Реакция бегства



Реакция бегства

26.08.2018

Благодаря лимбическому мозгу, человечество до сих пор существует. В трудных жизненных ситуациях данный орган берет на себя ответственность за управление действиями человека. Помимо этого, он «подталкивает» людей проявлять большое количество невербальных реакций. Таким необычным образом мозг защищал первобытное население Земли от опасных хищников, проживающих в каменном веке. А в современном мире обеспечивает надежную защиту работникам, начальник которых имеет каменное сердце и жесткие нравы. На протяжении миллионов лет мы стараемся сохранить лимбические реакции, которые достались человеку от животных.

 

Какие выделят типы реакций?

Все реакции на стресс можно условно разделить на три категории, которые выражаются, как лозунг: замри, беги и сражайся. Многие животные в свое время смогли выжить только благодаря лимбическим реакциям. Люди, взявшие их «на заметку», сумели сохранить свою жизнь в непростых условиях именно благодаря тому факту, что подобные реакции были первоначально заложены в нервную систему человека.

Наверняка вы не раз слышали, а может, и сами использовали фразу «Бей или беги», она прекрасно отражает классическую тактику человеческого поведения в непростой или стрессовой ситуации. Психологи называют это «реакцией бегства или борьбы». Эту формулировку сложно назвать 100% верной, скорей она перевернута наоборот, да и не полностью отражает человеческую реакцию на стресс. Как все происходит в реальности? Все представители фауны, как и люди, столкнувшись с непростой ситуацией в жизни, реагируют на угрозу в следующей последовательности: замирай, беги и сражайся. Если бы при любом столкновении с проблемой мы без разбирательства пускали в ход кулаки и лезли в драку, то постоянно бы ходили в синяках и ссадинах, напрочь лишенные жизненных сил.

Со временем человечество смогло довести до совершенства этот психологический триптих и довести данную методику борьбы со стрессом до идеала. Лимбические реакции «подталкивают» тело человека, и оно начинает испускать невербальные сигналы, благодаря которым собеседник сможет «прочесть» наши эмоции и намерения.

Реакция бегства 1.jpeg

Реакция бегства – что это значит на практике?

Главная цель подобной психологической реакции – сохранить свою жизнь и не дать злобным и голодным хищникам обнаружить себя. Переводя на современный язык, можно сказать, что реакция бегства позволяет защитить нервную систему в трудных ситуациях. Еще одно ее предназначение – предоставить шанс индивидууму, попавшему в сложные жизненные обстоятельства, хладнокровно оценить обстоятельства и принять решение, как вести себя дальше.

Если замирание не дало ожидаемых результатов или не «работает» в конкретный момент, лимбический мозг выбирает другой вариант развития ситуации – бегство. Подобный выбор предполагает удаление от опасности на максимально безопасное и комфортное расстояние.

Бегство, как способ выживания, не всегда эффективно и может помочь только в том случае, если это физически возможно. По этой причине мозг на протяжении нескольких веков приспосабливал тело человека к применению подобной благоразумной тактики избавления от стресса и опасности.

Однако на сегодняшний день мы живем не в необитаемых джунглях, а в современных мегаполисах. Убежать от опасности практически невозможно, поэтому человек вынужден приспосабливать реакцию бегства к существующим условиям. Конечно, подобные действия на первый взгляд незаметны. Реакция бегства не подразумевает под собой улепетывание от опасности со всех ног в противоположную сторону. Это, скорее, блокировка на психологическом уровне, возникающая от физического воздействия неприятных нам людей или предметов, либо максимальное устранение от проблем.

Вспоминая все разновидности взаимодействия с людьми, с которыми вы сталкивались на протяжении всей жизни, наверняка в памяти всплывет немало ситуаций, когда вы стремились максимально устраниться от внимания постороннего человека или группы индивидуумов. Подобную реакцию часто демонстрируют дети. Если еда им не нравится, они просто поворачиваются спиной к столу и неосознанно направляют стопы по направлению к выходу.

Взрослый человек, проявляя реакцию бегства, поворачивается спиной к неприятному собеседнику или избегает обсуждения неприятной темы. В тех же целях люди в общении часто используют многочисленные блокирующие жесты: скрещенные на груди руки, почесывание глаз, постоянное прикосновение к лицу.

Для увеличения расстояния до неприятного собеседника можно откинуться на спинку стула, соорудить «ограждающий барьер», поставив на коленки сумку или повернуть стопы по направлению к выходу. Все эти действия и жесты контролирует лимбический мозг. Они символизируют тот факт, что человек желает увеличить дистанцию от визави, который ему неприятен.

 

Почему так происходит

Способность распознавать подобное поведение объясняется тем, что на протяжении многих тысячелетий люди старались дистанцироваться от всего неприятного и опасного, предметов, способных нанести вред или здоровью. Именно по этой причине люди стараются быстрее покинуть траурную церемонию, держаться подальше от людей с дурной репутацией. Также мы любыми способами оттягиваем момент встречи с неприятным человеком или с тем, у кого прямо противоположное мнение на то или иное событие.

Парень отворачивается от барышни, пришедшей на свидание с опозданием. На переговорах бизнесмен может отстраниться от своего собеседника, если его не устроило услышанное предложение или он на подсознательном уровне понимает, что сделка ничем хорошим для него не закончится. Большая часть «недовольных» действий идет в «компании» с блокирующими жестами: скрещивание рук или закрытие глаз. Также возможно отстранение от стола, разворачивание стоп по направлению к выходу. Все эти элементы – не проявление того, что человек собирается вас обмануть, скорее всего, ему просто некомфортно находиться рядом с собеседником.

Все эти древнейшие разновидности проявления реакции бегства носят название дистанционных жестовых элементов общения и являются проявлением недовольства собеседника. Необходимо тщательно подходить к изучению невербальных сигналов, подаваемых лимбическим мозгом, чтобы избежать конфликтной ситуации, понять намерения и эмоции визави.