28.07.2018
Под прикосновением подразумевается такое телесное взаимодействие, которое всегда носит характер намеренного. В отличие от намеренного, которое чаще вызывает положительную реакцию, случайное и нечаянное прикосновение может вызвать и негативный отклик.
Прикосновения играют в эмоциональной жизни человека большую роль за счет особой чувствительности нашей кожи – самого большого органа тела с множеством крайне восприимчивых к давлению и температуре рецепторов. Так как именно подобная чувствительность кожных рецепторов способствует выживанию всего организма в условиях опасности, сигнализируя об угрозе, люди склонны давать сильный эмоциональный ответ на прикосновение.
Будучи глубоко ощущаемым, оно способно передать другому человеку информацию о:
чувстве симпатии;
половой привлекательности;
желании поддержать;
властности и высоком иерархическом статусе;
стремлении помочь советом;
сочувствии;
желании склонить к своему мнению или позиции;
одобрении высказывания или поступка.
Малая или большая интенсивность прикосновений, а также их полное отсутствие сигнализируют в первую очередь о мере расположения. Наблюдения показывают, что симпатизирующее прикосновение одного человека, скорее всего, вызовет ответную симпатию у другого.
Изучая различные прикасающиеся жесты, специалисты организовали интересный эксперимент. Были отобраны три группы людей, две из которых должны были изложить третьей группе некую историю. Первая группа должна была вести повествование на определенном расстоянии от слушателей, никоим образом не нарушая дистанции. Вторая группа имела возможность прикасаться к слушателям в эмоционально насыщенных моментах своего рассказа. Когда третья группа была опрошена экспериментаторами, то оказалось, что более симпатичными, располагающими и искусными рассказчиками оказались члены «прикасающейся» группы. Стоит отметить и такой примечательный факт, как лучшее запоминание содержания истории, рассказанной «прикасающейся» группой.
Объем прикосновений, приемлемый для конкретного человека, будет в большой степени определяться тем, сколько поцелуев, прикосновений и объятий присутствовало в его детско-родительских отношениях. Если их было много, человек, вероятнее всего, перенесет подобную модель общения на близких и знакомых ему людей.
Если же человек знаком слишком мало, в отношении него правила прикосновения ужесточаются и осложняются. По неписаным законам межличностного общения от степени близости будут зависеть такие параметры прикосновений, как:
их продолжительность во времени;
интенсивность;
место приложения;
часть тела, которой они могут осуществляться.
Некоторые народности вкладывают в этот жест сексуальный подтекст, поэтому при взаимодействии с другими культурами легко можно попасть впросак и ошибочно расценить подобное поведение.
Повсеместно принято, что лицо, социальное положение которого выше, вправе прикасаться к собеседнику с более низким статусом. Обратный порядок недопустим и расценивается как верх неприличия. Именно так будет восприниматься ситуация, при которой подчиненный, получивший приказ, дотрагивается до начальника, его отдавшего.
Примером максимального социального неравенства в общении с точки зрения стратификации может стать королевская семья и подданные высшей монаршей особы. Исключительно за монархом остается право выбора относительно того, пожимать ли кому-либо руку на публике, или воздержаться от этого. К лицу, в котором течет королевская кровь, категорически запрещено прикасаться. Если некий иностранный премьер-министр нарушит это правило в отношении монарха или члена его семьи, ему стоит приготовиться к громкому скандалу и своей политической смерти.
Публичный жест прикосновения принцессы Маргарет к пиджаку своего любовника, социальный статус которого был, очевидно, намного ниже, моментально был замечен общественностью и расценен как изобличающий их скрытый роман.
Принцесса Диана была особой, которая беспрецедентно часто пользовалась правом касания. Этим жестом она выражала сочувствие и жалость больным, которым она покровительствовала. Такая характерная черта леди Ди, которая всегда широко тиражировалась и освещалась мировой прессой, в том числе поспособствовала всенародной любви к ней.
Принц Чарльз стал единственным исключением из правила, которое подразумевает полное табу на прикосновение к королевской особе. Исполнительницы из знаменитого музыкального коллектива получили такое право после выраженного принцем молчаливого согласия.
Расположенные друг к другу люди склонны дотрагиваются к плечу или предплечью собеседника. В последнем случае выражение того или иного чувства (поддержки, симпатии и т.д.) менее горячо, нежели аналогичное касание плеча. Нужно отметить, что положение руки на плечо или захват запястья в большей мере характерны для близких эмоциональных контактов.
Такие же манипуляции левой рукой инициатора, которые вторгаются в нижнюю интимную зону реципиента, возможны в отношении родных и любимых людей. Если инициатор к таковым не относится, его намерения расцениваются как агрессивные и вопиющие.
Если люди не слишком знакомы и дружны, их прикосновения в ходе беседы могут свидетельствовать об особом душевном подъеме, сопровождающем рассказ. Подобная манера должна разделяться обоими собеседниками, иначе один из них будет испытывать неудовольствие от вторжения в его интимную зону.
Рукопожатия, символизирующие приветствия, могут нести как положительное, так и негативное сообщение. Приветствие с касанием ладоней может быть властным, в виде т.н. «перчатки», «с хрустом», с вытянутой прямой рукой, с пожатием одних концов пальцев, с потягиванием в свою сторону, с использованием обеих ладоней и т.д. Тот или иной тип рукопожатия может говорить о подчинении или доминировании, уверенности или неуверенности, искреннем расположении или желании выказать антипатию.