18.08.2018
В ходе беседы, при которой один из собеседников пытается убедить другого в чем-либо, приводя аргументы и доводы, убеждаемый может демонстрировать либо согласие с позицией убеждающего, либо сомнение в правильности его слов.
Сомнение всегда предваряется размышлением и оценкой – собеседник взвешивает все «за» и «против» доносимой до него информации. Язык тела, начиная мимикой, и заканчивая жестами, укажет внимательному наблюдателю на состояние сомнения и готовность к несогласию, так как контролировать многие жесты сомнения невозможно. Если вербально, на словах, собеседник выражает позицию согласия, то умеющий «читать» по мимике и пластике заметит очевидное несоответствие между вербализируемым и переживаемым внутренне.
У убеждающего есть все шансы доказать правильность своей позиции ровно до тех пор, пока собеседник находится на этапе обдумывания. В ходе своего размышления убеждаемый еще не принимает окончательного, бесповоротного решения по поводу сказанного, он открыт для дополнительных доводов. Именно в этот момент стоит орудовать максимально вескими аргументами. Если это удается, имеет место согласие, если же нет – собеседник принял безапелляционное решение несогласия, так как слова не произвели на него должного впечатления и не были достаточно убедительны.
Во время обдумывания убеждаемый демонстрирует мало контролируемые жесты и пластические фигуры раздумья. Они сигнализируют о том, что человек взвешивает сказанное, анализирует его, внимательно вслушивается и остается открытым для доводов.
Сосредотачиваясь на произносимом и размышляя, человек демонстрирует следующие особенности языка тела:
он может закрыть глаза и даже потирать переносицу, что свидетельствует о предельной концентрации мысли;
лоб также может потираться;
можно заметить и прикосновение к подбородку, тоже переходящее в потирание, или же такой захват подбородка и щеки рукой, при котором указательный палец лежит на щеке, а его подушечка – на скуле;
напрягается верхняя зона лица «брови-лоб»;
человек может встать и подойти к окну с расфокусированным взглядом;
могут производиться манипуляции с очками – человек посасывает дужки, протирает линзы, снимает и надевает очки обратно.
Если размышление получает положительный исход, и собеседник склонен согласиться с тем, что ему говорят, его тело будет демонстрировать:
легкий наклон вперед, в направлении убеждающего, всего корпуса;
касание щеки рукой;
легкий наклон головы вперед.
После того, как аргументы убеждающего обдуманы, убеждаемый, не согласный с ними, будет демонстрировать сомнение если не на словах (которые могут быть соглашающимися), то в позе и жестах:
Часто сомневающийся в аргументах человек отводит взгляд. Он не смотрит в глаза собеседнику и норовит поглядывать в окно, в сторону, или же вовсе блуждает взглядом по всему помещению. Можно заметить слегка или сильно опущенные веки. Подобная мимика сигнализирует: я уже принял позицию, отличную от вашей, мне больше не интересна эта тема, я хочу закончить беседу. В крайнем случае она может указывать на то, что собеседник откровенно надоел. Человеку, который прочел подобные «знаки» необходимо срочно изменить манеру убеждения и подталкивания к собственной точке зрения.
Указательный палец правой руки может делать почесывающие движения под мочкой уха или в боковой области шеи. Сомневающийся человек также будет трогать или слегка потирать нос. Такие «знаки» ярко свидетельствуют о позиции несогласия с аргументами.
Ухо – та часть тела, касание к которой символично. Прикасаясь именно к уху, почесывая его, человек в буквальном смысле говорит: не желаю слушать, прекратите. Отгораживание от доносимой информации может проявляться и в менее распространенных манипуляциях с ухом – «сверлении» в слуховом проходе ушной раковины пальцем и потягивании мочки, которой человек желает закрыть слуховой проход.
Пожимание плечами – бессознательный, совершенно неконтролируемый жест неуверенности. Человек не знает, какую позицию ему занять. Его внутреннее состояние – поле битвы скепсиса к поступающей информации и доверия к ней же.
Прикрытие рта рукой. Этот молчаливый сомневающийся жест часто можно видеть на лекциях или совещаниях. Студенты или подчиненные как будто сдерживают напор возражений, возникающих вследствие того, что поступающая информация им явно не нравится.
Почесывание затылка или задней части шеи с легким поворотом головы говорят о том, что несогласный собеседник утомился слушать явно противоречащую его позиции информацию и его безразличие к беседе нарастает.
Крайняя степень сомнения в слышимом демонстрируется желанием постепенно передвигаться в сторону выхода. О жгучем стремлении закончить неприятный разговор говорят ноги, развернутые в направлении двери, а также соответствующий разворот всего корпуса.
Человек, который принял позицию несогласия с убеждающим, будет выражать ее более или менее явным образом в зависимости от своей самооценки и степени уверенности в себе, а также в зависимости от того, позволяет это сделать ситуация (например, деловых переговоров), или нет.
«Уверенные» жесты сводятся к закладыванию рук за голову, а также за спину с обхватом запястья – это самые распространенные выражения превосходства и высокомерия, которые демонстрируются вследствие несогласия с явно ошибочной или лживой позицией убеждающего.
Человек, которому ничего не стоит проявить несогласие, будет демонстрировать красноречивые и понятные всем жесты желания завершить беседу, взявшись за поручни кресла или края стула. О том же будет говорить позиция «руки на коленях» с наклоненным вперед корпусом. Убеждающий, который видит такие сигналы, может потерять руководящую позицию, психологическое преимущество в разговоре, поэтому будет лучше, если он возьмет инициативу завершения беседы в свои руки, «перетянет одеяло на себя».
Если человек не желает выказать по тем или иным соображениям свое сомнение и несогласие прямо, язык его тела все равно выдаст его с головой. Сдерживание своего естественного порыва возразить, поспорить, доказать обратное приводит к своеобразному вытеснению, которое проявляется следующим образом:
Человек может собирать с костюма наличные или несуществующие пылинки и ворсинки, обирать одежду, перетирать ее складки. Это явный жест неодобрения, который символизирует желание «сбросить» с себя ложные, ошибочные или просто неприятные суждения, навязываемые собеседником. Будучи спонтанными, явно нервозными и суетливыми, такие неосознаваемые жесты сбивают убеждающего с толку. Заметив их, он должен понимать, что о концентрации убеждаемого на его аргументах речи давно не идет.
Взгляд опускается, глаза смотрят в пол. Такая мимика будто намекает: не хочу иметь ничего общего с вашими суждениями.
Человек может отвернуться от других присутствующих. Даже если вербально он соглашается со всем сказанным, то положение его тела говорит о прямо противоположном: оно ему не нравится или даже претит.
В заключение стоит отметить, что некоторые жесты сомнения, рассмотренные в статье, имеют неоднозначный посыл и должны «считываться» в комплексе с прочими «следами» несогласия с позицией убеждающего. Например, чтобы не спутать сомневающийся рот, прикрытый рукой, с таким же жестом лжи или защиты, нужно обращать внимание на другие маркеры – почесывания и обирания, избегание взгляда, опущение век и т.д.
Человек, которому необходимо убедить в чем-то делового партнера, супруга, друга или покупателя, должен уметь отличать знаки сомнения и неуверенности, последние из которых еще можно «переломить» в свою пользу.