Угроза и страх



Угроза и страх

20.08.2018

Власть зиждилась на страхе во все времена, так как именно эта негативная эмоция является самым важным инструментом подчинения и следующей из него зависимости. Достаточно предоставить человеку повод для этого чувства, чтобы стать в буквальном смысле его властелином.

Манипулируя желанием другого избавиться от тягостных ощущений, можно проводить в его жизнь какие угодно изменения. При этом манипулятор в волчьей шкуре будет выглядеть настоящим мессией-избавителем, так как первостепенным желанием запуганного человека является устранение дискомфортного, угнетающего состояния.

 

Реальные и мнимые угрозы

Человеческая природа такова, что неизведанная угроза вызывает безотчетный, животный страх. Он влечет за собой такой интенсивный дистресс, что многие готовы отдать все, чтобы только выйти из такого состояния и избавиться от гнетущего ощущения. Все это создает благоприятную среду для различного рода манипуляторов и мошенников, готовых пойти на сознательное запугивание ради личной выгоды.

Страх – это эмоция, которая рождается вместе с сознанием человека и проявляется уже в нежном возрасте. Самыми главными причинами такой эмоции являются:

  • страх смерти;

  • страх прекращения собственного рода.

Некоторые полагают, что страх вызывает лишь опасение преждевременной смерти, тогда как естественная и закономерная смерть не обязательно сопровождается этой эмоцией. Другие же относят страх на счет явления смерти как такового, вне зависимости от того, является ли она логическим исходом жизненного пути, или наступила досрочно.

«Ноги» всех прочих страхов «растут» именно их всеобъемлющего страха смерти.

Угрозы, вызывающие у нас страх, могут быть:

  • реальными, существующими «здесь и сейчас»;

  • потенциальными, т.е. маловероятными, но все же возможными.

Именно угрозы второго порядка – потенциальные – наиболее часто составляют основу для управления нами со стороны мошенников-манипуляторов.

По телевизору мы ежедневно видим беды и несчастья, которые случаются с другими, и, следовательно, могут произойти и с нами. Испытывая страх потенциальной угрозы, мы с готовностью хватаемся за мнимый «спасательный круг» - средства избавления от страха, предлагаемые манипуляторами. Как правило, такими средствами становятся изменения в нашей жизни, имеющие сомнительную полезность и ценность для нас, но выгодные для обманщиков в материальном значении слова. Мы буквально отдаем собственные кровные, чтобы только не бояться, чем умело пользуются мошенники, получающие власть над нами, как кукловод – над марионетками.

Ярким примером подобной манипуляции является избавление нации от угрозы терроризма. С телеэкрана нас ежедневно запугивают возможностью новых угроз со стороны преступного мира. От них, конечно, можно избавиться, если привести к власти участников предстоящих выборов.

Не является секретом и запугивание страшными заболеваниями, с которыми предстоит столкнуться. Чтобы этого не произошло, нужно всего лишь приобрести очередную вакцину. Она, конечно же, не гарантирует, что человек будет полностью защищен от всех болезнетворных штаммов, но зато манипуляторы получат свой гешефт.

Как может выглядеть угроза?

Рассмотрим знаки, отличающие угрозу, на примере террориста, который находится в людном месте и собирается совершить противоправное деяние, которое будет иметь известные серьезные последствия.

Признаки такого подозрительного лица многочисленны, их нужно оценивать комплексно:

  • преступник, готовящий подрывной акт в толпе, не будет поддерживать с ней зрительного контакта. Он будет отводить взгляд, смотреть в какую-то неопределенную точку;

  • цвет его лица может внезапно измениться. Человек в толпе, резко побледневший или покрасневший без основательных на то причин, вызывает подозрение – за ним нужно пристально наблюдать;

  • преступник, задумавший противоправную акцию, будет проявлять двигательное беспокойство. Для него не характерна статичная поза – он либо ходит, либо ритмично подергивает ногами или руками, словом, его поза крайне неустойчива;

  • преступник наверняка будет интенсивно потеть. Если в людном месте у него внезапно возникла испарина, но погодные или другие условия к этому совершенно не располагают – это также повод обратить на человека внимание;

  • нервное поведение очень характерно для террористов – они склонны постоянно оправлять одежду или аксессуары, переставлять местами свои вещи без каких-либо на то причин;

  • никогда руки преступника не обращены ладонями к тем, кому он собирается причинить вред. Его поза готовности к акту всегда закрыта. Он либо скрещивает руки на груди, либо держит их в карманах, либо сжимает в кулаки;

  • желая быть как можно более незаметным, преступник выберет для преступного акта невзрачную одежду неброских тонов. Он также будет сутулиться и выбирать те позы, в которых не читается высокая самооценка, чтобы не привлекать внимания. Такой человек будет стараться не издавать звуков, которые могут обратить на себя внимания окружающих, его походка и движения будут беззвучными, «кошачьими»;

  • если кто-то захочет вступить с преступником в спонтанный диалог, тот выкажет его нежелательность и прервет контакт.

Угроза и страх 1.jpg

Как обычно выглядит страх?

Эмоция страха, будучи отрицательной, может сочетать в себе настороженность, обеспокоенность, тревогу и испуг вплоть до ужаса. Разные оттенки такой гаммы проявляют себя тоже по-разному.

У человека, который сильно чего-то боится, в мимике будут читаться вполне характерные «знаки» страха:

  • его брови примут приподнятое с обоих концов положение, при этом обязательно сведутся друг к другу;

  • верхние веки поднимутся, а нижние напрягутся и растянутся;

  • часть радужки обязательно будет закрыта;

  • на лбу в самом центре возникнут морщины;

  • глаза будут выглядеть широко раскрытыми и напряженными;

  • рот приоткроется, при этом губы напрягутся и, возможно, оттянутся назад.

Сильно испуганный человек реагирует не только мимически. Он может закричать, броситься наутек, отреагировать гримасой ужаса и застыть на месте, оцепенеть. Предпочтительный стиль реагирования во многом определяется типом нервной системы.

 

Будучи негативной эмоцией, страх вызывает подавленность. В зависимости от своей интенсивности, он широко варьирует от тревоги до ужаса. При тревоге страх существует длительно, но его источник либо не определен, либо не доведен до сознания. Ужас проявляется при реально существующей, осознаваемой угрозе.

Телесные проявления страха будут зависеть от реакции на угрозу в виде оцепенения, бегства или агрессии.

В заключение стоит отметить, что единственным способом обезопасить себя от мнимых угроз, которые навязываются манипуляторами и мошенниками, необходимо трезво, взвешенно и самостоятельно подойти к оценке такой потенциальной угрозы. Не лишним будет поразмыслить о том, кому выгодна атмосфера паники и страха вокруг той или иной ситуации. Это единственная «защита от дурака», которая позволит сэкономить не только эмоциональное здоровье, но и денежные средства. Признаком, указывающим на мошеннический и манипулятивный характер ситуации нагнетания страха, может стать ее табуирование, то есть запрет на открытое и свободное обсуждение.