18.08.2018
Наблюдатель, который только начинает обучаться тонкому искусству верификации эмоционального состояния человека и детекции его лжи, в первую очередь должен усвоить принцип равновесной оценки невербальных знаков разного порядка.
Даже мастера верификации, которым хорошо известны культурные, физиологические и личностные особенности невербального реагирования, часто делают ошибочные выводы, идя на поводу у частностей, тогда как комплексная оценка – это золотое сечение искусства распознавания лжи и эмоций.
Детали, на которые, безусловно, нужно обращать повышенное внимание, в конечном итоге должны складывать в целостную картину, правильность интерпретации которой будет определять мастерство верификатора как профессионала.
Наблюдая невербальное поведение, специалист должен учитывать баланс между такими «плоскостями» языка тела, как, например, связка «глазной контакт – выдерживаемая дистанция общения – тактильное взаимодействие».
Когда дистанция между людьми сокращается, они менее склонны сталкиваться взглядами, а количество таких столкновений значительно убывает. Напротив, значительная дистанция, не затрагивающая зоны личного комфорта, дает большую свободу для обмена взглядами, их объем увеличивается, интенсивность возрастает.
В качестве примера можно привести характерное поведение пассажиров, едущих в переполненном общественном транспорте. Личное пространство людей грубо нарушается, что способствует резкому уменьшению количества глазных контактов. Люди, вынужденные ситуацией посягать на зону комфорта окружающих, стараются не доставлять им еще больший дискомфорт раздражающими взглядами.
Смотреть в глаза друг другу в ограниченном, переполненном пространстве недопустимо и неприемлемо с т.з. неписаного социального кодекса.
Опытный верификатор знает, как важно не переоценивать собственное влияние на эмоциональное состояние человека, с которым он ведет беседу. Огромная масса посторонних обстоятельств может существенно изменять поведенческий рисунок собеседника помимо самого факта разговора или личности верификатора.
Обстановка общения, при которой серьезный разговор вынужден протекать в условиях постоянного наплыва посторонних людей, раздражит кого угодно. Наблюдатель не должен относить «знаки» злости, раздражения или неудовольствия на счет собственных доводов или на личный счет.
В ситуации длительного совещания, когда наблюдаемому предстоит провести долгое время на крайне неудобном кресле, доставляющем массу дискомфорта, верификатору нужно воздержаться от оценки таких телесных проявлений человека, как подавленность и угнетенность, в качестве сигналов неуверенности и низкого витального статуса – эти эмоции проявлены исключительно в отношении досадного кресла.
Если одному человеку необходимо донести большой массив важной информации до другого, но для этого отведено очень мало времени, то есть имеет место ситуация цейтнота, - верификатор может ошибочно принять суетливость, сбивчивую речь-скороговорку и перепрыгивание с темы на тему за сигналы плохо скрываемой неуверенности в себе, тогда как собеседник хочет одного – успеть сказать как можно больше.
Движения человека в ситуации общения могут быть неестественно скованными, что можно расценить как крайнюю неуверенность, однако ему попросту жмет слишком тесный костюм.
Верификатор, пожимающий руку наблюдаемому, может расценить слишком слабое и вялое рукопожатие как позицию подчинения более слабого более сильному. На самом же деле человек может страдать артритом и в ходе прогрессирования заболевания просто старается беречь воспаленные и болезненные суставы руки.
Наблюдатель никогда не должен рассматривать одни телесные проявления в изоляции как от других, так и от ситуации, в которой они демонстрируются.
Многие жесты являются комплексными, поэтому идентифицировать замешательство лишь по почесыванию затылка – главная ошибка новичков, ведь на самом деле такой жест может означать десятки состояний и обстоятельств, например:
наличие перхоти, себореи, блох, зуда кожи головы;
повышенную потливость;
неуверенность в своих силах и пониженную самооценку;
забывчивость;
ложь и т.д.
Интерпретация эмоционального состояния должна быть комплексной, невербалика должна оцениваться в совокупности с контекстом и личностью наблюдаемого. Телесные проявления и состояния, которые они обозначают, можно сравнить с отдельными словами, которые складываются в правильное или неправильное предложение. Верность заключения верификатора будет зависеть от того, насколько равноправными он считает в предложении все его составляющие.
Имея в виду тот факт, что по некоторым данным невербальные сигналы информативнее вербальных в 5 раз, в заключение стоит подчеркнуть, что умение их считывать с конгруэнтной, совокупной оценкой и учетом ситуативного контекста делает возможным проникновение наблюдателя в истинный внутренний мир человека, который может значительно отличаться от вербальной продукции последнего.