Основные типы выражения лица



 Основные типы выражения лица

21.08.2018

Являются ли мимические выражения человека универсальными? Отличается ли мимика иностранцев, влияет ли культура отдельной нации на мимические выражения, или же все мы одинаково реагируем лицевыми мышцами на те же самые стимулы? Каковы основные типы выражений лица, и в чем состоит разница между ними? Что более правдоподобно: наши высказывания или наши эмоции, запечатленные в мимических реакциях? На все эти вопросы попытается ответить данная статья.

Основные типы выражения лица

Дарвин, этот неутомимый натуралист, совершивший настоящую революцию не только в науке, но и в умах прошедшей эпохи, написал о выражениях лица целый труд. В этой работе он убедительно доказал, что между выражениями лица человека и ближайших к нему животных нет никакой разницы, и что ряд таких выражений является строго универсальным для животного мира, к которому, как известно, относится и человек. Несмотря на то, что до сих пор противники Дарвина ломают копья о его теорию, последняя получила неоднократные подтверждения еще давным-давно и продолжает получать их сегодня.

 

Ближайшие родственники человека – приматы – сходно реагируют мимически на стимулы и умеют распознавать эмоциональный фон как своих сородичей, так и работающих с ними специалистов. Такие наблюдения подтверждаются схожей с человеческой физиологией, в частности, мышечным скелетом. Одни и те же группы мышц у человека и приматов задействованы при тех или иных базовых эмоциях одинаково.

Ни культурные особенности, ни принадлежность к той или иной нации и полу не оказывают никакого влияния на выражение эмоций, которые универсальны для всего человечества. И гнев, и печаль, и отвращение, и другие базовые эмоции у каждого человека будут задействовать одни и те же лицевые мышцы.

Подтверждение на практике

Такие выводы подтверждаются известнейшими экспериментами. Так, в ходе предъявления испытуемым карточек, на которых изображенный человек боится, печалится, гневается, испытывает отвращение или чем-то доволен, было установлено, что идентификация таких выражений лица была совершенно схожей, и это было справедливо как для белых, так и для чернокожих, как для нецивилизованных аборигенов, так и для урбанизированных жителей передовых держав.

Мимические выражения одинаково точно распознавались племенами, ведущими уклад, характерный для каменного века – без письменности, без доступа к медиа и другим информационным материалам. Представители первобытных времен нашего существования не только успешно распознавали, но и безошибочно воспроизводили те выражения лица, которые видели на карточках.

В ходе еще одного опыта, представителей, изолированных от цивилизованного мира культур, ставили в такие ситуации, в которых закономерно должна была возникнуть определенная эмоция. И она неизменно возникала.

Все три типа выражений, о которых пойдет речь ниже, универсальны – такой вывод многократно подтверждался.

 

Итак, к универсальным с доказательной степенью достоверности можно отнести:

  • выражение гнева;

  • выражение удовольствия;

  • выражение страха;

  • выражение отвращения;

  • выражение печали.

Основные типы выражения лица 2.jpg

С большой степенью вероятности универсальными нужно считать эмоции:

  • презрения;

  • затруднения;

  • удивления.

К уникальным стоит отнести проявления ненависти и любви, являющиеся комплексными и сложными. Они представляют собой своеобразную «солянку» из гаммы крайне интенсивных чувств, но длятся они намного дольше базовых эмоций, которые, как правило, не продолжаются более 1 с. Поэтому столь полярные переживания стоят особняком. Их скорее можно определить как эмоциональные состояния.

Что касается тревожности и стыда, то эти эмоции неоднозначны с точки зрения универсальности, так как не все испытуемые определяют их однозначно.

Эмоции, которые мы демонстрируем, но не испытываем на самом деле

Во многих обществах, в том числе нашем, существует, например, неписаное правило: поздравлять победителя с теплом и улыбкой при собственном проигрыше. Такой диссонанс между эмоциональным состоянием и его внешним проявлением вытекает из социального кодекса, который предписывает человеку с детства такое поведение, которое было бы приемлемым и адекватным в той культурной среде, представителем которой он является.

Социокультурные различия в «показном» выражении эмоций у разных наций существуют, и с ними нужно быть знакомым, чтобы не попасть впросак. Так, например, за лучезарной улыбкой крупного японского руководителя на встрече с подчиненными может читаться больше негатива, чем если бы такая встреча происходила «по горизонтали», например, на конференции для руководителей одного звена.

Иными словами, существуют «поддельные», мимикрирующие под социокультурные правила выражения лица, которые можно контролировать.

Эмоции, имеющие непроизвольную природу проявления

Если выше речь шла о поддельных выражениях-масках, которые мы можем «надеть» на свое лицо сообразно неким требованиям среды, то подавить определенные мимолетные эмоции, отражающие наши душевные переживания «здесь и сейчас» попросту невозможно. Хотя бы на долю секунды они проявят себя. Таким «микровыражением», длящимся мгновение, можно воспользоваться, чтобы уловить настоящие переживания собеседника.

Так, например, в эмоциях страха или печали задействованы мышечные группы, подавить работу которых сознательно невозможно. Несколько проще «изобразить» ложную гневную эмоцию, эмоцию отвращения или удивления. Но скорость, с которой демонстрируются последние, а также асимметрия их проявления способны выдать лжеца внимательному наблюдателю.

Три основных типа выражений лица

На основе вышесказанного выделяются следующие типы мимических выражений:

  1. Смазанное. В этом выражении участвует максимальное количество мышц, но внешние проявления при этом едва различимы. Это говорит о недостаточной силе, слабости переживаемой эмоции, или же о том, что человек вот-вот осознает то, что услышал или увидел, и перейдет к реагированию сильной эмоцией. В ряде случаев смазанное мимическое выражение говорит о подавлении внешних проявлений действительных эмоций. Например, проигравшие участницы конкурса красоты могут обнимать победительницу и поздравлять ее, подавляя отражение на лице эмоций разочарования, зависти, обиды и т.д.

  2. Частичное. В таком выражении лица участвует один-два мышечных участка. Появление на лице такого выражения может говорить о слабости переживаемого чувства, о том, что оно готово пройти в скором времени, или же о попытке утаить истинные переживания.

  3. Микровыражение. Такая мимическая реакция едва уловима для непривычного глаза, так как длится буквально долю секунды, но именно она способна рассказать об истинном отношении человека к сказанному или увиденному. Уловить собственное микровыражение на уровне сознания невозможно. Например, выражение страха можно подавить и осознать уже спустя некоторое время после возникновения такого микровыражения. То же относится и к отвращению. Первая реакция на нечто, отвращающее нас, обязательно отразиться на лице. Лишь спустя несколько мгновений мы способны осознать, что наше лицо выражает отвращение и подавить его. Микровыражения никогда не остаются на лице подолгу. Если такой факт имеет место, значит, человек наверняка выказывает ложную эмоцию, которую на самом деле не испытывает.