху вниз» и т.д.

В обыденной жизни, естественно, никто не принуждает других омывать себе ноги, но нет ничего проще, чем в физическом отношении стать выше другого, например, переместиться на пару ступенек вверх, взойти на кафедру, встать среди сидящих, разместиться выше в кинотеатре или на стадионе, где сидения расположены по типу амфитеатра.

Разумеется, такое поведение не встретит одобрения окружающих, не расположит к себе и не вызовет доверия. Если имеет место горячий спор, возвышение над оппонентом или возведение какого-либо барьера не приведет ни к чему хорошему. Гораздо лучше подойти ближе к тому, с чьими аргументами вторая сторона не согласна.