Выразительные формы невербального поведения рук



Выразительные формы невербального поведения рук

23.08.2018

Руки всегда играли особую роль в коммуникативном поведении человека. Жесты представляют собой определенные движения, очень значимые в общении, и берут свое начало из древней ритуально-мифологической символики. В невербальном общении руки предают определенный смысл, а характер их движения является очень надежным источником информации, показывает определенное настроение и выражает чувства человека. Диапазон движений, производимых руками, огромен. В нем присутствуют и стеснительные неуверенные движения, которые человек старается сдержать, и такие движения, какие невозможно ограничить или пытаться удержать. Когда индивидуум чувствует себя чрезвычайно счастливым и полностью доволен жизнью, то и его руки не будут скованы, а будут двигаться свободно и радостно.

 

Если внимательно понаблюдать за поведением рук у ребенка, активно играющего со своими сверстниками, то можно увидеть, что его руки движутся совсем непринужденно, легко взмахивая и жестикулируя в процессе интерактивного взаимодействия с окружающими.

В такие моменты психологического и эмоционального возбуждения человек не может удерживать движение рук и дает им возможность произвольно действовать, нарушая все законы силы тяжести. Но это лишь тогда, когда человек переполнен позитивными эмоциями, так как сомневающийся индивидуум на бессознательном уровне сковывает безграничное движение руками.

Руки, вскинутые вверх или опущенные вниз

Такое движение присуще людям, которые чувствуют себя по-настоящему счастливыми и им хочется не только поднять руки, но и взлететь ввысь от переживаемого чувства. Единственным исключением является принудительное поднятие рук, когда человека заставляют это сделать.

Обратите внимание, например, на футболистов или других спортсменов – при удаче они радостно взбрасывают руки вверх. Так же себя ведут и болельщики, при успехе команды, за которую они болеют, можно наблюдать тысячи рук, взнесенных ввысь. Потому можно с легкостью определить поднятые руки как противоречащую гравитации реакцию, выражающую радостные чувства. Во многих государствах мира поднятые вверх руки считаются прямым выражением прекрасного настроения.

Руки, обвисающие словно плеть, являются своеобразной реакцией на определенное негативное событие. Не стоит их путать с обычными человеческими движениями при ходьбе, так как руки постоянно находятся внизу, следуя закону силы тяжести. Например, сообщив сотруднику о том, что он совершил огромную ошибку в своей работе и теперь грозят крупные неприятности, которые могут привести даже к его увольнению, можно наблюдать, как у человека опускаются руки в прямом смысле этого слова. Не только руки, он сразу как-то поникает, а в его движениях становится трудно уловить логическую цепочку, что очень хорошо видно со стороны.

Такие лимбические реакции правдивы и происходят мгновенно в режиме реального времени. Мозг сразу же посылает сигнал, как только воспринимает информацию, а сами движения могут мгновенно изменяться. Например, при забитом голе фанат моментально взбрасывает руки вверх, но услышав свисток судьи, который не засчитывает его, настроение изменяется, и руки моментально опускаются вниз.

Выразительные формы невербального поведения рук 2.jpg

Плотно прижатые к телу руки – что это обозначает?

В случаях, когда человек расстраивается или чего-то пугается, его руки под действием лимбической реакции непроизвольно прижимаются к телу, таким образом пытаясь защитить себя от угрожающей опасности. Во многих случаях человек испытывает обиду или унижение, тогда руки совершают движения, для того чтобы прикрыть грудь или же вытягиваются вдоль тела. Это своеобразная тактика для выживания, заложенная в человеке с самого рождения.

Например, если посмотреть на мать, наблюдающую за своим чадом, которое играет с агрессивными детьми, она непроизвольно складывает руки на животе. Таким образом она стараясь уберечь его от опасности, но сдерживает себя, надеясь, что все и так хорошо закончится.

Также такие движения можно часто наблюдать при разногласиях и спорах между людьми. Они сдерживают руки, чем помогают не только защитить себя, но и пытаются не спровоцировать своего собеседника, так как тот может понять жест отведенной руки, как намеренность нанести удар и не будет ждать такого момента и ударит первым. Именно из-за неправильного понимания таких движений простой спор перерастает в настоящую драку.

Также прижатые руки могут работать на то, чтобы успокоить и самого человека. Например, получив какую-нибудь травму, руки пытаются прижать ее, сделать неподвижной. Часто при острой боли прижатые руки помогают существенно облегчить ее.

Сдержанные движения

Такую реакцию можно еще назвать замиранием рук и причины возникновения ее зачастую очень серьезные. Такие движения можно постоянно видеть у детей, которые живут в неблагополучных семьях и частенько беспричинно получают взбучку от агрессивных родителей. Такое движение рук полностью оправдывается инстинктом самосохранения, так как неосторожный взмах может привлечь к себе внимание и сделает ребенка объектом агрессии. Такая лимбическая реакция поведения рук не должна остаться без внимания взрослых, так как она говорит, скорее всего, о том, что у ребенка проблемы или он стал жертвой агрессивного поведения

Такие движения так же заложены с рождения и берут свое начало давно. Даже первобытные люди постоянно испытывали их, стараясь не допустить лишнего движения и не привлечь внимание хищника.

 

Принято считать, что невербальные формы общения выражают определенные отношения и общепринятые моральные нормы. Потому и руки имеют огромное отличие, но совсем не физическое, а культурное. Издавна считалось, что правая рука отвечает за что-то правдивое и правильное, а левая – это неправильное и неправдивое. В некоторых культурах функции рук и сейчас считаются различными, и существуют определенные действия, которые можно выполнять только при помощи правой руки. Например, монголы считают, что правая рука несет благодать, а потому все подарки принимают и отдают только ею.

Узнать все о движениях рук и о том, как они связаны с эмоциональными реакциями человека, можно, лишь подробно изучая поведение индивидуума в различных ситуациях и анализируя все возможные эмоциональные проявления в определенной ситуации.