Вентральное отстранение и вентральное раскрытие



Вентральное отстранение и вентральное раскрытие

23.08.2018

Определенные движения туловища, при помощи которых отчетливо выражаются потребности лимбического мозга человека – это соблюдение некоторой дистанции и недопущение прикосновений. Именно они являются прекрасным индикатором искренности выражаемых чувств собеседника. Их можно наблюдать тогда, когда во взаимоотношениях между людьми образовалась своеобразная трещина, грозящая перерасти в настоящую пропасть в их отношениях. Постоянно нарастающее физическое отдаление принято называть определенным термином.

Вентральное отстранение – что это значит?

Передняя сторона человеческого тела считается вентральной. Именно на ней расположены глаза и рот, грудная клетка с молочными железами и половые органы, а потому она считается сверхчувствительной к определенным вещам, привлекающим человека. Когда у индивидуума все нормально, и он радуется жизни, то поворачивается ко всему радостному уязвимой вентральной стороной. Такой поворот происходит и к людям, в обществе которых он испытывает удовольствие и спокойствие. Если же все наоборот, и отношения с близкими не приносят ничего хорошего, или же идет обсуждение тех, о которых не хотелось бы говорить, то человек явно демонстрирует реакцию вентрального отстранения.

Оно выражается в том, что человек отворачивается от своего собеседника или же увеличивает дистанцию при общении. Так как вентральная сторона тела наиболее уязвима к воспринимаемой информации, лимбический мозг пытается защитить ее от всего негативного, причиняющего беспокойство и боль. Если понаблюдать за человеком, то можно увидеть, как он отворачивается от своего собеседника, общение с которым ему неприятно. Такие движения формируются и осуществляются на подсознательном уровне, а потому не каждый самостоятельно может их заметить.

Если посмотреть на интимные отношения или ухаживания за понравившимся объектом, то такое вентральное отстранение говорит о неизбежном разрыве отношений. И чтобы их сохранить, необходимо осуществлять определенные действия, которые помогут вернуть их в нормальное русло. Наш мозг имеет способность реагировать не только на ту негативную информацию, которая воспринимается при помощи визуального восприятия. Он прекрасно справляется с определением неприятного разговора и защитой от него. Понаблюдать это можно, посмотрев без звука любое телешоу. Отчетливо видно, как люди отклоняются друг от друга при неприятных разговорах или серьезном споре.

Вентральное отстранение и вентральное раскрытие 1.jpg

Вентральное раскрытие

Оно является полной противоположностью отстранению. Тем, кто нравится, мы зачастую показываем вентральную сторону тела и всячески пытаемся приблизить ее к тем людям, к которым хорошо относимся. Вспомните поведение детей и родителей. Когда ребенок подбегает к маме, то ничего не препятствует тому, чтобы обнять ее, а она тем временем, всеми доступными средствами старается обеспечить своему чаду более свободный и легкий доступ к вентральным частям тела, убирая такую преграду, как руки.

Именно вентральная сторона более восприимчива к получению тепла и комфортного уюта, а потому человек предлагает ее только тем, кто точно заботится о нем. Ну а к тем, кому нет дела, он привык поворачиваться спиной.

Чувство комфорта выражается с использованием туловища человека. Он постоянно наклоняется к тем людям, общение с которыми ему приятно, а потому дистанция постепенно сокращается. Такое сокращение дистанции можно наблюдать в школе, когда ученики непроизвольно наклоняются к преподавателю, общаться с которым легко и приятно. Также его можно увидеть в общении влюбленных людей. Даже в людном месте они стараются быть ближе друг другу, а потому наклоняются для получения максимально близкого зрительного контакта.

Такое поведение является естественной ответной лимбической реакцией. Она присутствовала в человеке всегда, а под средством длительной эволюции получила определенный социальный смысл. Сокращая дистанцию и открывая перед собеседником самую уязвимую телесную часть, а именно, вентральную сторону, человек как бы уверяет, что готов отдать себя во власть понравившемуся собеседнику. Если же в поведении визави наблюдается ответное копирование подобного поведения, то в общении всегда будет присутствовать доверие и социальная гармония.

Проявление лимбических сигналов

Проявление своеобразных сигналов лимбического мозга можно постоянно наблюдать при общении с человеком или же смотря на то, как общаются между собой другие люди. Они часто проявляются и в коллективном общении: когда на совещании определенной группе людей нравится сказанное, коллеги гармонично наклоняются ближе друг к другу. Если же наблюдается некоторое разногласие, а общение с человеком не вызывает никаких позитивных эмоций, то можно увидеть увеличение дистанции между людьми и явное избежание вентрального раскрытия перед собеседником.

Использование сигналов верификаторами

Все сигналы невербального общения постоянно используются умелыми верификаторами для познания истинных чувств человека. Но все они используются комплексно, так как почему-то одному нельзя дать правильную оценку поведения собеседника. Так и само вентральное общение невозможно оценивать самостоятельно, без учета других средств невербального общения.

Например, если человек только влился в определенный рабочий коллектив, то он на совещании будет выглядеть напряженным и практически неподвижным. Это совсем не свидетельствует о вентральном отклонении. Явление говорит лишь о том, что он нервничает, так как обстановка для него совсем новая и он в ней еще не освоился.

Стоит понимать, что информация о таком вентральном поведении не только помогает читать нашего собеседника, но и самому человеку посылает определенные невербальные сигналы. Слушая своего собеседника и открываясь ему, человек надеется на подробное раскрытие и от него. А если такого раскрытия не последует, то ни о каких взаимных положительных отношениях не может быть и речи, и такие люди будут отдаляться друг от друга.

Сигналы невербального общения постоянно изучаются. Причем изучают их не только те люди, которым необходимо знать это в связи со спецификой работы. Простому человеку, далекому от психологии, так же хочется знать и понимать, о чем думает его собеседник, ведь в теперешнем обществе нельзя полагаться на одни слова. Именно для понимания невербального общения или для того чтобы узнать мнение окружающих о нем самом, человек изучает методы и учится давать поведению, жестам и мимике правильную оценку. Успешное изучение дает гарантию стать опытным верификатором, что в дальнейшем поможет достичь поставленной цели.

Часто к изучению невербального общения прибегают бизнесмены, а если же они не имеют желания обучаться, то для заключения определенных сделок они приглашают опытных специалистов, которые помогут увидеть обман или авантюру, выражающуюся в поведении компаньона.